Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№14 от 05 апреля 2017 года

Николай Колычев: Через Свислочь к освобождению Минска
Николай Колычев: Через Свислочь к освобождению Минска

Весна в стране уже полностью вступила в свои законные права. Деревья вокруг начинают зеленеть, птицы выводят свои веселые трели, а над всей этой красотой — голубое мирное небо. Жизнь стремительно бежит.

Но все мы должны беречь память о тех, кто подарил нам это мирное небо, кто не побоялся вступить в борьбу с вражескими войсками во время Великой Отечественной войны. В те страшные годы не было легких дорог. Но наиболее тяжкие выпали на долю танкистов. Они всегда первыми шли в атаку, защищая собою остальных. Сегодня мы расскажем о героической судьбе командира танкового взвода 2-го танкового батальона 25-й гвардейской танковой Ельнинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенанта Николая Ивановича Колычева.

Николай Колычев родился 3 ноября 1918 года в деревне Палимовка Бузулукского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Окончив в 1936 году семилетку, он поступает в школу ФЗУ, где приобретает профессию слесаря-автоматчика на железной дороге. На работу его отправили в город Кзыл-Орду.

В 1939 году наш герой ушел в армию. В мае 1940-го окончил курсы подготовки механиков-водителей при 270-м учебном танковом батальоне. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, он воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, принимал активное участие в оборонительных боях под городами Ржев, Чернигов, Харьков, в Сталинградской битве, освобождении Украины, в разгроме гитлеровцев на территории Восточной Пруссии. Трижды был ранен, контужен. Изведал горячечный бред медсанбатов. Но смерть,  хоть и не раз смотрела прямо в глаза,  обошла его стороной.

Летом 1944 года началась операция по освобождению Беларуси.  Войска 3-го Белорусского фронта 23 июня после большой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Тацинский танковый корпус был введен в прорыв западнее Орши, отрезав противнику все пути отступления. Наши части стремительно двигались вперед, 3 июля танкисты были уже в районе белорусской столицы. По общему сигналу танкисты-гвардейцы пошли в атаку.

Взвод старшего лейтенанта Колычева в 6 часов утра одним из первых ворвался в разрушенный город. В семь часов восточная часть его была очищена от гитлеровцев. Противник отошел за Свислочь, стараясь любой ценой задержать советские войска.

Танкисты приближались к мосту, который был подготовлен к взрыву. Старший лейтенант Колычев приказал автоматчикам переправиться на противоположный берег и прикрыть работу саперного отделения по разминированию. Танки развернулись на берегу и открыли огонь по вражеским огневым точкам. Наконец саперы подали условный сигнал, и Колычев повел взвод по мосту на противоположный берег Свислочи. Взвод захватил мост, переправился на правый берег реки. Преследуя отступающего врага, взвод гвардии лейтенанта Колычева уничтожил и пленил свыше ста гитлеровцев, захватил несколько тяжелых орудий противника.

Хотелось бы привести отрывок из материала Николая Соколова «Живет на Волге минчанин», из которого можно узнать о первых минутах после освобождения Минска и дальнейшей судьбе нашего героя. «А потом, — улыбается Николай Иванович, — мы неожиданно попали в «окружение». На площади Свободы к нам бросились — и это в шесть утра! — мальчишки, девчата. У многих в руках цветы, и где только отыскали среди развалин! Все обнимают нас, целуют, а мы чумазые, уставшие. Об одном думалось: поспать бы часок-другой. Да чтобы без сапог, в тишине, под крышей... Но поступил приказ «вперед!». И в полдень мы уже были далеко от Минска...

Только спустя три года солдат снова побывал на его улицах. Тогда их мост еще стоял. И Николай Иванович долго молча смотрел, как по нему с веселым перезвоном бежали трамваи. Жизнь продолжалась, но уже совершенно другая — мирная! С ее извечными людскими заботами, радостями, надеждами.

...О чем мечтает бывший танкист? Чтоб внуки смеялись! И трава чтоб была зеленой, а не черной от взрывов. Ведь это только начинаются войны по-разному, а заканчиваются все одинаково — братскими могилами, вдовами, сиротами.

Потому Колычев и определил — на все оставшиеся лета — главную для себя задачу. Ее суть он излагает по-армейски кратко:

— Служить делу мира! — и, глянув на меня не без лукавинки, вроде бы спросил: — Кто может больше ценить его, чем наш брат-фронтовик? Так-то...».

После войны (а закончить ее довелось за Кенигсбергом) танкист Николай Иванович Колычев еще долго оставался в армейском строю. Служил там, куда посылали, где нужны были опытные офицеры-фронтовики. Только в 1960 году он в звании подполковника уволился в запас. Сидеть без дела не привык, пошел работать мастером на Куйбышевский подшипниковый завод. И все это время Николай Иванович общался с молодежью, рассказывал о боевых действиях. Ведь правильно говорят, что подлинная история войны — в биографии ее солдат... Скончался наш герой 6 ноября 2000 года. Имя его было присвоено комсомольско-молодежной бригаде модельного цеха Минского тракторного завода.

О ратных делах Колычева ярко повествуют такие строки из наградного представления к званию Героя Советского Союза: «Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Н.И. Колычев особо отличился в Оршанской и Минской операциях. Действуя на острие наступления своего полка, проявил мужество и отвагу. 26 июня с.г. взвод под его командованием вступил в неравный бой с 11-ю вражескими танками, 3 из них были подбиты...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Колычеву Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6188).

...В центре Минска возле Дома офицеров на постаменте установлен танк Т-34. Одно из самых мощных оружий той страшной войны. Это символ памяти, отваги и бесстрашия. Нам, поколению, которое строит будущее, необходимо бережно хранить в памяти истории о героических подвигах молодых солдат, которые с доблестью и честью защитили нашу землю.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.