Человек на своем месте

№12 от 22 марта 2017 года

Число семь — совершенная полнота
Число семь — совершенная полнота

Любопытную довелось почитать книгу — называется «Белорусский рушник: из прошлого в сегодняшний день». Ее автор Елена Дубинич, мастерица из Несвижа, вышивает рушники с белорусским орнаментом, рушники на свадьбу, на крестины и другие. Нет ничего более ценного для народа, считает она, чем его традиции. Они помогают сохранить связь с предками, благодаря которым у нас остались песни, передаваемые из уст в уста, традиции, различные изделия ручного производства. Мы поехали в Несвиж, чтобы поговорить с этой удивительной женщиной и посмотреть рушники, на которые у нее ушло семь лет.

— Елена Ивановна, от кого вы узнали о традиции вышивать рушники?

— Я научилась этому мастерству от бабушки. Мне было восемь лет, она рассказывала, а я записывала. Первой моей вышивкой был «Кот у кошыку». Я спрятала дневники с бабушкиными записями под этой вышивкой с котом и забыла про них. Много лет спустя, когда уже выросла, разбирала вещи и нашла эти записи. С тех пор и занимаюсь рушниками.

Бабушка рассказывала, что можно вышивать на них, а что нет. Не в каждом рушнике нужно делать каемку, не в каждом использовать символ, даже некоторые едва заметные детали на нем не могут быть рядом — это все очень важно. Лицевая и изнаночная стороны рушника должны быть одинаковы, чтобы невозможно было отличить. Никаких узлов или катышков, это одно из главных правил их вышивки. Например, портрет нашего Президента я вышивала тридцатью тремя нитками и все одинаково с двух сторон. Те, кто видел работу, говорили, что не отличишь от фотографии. Этот портрет я подготовила к моему проекту о «Дожинках».

— А что это за проект?

— Это моя инициатива. Я делала его о «Дожинках» 1996—2011 годов. Везде, где проходили эти праздники, символом фестиваля был герб города. Я сделала рушники с каждым из них. Города, в которых проходили «Дожинки», купили рушники со своими гербами. Еще у меня есть рушники с гербом Минска и Несвижа. Вот, посмотрите, на этом вышит герб Несвижа, который город получил в 1586 году вместе с Магдебургским правом. Под гербом — стилизованный символ предков как образ единения давних времен  с настоящим. Герб обрамляет растительный орнамент из голубых цветков льна, которые символизируют  синеокую Беларусь. Голубой цвет — это озера и реки Несвижа, зеленый — символ несвижских лесов и парков. Края изделия украшены стилизованным белорусским орнаментом красного цвета. Посмотрите на каемку, на деревья. Эти три дуба и теперь растут в лесопарке Альба, охраняемые ЮНЕСКО. Они символизируют духовную мощь жителей несвижской земли. Такой она была раньше в далеком прошлом, когда принадлежала роду Радзивиллов, такой остается и сейчас. 

— Почему именно рушник?

— Много веков белорусы пользовались рушниками. Потребность в них чувствуется и сегодня. Как и тогда, он обязательно использовался в самые важные переломные этапы жизненного пути человека. Мы видим рушник там, где празднуют свадьбу, и там, где провожают человека в последний путь.

По воспоминаниям моей бабушки, рушник считался обрядовым и имел магическую силу, способную дать отпор злу. Сегодня уже мало кто знает, что наши прабабушки умели свое будущее счастье кодировать вышивкой.

У нас в школе была учительница биологии, которая вела кружок рукоделия, на нем я получила базовые знания. Всему остальному сама научилась в процессе работы. Вышиваю крестиком, гладью, делаю поделки из бисера. Как говорится, мастерица на все руки.

Но в основном вышиваю свадебные рушники. Я их вышила семь. Почему семь, спросите вы? Потому что — семья.  Это традиция, число семь — совершенная полнота, поэтому и длина рушника обязательно должна делиться на семь.

— Каждый рушник — это целая история. Какие есть особенности вышивки тематических рушников?

— Из особенностей вышивки рушника я могу рассказать вам многое. Например, вот иголка — сама  по себе она сильный оберег, энергетический проводник, который зашивает все мысли и мечты в полотно. Ведь мысли всегда материальны.

При вышивке свадебных рушников мысли должны быть светлыми и чистыми. Нельзя отделывать рушник мережкой — жизнь будет дырявой. Также рушники к свадьбе не вышивают ночью — в ночь вышивают только магические вещи.

Вообще, свадебный рушник — это дорога жизни. Поэтому полотно должно быть целым и непрерывным, как жизнь. Нельзя вставлять в середину рушника никаких кружев, тесьмы, этим вы только сделаете хуже для жизни. Можно вышивать пары птиц: соколов, индюков, павлинов, петухов, ласточек, которые целуются. Нельзя вышивать кукушек, потому что это символ вдов, соловья, который является символом неженатых парней. Вышивка должна заполнять одну четвертую каждой половины рушника. Центр необходимо обязательно оставлять пустым, без вышивки — это место Бога. Становясь на центр рушника, молодые получают Божье благословение. После свадьбы рушники остаются в семье молодых (как символ семейной жизни) в скрученном виде, для того чтобы всякая нечисть по кругу ходила, и, поняв, что тут ей делать нечего, уходила.

— У моей прабабушки в доме висит икона, покрытая рушником. У вас есть такой?

— Конечно, и не один. В те времена иконы в доме всегда покрывали рушником, на котором был вышит крест, я вышила его в черном цвете: по традиции вышивали только черными и красными нитками. Сейчас у многих негативные ассоциации с черным цветом, но раньше было по-другому. Поэтому я вышила крест еще и в голубом варианте — цвет неба. Этот рушник считался своего рода оберегом. Когда молодые ехали венчаться, то нужно было покрывать специальным рушником икону. Для таких случаев я вышила их два: рушник-оберег, на котором крест, и рушник, на котором вышиты цветы, кольца и пожелание «На счастье, на долю».

— Для каких еще событий нужен был рушник?

— Например, рушник под хлеб. В каждой семье хлеб был символом жизни и достатка. Как говорила моя бабушка, этот рушник был самый красивый. Он не был ограничен в выборе узора, можно его украшать цветами, пожеланиями. Я вышила два таких рушника, один из них — пожелание «Кахання да згоды».

— О ваших работах пишут и говорят на выставках. Поступали уже какие-либо предложения?

— Вы знаете, на рушник у меня уходит от полугода до года. Это очень сложная работа, и каждый я люблю всей душой. Поэтому их не делаю на заказ.

Я езжу на выставки, состою в Союзе мастеров Беларуси. У меня на мои рушники есть патенты. В Слуцке на заводе купили права на рушники с гербом Минска и Несвижа. Однако это не ручная работа, к примеру, машина не может вышить кромку, которую я делаю крючком внизу. Сколько ни пробовали — на разном оборудовании — не может! Но я рада, что мои рушники пойдут на производство. Даже думаю, было бы хорошо сделать для иностранных гостей подарочный набор из рушника и моей книги. Во-первых, она написана на белорусском языке, во-вторых, там расписано в деталях, как и для чего его использовать. Мне кажется, это было бы ценным подарком.

Предлагали даже оформить мои рушники как достояние республики, но они же тогда будут невывозными. А мне бы все-таки хотелось, чтобы о наших традициях знали за рубежом.

Софья ШТУТИНА,
студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба