Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Удивительное рядом

№10 от 07 марта 2017 года

Тонкий стан, белый сарафан
Тонкий стан, белый сарафан

Кого березой удивишь?! Это дерево так привычно — белокорое, знакомое и родное. Помните, как у С. Есенина: «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…» Дремлет в блестках из льдинок, словно в алмазных подвесках. И кажется, сосульки, трепеща, звенят чуть уловимым звоном в чистом морозном воздухе…

С холодами у берез заметней белеют стволы, покрытые берестой, словно слипшимися листами тонкой книжки. Слои мертвых клеток с белым веществом-смолой (бетулином) защищают от морозов и как пробка непроницаемы для воды, газов. Кстати, на «северном папирусе» писали письма наши предки. Почки, побеги хранит от холода, сухости смола. По весне эфирные масла окутывают дерево, сберегая нежную зелень от солнца, заморозков. Зачем же березе быть белой? Не для любования же? Оказывается, за миллионы лет она «научилась» защищать ствол «зеркалом» от ультрафиолета. А вот малютки от рождения буроваты: белеют лишь через десяток-другой лет. И самые белые березы (бумажная, полезная, пушистая) растут высоко в горах. Но кора может быть и желтой, розовой, оранжевой, красноватой, серой, бурой… и даже фиолетовой и черной! Бывают и вовсе без бересты или в шубе из лохмотьев. Но у темнокорых красавиц (предков рода берез) и капризы иные. Если светлые березки — дети Солнца, то черноствольные сестрицы их селятся под пологом леса.

Много уникальных берез создала природа. У вишневой — оригинальны сережки, листья граба и плоды как шишки хвойные. Прочна, красива, крепка древесина у березы каменной. Еще более ценна она, по крепости не уступая самшиту, бокауту и более чем в 3 раза тверже дубовой, у березы Шмидта (железной). Самое северное дерево — береза карликовая — стелется в тундре по камням, укрываясь зимой под снегом. По берегам озер, на болотах растет еще одна малютка — береза низкая (приземистая). Ветра, морозы причудливо изгибают ствол и ветви березы извилистой...
И везде встретишь самых популярных берез — повислую (бородавчатую, плакучую) и пушистую (опушенную). Первая, южанка, светолюбива, за что веселкой зовется. Вторая, северянка, более теневынослива, растет на болоте. Прозывается глухой, шерстистой. Хотя близняшки часто и рядом растут — попробуй, различи! Но лист повислой острее, крона плакучая, побеги — в смолистых бородавках, у пушистой — листья, черешки, побеги в пуху. Да и ствол белее, ровнее. Зато повислая ее сестра, с толстой, в трещинах корой живет раза в 2 дольше, до 120 лет. Наиболее известна из лиственных и из семейства не очень-то похожих растений: ольха, граб, лещина, остриопсис, хмелеграб. А уж близких родичей еще больше: 65–140 видов берез; некоторые исчезают или редкие. В основном — деревья в 25–45 м, есть и кусты, и кустики.

На исходе апреля береза зацветает вслед за лещиной, ивой. Скромные, но заметные мужские сережки, как и у лещины, появляются с лета (по 2-3), стоячие и зеленые, затем буреют. Под защитой чешуек, смолы зимуют, а к весне повисают. Раскрываясь, являют взору желтые тычинки. Раскачиваясь, рассеивают тучи пыльцы. Не встречая преград (листвы еще нет), летит она на рыльца женских сережек. Они, не толще спички, торчат среди листиков, как на подушках. Зеленоватые, невзрачные, будто хвостики мышек. Пылит береза обильно с 20 лет: всюду после дождя — желтые пятна, разводы. Исполнив роль кавалеров, серьги, опадая, валяются, будто буроватые скрюченные червячки. А женские соцветия разрастаются в зеленые шишечки. Зазолотятся пряди листьев — бурые шишки и рассыпятся. И уж стаей летят крылатки, едва видны. Устилают землю, листья, воду, снег, осыпаясь до весны. Под лупой — бабочка: в центре — вытянутое семя, по бокам — 2 прозрачных крылышка, раз в 20 меньше, чем у стрекоз. Раздавишь на бумаге — и увидишь маслянистое пятнышко. Хорошо, если семя на сырую почву попадет, нет — в спячку впадет… на несколько лет. Будут условия — прорастет…

Размножается береза и порослью от пня. Если ее до 60-70 лет срубить — от пня из спящих почек отрастут побеги. Теснясь, выживут сильнейшие. Пучков стволиков-сабель останется не более 4–5. Такие семейки в рощах встречаются, и не всяк поймет, что это близнецы, поросль от одного пня, уже разрушенного…

А еще береза к почвам неприхотлива. Селится на любых — от сухих песков до торфа, превосходя даже непритязательную сосну. Ей все впору. Соленые? Не беда. Малоплодородные? Укоренится и тут. Растет и на кирпичных стенах, карнизах домов, куполах церквей… Довольствуется тем, что есть. Мало влаги, сухо? И с этим мирится, худо-бедно. Корни мощные, разветвленные. Вблизи ее лишь трава самая выносливая растет. Приспособилась даже к суровым условиям севера и высокогорий — переносит вечную мерзлоту. Да и названия берез звучат как вызов: каменная, железная…

Никакое другое дерево не популярно так, как береза. Завладела всеми широтами. Лучше расскажет о местах обитания: иркутская, киргизская, памирская… И об особенностях своих: извилистая, ребристая, карликовая… Да и с людьми сроднилась. Как много имен ученых присвоено березе! Шмидт, Сукачев, Медведев… Что ни вид — страничка истории, судьба… Умеет она шагать впереди всех! Захватывает любой клочок земли, за ней — хвойные и широколиственные. Дерево-пионер атакует вырубки, гари, пастбища… Какая благородная роль выпала на долю березы! Надежною защитой быть молодняку других пород, уступив место, когда он возмужает.

Береза — и одно из самых красивых деревьев на планете. Сколько же в нем прелести! Она забрала в свое одеяние зелень лугов-лесов да белизну заснеженных полей. И как они ей к лицу! Всегда светла, стройна, изящна, очаровательна, словно огромный желтый букет или кружева из инея… