>>>

Минску — 950 лет

№12 от 22 марта 2017 года

Денис Булахов: Человек-герой в судьбе города-героя

Как же прекрасен наш Минск! Какая у него особенная душа! Гуляя по широким проспектам, старым улицам, тенистым скверам и зеленым паркам, будто бы подпитываешься энергией: хочется творить, дышать, жить. Каждое здание, дерево, памятник в этом городе имеет свою интересную  историю. И сложно представить, что когда-то этой красоты не было.

После Великой Отечественной войны Минск лежал в руинах. И в то время никто не мог даже предположить, что город возродится фактически из пепла. И не просто восстанет, а приобретет знакомую нам всем величественность и красоту. А возобновился город благодаря трудолюбивым и талантливым людям. Одним из них был Почетный гражданин города Минска бригадир каменщиков управления начальника работ №11 строительного треста №4 Министерства строительства БССР Денис Григорьевич Булахов.

Денис Булахов строил Минск начиная с первого послевоенного года. Город лежал в руинах, и его жители после рабочего дня выходили разбирать завалы, чтобы на их месте возвести будущие чудеса архитектуры. И уже тогда, в сорок шестом, живя в палатке во дворе университетского городка, демобилизованный солдат Денис Булахов видел контуры будущего храма белорусской науки, очертания новых жилых кварталов, своего дома, которого тогда еще не было даже у него, строителя…

Рассказ об истории жизни нашего героя много времени не займет. Денис Григорьевич Булахов родился 6 декабря 1905 года в деревне  Ольговка (ныне Черлакского района Омской области)  в Сибири. Ему не было суждено закончить и трех классов школы. С 1913 года был батраком в помещичьих хозяйствах, затем чернорабочим на железной дороге, сапожником. С 1931 по 1934-й работал на строительстве  Кузнецкого металлургического комбината, где приобрел специальность каменщика. Что касается его действий во время Великой Отечественной войны, то репутация Дениса Булахова считается безупречной: в рядах Красной армии он участвовал в освобождении Сталинграда и Минска, более того, даже дошел до Берлина. На родину, в Сибирь, наш герой так и не вернулся. После войны в 1946 году Денис Григорьевич прибыл на постоянное жительство в белорусскую столицу, которая очень нуждалась в нем. Будущий Герой Социалистического Труда вместе с семьей мирился с жизнью во временных пристанищах, в палатках, землянках — он стал одним из тех, кто поднял город из руин.

С 1946 года Денис Григорьевич работал бригадиром маляров строительного треста №4 Главминскстроя. С 1949-го — бригадир комплексной бригады строителей того же треста. Участвовал в восстановлении комплекса зданий минского университета, строительстве жилья, цирка, спортивных комплексов, школ, стадионов. Добился наивысших показателей в работе.

В 1950-1963 годах Денис Булахов получает известность и как депутат Минского городского совета. В 1950-е годы он регулярно печатался в официальной правительственной ежедневной газете «Советская Белоруссия». И вот наконец 10 августа 1958 году наступил ключевой момент: Булахова наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1961 году он стал автором брошюры «Строим город», где поделился опытом профессионального строителя. С его участием были возведены чудесные привокзальные «ворота» Минска, здание ГУМа и Республиканский Дворец культуры профсоюзов, а также 43 многоэтажных здания, среди которых 7 школ, 3 детских сада, 18 жилых домов, промышленные корпуса. В 1965 году Денис Григорьевич закончил свою трудовую деятельность, ушел на пенсию. Стал  персональным пенсионером союзного значения. Скончался наш герой 2 мая 1985 года.

Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Минска» было принято Минским городским советом 14 сентября 1967 года по случаю 900-летия со дня основания города и к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Денис Булахов был в числе первых, удостоенных этого почетного звания, наряду с офицерами Алексеем Бурдейным и Николаем Колычевым, которые освобождали белорусскую столицу от немецких оккупантов.

Денис Булахов и Минск. Две величины, которые достигли своих высот благодаря друг другу. История жизни Дениса Григорьевича навсегда сплелась с историей восстановления послевоенного Минска, который возродился руками преданных ему людей.

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.