Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Вёсачка

№14 от 05 апреля 2017 года

Как корреспондент «7 дней» знакомилась с народными промыслами да печь топила
Как корреспондент «7 дней» знакомилась с народными промыслами да печь топила

Терпеливо дождавшись весны и дня, когда небесная канцелярия приготовила типичное для наших краев «яство» под названием дождь, «7 дней» с превеликой радостью отправились путешествовать по Клецкому краю, а точнее, по «вёсачкам» Морочского сельсовета. Честно говоря, в начале поездки я даже и представить не могла, насколько увлекательной и занятной станет моя командировка. Несмотря на горячую пору для сельчан, здешние жители нашли минутку, чтобы рассказать о том, что помогает исполнению желаний и как удачно выйти замуж, зачем в век интернета и цифровых носителей нужны библиобусы, а также как сохраняют традиции на селе и в чем секрет топки печи.

Желанный гость – книга

Свое знакомство с укладом жизни «вёсачак» я начала с микроавтобуса с табличкой «Библиобус», который отправлялся из Клецка по здешним окрестностям, в том числе через деревеньки Морочского сельсовета. В салоне библиотеки на колесах – приветливая Людмила Руденко, преданная своему делу заведующая отделом библиотечного маркетинга ГУ «Клецкая районная центральная библиотека». Она мне и рассказала, что передвижная мобильная библиотека уже давно стала привычным явлением для земляков, которые проживают в отдаленных или малонаселенных деревнях. Каждый четверг в установленное время сельчане могут взять или обменять книги, почитать периодику. 

– Здесь книга – желанный гость, – уверена Людмила Александровна.

Во время нашей беседы заведующая отделом районной библиотеки успела поведать, что деревни Клецкого района не только читающие, но и невероятно творческие, славятся своими умельцами, чтят свою историю и сохраняют традиции. С давних пор здесь искусно вышивают и вяжут, шьют одежду и изготовляют предметы быта. Творения рук сельских умельцев ценятся и поныне.

Из сундука – в музей

Впереди меня ждал агрогородок Лазовичи и местная достопримечательность – музей белорусского рушника, который создан в 2010 году на базе ГУО «Лазовичский УПК детский сад-средняя школа». На пороге школы меня встречает ее директор – Людмила Машко. Людмила Васильевна и познакомила «7 дней» с руководителем народного музея и увлеченной мастерицей Тамарой Касач.

Выполнив всю работу по подготовке соответствующего помещения, мастерица вместе с односельчанами стала готовить экспонаты. Это занятие пришлось по душе и местной детворе. Сегодня музей белорусского рушника в агрогородке Лазовичи является центром патриотического и краеведческого воспитания молодежи. Здесь собрано более 150 экспонатов, причем фонды музея постоянно пополняются благодаря жителям соседних деревень, учащимся и их родителям, а также учителям.

В музее проводят экскурсии, уроки, тематические мероприятия, устраивают выставки работ местных мастериц и умельцев.

Тамара Ивановна часами может рассказывать о каждом рушнике, его истории и рисунке.

– Раней у кожнай хаце ручнікі можна было ўбачыць над акном, над абразамі і над уваходам, бо яны выконвалі ролю сямейнага зачура, неслі пажаданні шчасця і дабрабыту, выкарыстоўваліся для сватання ці пахаванняў. У гафце ёсць складаная сістэма знакаў і значэнняў. Ацаніць ручнік немагчыма, насамрэч, ручнік не мае цаны, ён неацэнны. Прадаць яго – гэта як прадаць душу! – поведала собеседница.

– Рушнікі са шматгадовай гісторыяй уяўляюць не толькі традыцыі пэўнай сям'і ці гаспадыні, але і з'яўляюцца сведкамі гісторыі нашай мясцовасці. Хочацца, каб у гэтага музея было як мага больш наведвальнікаў. А дзякуючы такім людзям, як Тамара Іванаўна, гісторыя і традыцыі нашага краю будуць захоўвацца і жыць тут доўгія гады, – присоединилась к беседе Людмила Машко.

Кукольных дел мастер

Пока любовалась экспонатами музея, обратила внимание на куклы-мотанки. Оказывается, они – тоже дело рук местной рукодельницы, неутомимой Тамары Касач! Женщина пригласила меня к себе в дом, который, как, оказалось, находится недалеко от местной школы. Усадьба Ивановны выделяется среди других построек. Чувствуется, что здесь живет творческий человек. А на крыльце дома меня радостно и очень по-весеннему своим мяуканьем встречали несколько откормленных кошек. Уже на пороге я ощутила какую-то тоску по детству. Еще бы: ведь по всему двору разносился запах разных вкусностей!

