Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№12 от 22 марта 2017 года

Нестанишки
Нестанишки

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Местечко Жодишки находится в Сморгонском районе. Полагают, что его название имеет балтийские корни и означает «цветущие берега». И это правда — деревня стоит на прекрасных и действительно цветущих берегах реки Вилии.

В далеком 1511 году владелец этих мест построил замок и основал местечко. А в 1567-м в Жодишках возвели костел. В те времена на наших землях был распространен кальвинизм. Его поддерживали и магнаты, и шляхта, и мещане. В начале XVII века в Жодишках появился один из центров кальвинистского братства. Кальвинисты основали здесь школу, а в 1612 году построили каменный кальвинистский сбор. В начале XIX его перестроили под Троицкий костел.

Спустя время, в 1709 году на смену кальвинистам пришли в Жодишки иезуиты. Они в 1722-м построили костел и освятили его в честь Святого Тадеуша.

При костеле был основан иезуитский монастырь, открыта музыкальная бурса и аптека. После 1734 года московские войска сожгли и костел, и монастырь.

В 1757-м на старом месте монастыря начали строительство нового каменного коллегиума. Завершили его только спустя 13 лет, в 1770 году. Здание сохранилось до наших дней. Здесь учились дети разных сословий.

Не обязательно было быть католиком. Обучение длилось 6-7 лет и было абсолютно бесплатным. В 1773 году Папа Римский Климент XIV издал указ о роспуске иезуитского сообщества. Иезуиты собрали все свои пожитки и покинули Жодишки навсегда.

Новые владельцы здешних мест Ласкарисы перестроили иезуитский коллегиум во дворец.

Наше путешествие по Гродненщине продолжается, и мы изучаем достопримечательности больших и маленьких деревень этого края.

Вишнево

На холме, окруженном старыми деревьями, стоит белый каменный храм. По-строен костел в 1811 году в стиле классицизма. Как и множество католических храмов, после 1864-го был перестроен под православную церковь. В 1935 году его восстановили и вернули католикам. Рядом с храмом стоит огромная башня-колокольня из камня. Построена она в 1913 году.

Войстом

Необычный храм в стиле модерн был построен в деревне в 1939 году. Это очень массивное, «грузное» строение. Рядом с костелом — единственный в Беларуси памятник жертвам фашизма и коммунизма.

Красноозерная

Недалеко от Вишнево, у дороги на Сморгонь, рядом с тропинкой, ведущей к Вишневскому озеру, сохранилась в руинах красивая придорожная часовня, построенная из кирпича в стиле позднего барокко. Появилась она здесь в далеком 1866 году. Возможно, в часовне на пьедестале была установлена скульптура Божьей Матери. Требуется срочная консервация часовни для дальнейшего восстановления.

Жодишки

Под лечебное учреждение приспособлено здание бывшего иезуитского коллегиума, построенное в стиле барокко в имении, принадлежавшем тогда Мицкевичам (подарено ордену в 1708 г.). С конца XVIII века часть коллегиума была переделана во дворец, хозяевами которыго были в разное время Потоцкие, Ласкарисы, Милошевские.

Костел Пресвятой Троицы в деревне — это бывший кальвинисткий сбор. Он был построен в 1612 году хозяевами городка, представителями магнатского рода Кишок, известного своей приверженностью к протестантизму.

Алтарь храма, выполненный по проекту архитектора, профессора математики и философии Академии и университета виленского Общества Иисуса, основателя астрономической обсерватории в Вильне, старейшей в Восточной Европе, Томаша Жебровского (XVIII в.), выдержан в стиле рококо. В 1937 году интерьер часовни во имя святого Петра и Поступков милосердия украсил живописью известный белорусский художник Петр Сергиевич.

Есть в деревне и здание бровара XIX века, водяная мельница 1871 года постройки. На католическом кладбище стоит часовня из камня и кирпича XVI столетия.

Нестанишки

Костел Богоматери расположен в двух километрах от деревни. Он был построен в 1905 году в стиле неоготики. Стоит он на месте старинного храма, который был возведен в 1407-м. Две башни-звонницы с высокими шпилями выделяют храм на ландшафте и делают его заметным издалека. Недалеко от костела — придорожная часовня из кирпича и камня (1910), рядом протекает небольшая криничка с холодной водой.

Дубок

Уникальное место, колдовское, языческое. На сказочной небольшой поляне, окруженной старыми кряжистыми дубами, стоит старая деревянная католическая часовня (1929). К ней можно пройти только через ручей по шаткому, полусгнившему мосту.

Данюшево

В центре деревни на небольшой возвышенности на правом берегу Вилии стоит деревянный Троицкий костел. Он был возведен в 1809 году в стиле классицизма из дерева на месте старого храма, сооруженного здесь еще в XVII веке. Вокруг храма — ограждение из бутового камня с ажурной кирпичной брамой. В костельном дворе расположена каменная колокольня, построенная в 1926 году.

В годы Первой мировой войны в данюшевском костеле был оборудован немецкий госпиталь. По приказу немецкого командования разобрали звонницу, в самом костеле соорудили печи для его обогрева, трубы от которых вывели в окна. Умерших от ран немецких солдат хоронили прямо во дворе при костеле. Об этом свидетельствуют два памятника, сохранившихся до наших дней.

Рыбаки

На еле заметном холме, у деревни, в обрамлении старых лип в 1936 году в ретроспективно-русском стиле была построена церковь Святых Петра и Павла.

Добровляны

С середины XVIII века этими землями владеет старинный граф-ский род Гюнтеров. И от их имения в деревне сохранились добротные, сложенные из кирпича, хозпостройки: огромная конюшня с богато украшенным фронтоном, амбар, коровники. На краю деревни стоит католическая часовня XIX века.

Легенда от автора проекта

Кошка старой пани

Кто ее недолюбливал, за глаза называли старой пшечкой. Но в основном люди и даже местные представители власти звали ее «пани Ванда». У кого еще сохранилось немного совести, понимали и знали, что именно из-за этой самой власти пани Ванда потеряла все: и огромное хозяйство, и мужа, и сыновей. И если бы не одна из служанок, которая раньше работала в доме пани и помнила ее доброту, она бы так и померла с голоду, без куска хлеба. Женщина приняла старую хозяйку и не брала от нее денег и не ждала благодарностей. У человека было доброе сердце — это главное.

Пани Ванда и до прихода большевиков была уже немолодой, а тут еще столько горя принесли ей последние годы... Неразговорчивая она была, жила тихо. Молча сидела на скамье у забора в большом саду, стараясь не встречаться глазами с прохожими. И только со своей спасительницей она вела короткие беседы — и то в основном зимой, когда все время была в доме.

Но было еще одно существо, с которым она разговаривала и даже улыбалась ему, всегда была ласковою, — кошка. Пани ее любила. И животное отвечало ей взаимностью. Кошку пани Ванда взяла с собой из своего разоренного дома еще совсем котенком. Так кошка да несколько старых платьев — вот и весь ее скарб.

Котят, которых приносила кошка, она просила не топить. И малые, пожив какое-то время во дворе, расходились по другим хозяйствам. И только старая кошка всегда оставалась с пани Вандой, никогда не слезая с ее колен…

Дело было весной. Вернувшаяся хозяйка застала все как обычно: на скамейке в саду пани Ванда, а на ее коленях лежит кошка. И только когда она поздоровалась с пани, а та не ответила, почувствовала неладное. Так и есть — Ванда умерла. Тихо и в одиночестве. Собрав немного денег, люди все вместе ее похоронили. Нашла пани свой покой на местном кладбище, что было совсем рядом, через два дома.

На похоронах многие заметили, что рядом с могилой неподвижно сидела кошка. Она не шевелилась, неотрывно смотрела на гроб, в котором лежала ее хозяйка, и даже не пугалась суетящихся рядом детей.

Ушли люди с погоста, а кошка осталась. Не пришла она в деревню и назавтра. Бывшая служанка пани Ванды, занятая повседневными делами, только спустя неделю вспомнила, что кошка так и не вернулась. Пошла на кладбище и увидела ее там. Кошка сидела на могиле, которая была вся истоптана ее лапками.

На руках женщина принесла кошку домой, накормила, и животное тут же исчезло из дома. Нашла ее опять на кладбище, но теперь уже кошка не далась в руки. Всей деревней ее пытались поймать, но та словно одичала, убегала от людей. Носили ей корм и молоко, пытались вернуть домой.

Сколько времени это длилось, уже и не вспомнить. Но однажды нашли люди эту кошку мертвой на могилке своей хозяйки. Посоветовавшись со священником, закопали ее совсем рядом с тем местом, где покоилась для одних — старая шляхтянка, а для других — просто пани Ванда.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.