Мастерица из агрогородка Лазовичи не привыкла скучать. Всю жизнь она чем-то увлекается, что-то выдумывает: вяжет, шьет, выращивает, рисует, читает, плетет… Невозможно рассказать обо всех хобби Тамары Ивановны – их множество! Частенько к ней приезжают и дети с внуками. Собеседница признается, что ее занятия родные и близкие одобряют.

Тамара Ивановна одна из самых известных умелиц в районе по куклам-мотанкам. За более чем три года ее талантливые руки создали более сотни таких оберегов. Мастерица верит, что они имеют силу и приносят удачу. Прежде чем создавать своих кукол, сельчанка изучила множество материалов и традиций. Для того чтобы кукла выполняла свою функцию, необходимо делать ее своими руками из тканевых лоскутков, а главное – без иглы и ножниц.

В коллекции мотанок Тамары Ивановны есть те, которых дарят на удачное замужество, на счастье, на дорогу, на хороший урожай и просто для услады глаз... Были случаи, когда мастерица дарила своих кукол, а через некоторое время девушки делились радостью, что выходят замуж. По словам хозяйки, один лоскут, конечно, не может сделать человека счастливым. Это, скорее, судьба, может быть, какое-то самовнушение. Может быть, прикоснувшись к кукле, девушка эмоционально успокаивается – становится уравновешенней, добрее, что ли. Поэтому и женихи к ней тянутся.

То, что здешние места славятся умельцами и талантами, подтвердил и председатель Морочского сельского Совета депутатов Александр Сосинович. Заехав по делам в агрогородок Лазовичи, Александр Николаевич согласился подвезти меня до агрогородка Морочь, чтобы я смогла познакомиться с местными достопримечательностями и традициями. По словам собеседника, раньше в их деревнях практически в каждом доме женщины пряли, ткали, вязали, шили, а мужчины клали избы, занимались бондарством, плели корзины, лапти…

– Цяпер зусім іншае жыццё. Усё патрэбнае для хаты, для сям'і можна набыць у крамах і па інтэрнэце. А ткацкія станкі і іншыя прылады працы можна ўбачыць у музеях. Нягледзячы на дынамічны век інфармацыйных тэхналогій, у нашым краі гісторыю паважаюць, а традыцыі прымнажаюць праз пакаленні, – утверждает Александр Сосинович.

Мужской взгляд на библиотеку

Подтверждением сказанному стало еще одно мое знакомство – на этот раз с заведующим Комлевской сельской библиотекой-клубом Сергеем Козловским. Согласитесь, увидеть молодого мужчину за книжными стеллажами – редкость. А Сергей Казимирович, который, к слову, родом из здешних мест, уже более семи лет возглавляет местный храм книги и является старостой сразу трех соседних населенных пунктов.

Сергей увлеченно рассказывает о своей профессии, о читающих сельчанах и о том, что на протяжении нескольких лет на базе библиотеки работает клуб народного творчества «В царстве искусств». Здесь проводятся различные мероприятия, а в небольшом фойе учреждения культуры размещаются старинные предметы быта, творческие работы Сергея.

– Сёння многія рамёствы забыты. Наша сельская бібліятэка – актыўны памагаты тым, хто хоча заняцца якім-небудзь рамяством, больш пазнаць пра гісторыю і традыцыі, – рассказывает Сергей Козловский.

Поблагодарив за интересную встречу заведующего библиотекой и пожелав ему удачи и успехов в труде, мы отправились в центр местного сельсовета – агрогородок Морочь.

Все радует глаз!

Казалось бы, совсем недавно сошел снег, а населенный пункт выглядит так, словно еще вчера повсюду прошли весенние субботники. Личные подворья и усадьбы приведены в порядок, старая листва убрана, придворовые территории благоустроены… По сельским улочками неторопливо прогуливаются молодые мамы, детвора задорно топает в школу, а приветливые водители улыбаются вслед. Все радует глаз!

Кстати, мы не могли не заметить достаточно больших, по моим меркам, территорию и здание ГУО «Морочский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Клецкого района». Зайдя в фойе учреждения образования, мы повстречали директора – Андрея Владимировича Крицкого. Гостеприимный руководитель любезно провел для столичного репортера экскурсию, познакомил с традициями и успехами школы. Оказывается, ее учащиеся добивались высоких результатов в волейболе и вольной борьбе, становятся призерами и победителями районных предметных олимпиад, а также финалистами областных конкурсов.

Кроме того, учителя, ученики и их родители, а также сельчане из соседних деревень на протяжении нескольких лет собирают уникальные этнические коллекции, чтобы сохранить «историческую память». Благодаря совместным усилиям в декабре 2003 года был открыт историко-этнографический музей «История деревни Морочь», а в сентябре 2015-го ему присвоили звание народного. Много­образие экспонатов и экспозиций поражает воображение, а знание учениками истории своего края и умение рассказать об этом гостям вызывает уважение.

Поём хором!

Предмет гордости жителей агрогородка – Морочский народный хор и образцовый ансамбль народной песни «Морочаночка».

Морочский народный хор был создан в 1953 году Евгением Абабурко. Почетное звание «народный» получил в 1963 году. С 1980 по 2013 год хором руководила заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Евгения Пилипеня. За годы творческой жизни коллектив внес весомый вклад в копилку наград района, заявив о себе не только в Беларуси, но и за ее пределами. Сегодня в хоре поют 33 человека. Самому младшему из них – 21 год, а старшему – 75 лет. Профессии у хористов самые разные: и учителя, и работники СПК, и другие. Народные песни, которые удалось собрать в местных деревнях, – основной репертуар коллектива.

«Морочаночка» продолжает традиции народного хора и является коллективом-спутником, который был образован в 1993 году благодаря тесному сотрудничеству сельского дома культуры и местной школы. Звание «образцовый» получил в 1997 году.

– «Марачаначка» спявае мясцовыя песні ў нашай асаблівай манеры выканання. У аснове гэтай ідэі – нашы карані, якія доўга захоўваліся ў сям'і, перадаваліся ад продкаў… – рассказывает директор Морочского дома культуры Владимир Снарский.

Следующий, 2018 год, для, двух коллективов юбилейный. За плечами народных артистов – десятки, а может быть, и сотни репетиций и выступлений, океан аплодисментов и благодарностей и большой творческий багаж, который, бесспорно, поможет уверенно шагать в будущее! Как говорится, смелых замыслов и побед!

Нитки что краски

Помните? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Раньше настоящие хозяйки обязательно должны были быть рукодельницами. В их домах всегда царили тепло, уют, а еще вкусно пахло сдобой. Как в домах Татьяны Ахримени и Нины Абабурко.

Если работы сельчанок объединить, то может получиться огромная выставка. Только успевай голову поворачивать да ахать. В умелых руках вышитые гладью или крестиком цветы оживают, а работы излучают добро и тепло. На вопрос, в чем секрет их вышивки, бабули почти одинаково отвечают:

– Кожны з нас жыве са сваімі радасцямі і клопатамі. Але часам мы забываем дарыць радасць адзін аднаму, хоць гэта вельмі важна. Вышыванкі ж – гэта хараство, якое робіць чалавека крыху радасней і дабрэй.

Встреча с этими гостеприимными рукодельницами впечатлила, и мне захотелось попробовать сделать что-нибудь необычное, ну хотя бы, например, истопить печь. Я попросила Нину Николаевну предоставить мне такую возможность. Но об этом – чуть позже.

Уезжая из агрогородка Морочь, я поделилась своими впечатлениями от путешествия по «вёсачкам» с председателем Морочского сельского Совета депутатов Александром Сосиновичем. Выслушав меня и пригласив снова в гости, он отметил:

– Не толькі Морач, але і ўвесь Клецкі раён заўсёды былі і ёсць краем працавітых, таленавітых, гасцінных, нязменна душэўных і шчодрых людзей. Наш раён заслугоўвае таго, каб яго адкрывалі і сюды прыязджалі. Вы ўбачылі вельмі малую частку таго, чым мы ганарымся. Мне б хацелася, каб ваш рэпартаж стаў яшчэ адным запрашэннем для тых, хто жадае пазнаёміцца з нашымі традыцыямі, гісторыяй, культурай, прыродай і неверагодна працавітымі і таленавітымі лю­дзьмі, для якіх самае вялікае багацце і каштоўнасць – зямля, што шчодра аддае тым, хто ўмее на ёй працаваць.

Вместо Р.S.

Веселая и общительная Нина Николаевна Абабурко с радостью откликнулась на просьбу научить меня топить печь. Надев «фартух і хустку», специально выданные мне, я принялась за работу. Надо сказать, что внешний вид печки у меня всегда вызывает приятные воспоминания о детстве, проведенном в дедовском доме. А топка печи представляется неким театральным действом. И вот мой час настал! Заметив рвение к труду и желание все сделать по-быстрому, моя наставница стала давать советы:

– Не спяшайся! Усё трэба рабіць з розумам. Для пачатку печ трэба вычысціць ад попелу і адкрыць юшку.

С юшкой я справилась, но вот с золой пришлось помучиться. Затем я наколола лучины, положила ее в топку, а сверху – березовые чурки. Немного бумаги, один взмах спичкой и… дело сделано! Хотя я и измазалась сажей, моей радости не было границ!

Нина Николаевна, похлопав меня по плечу, одобрила работу и пригласила еще раз к себе в гости, чтобы показать, как на огороде работать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».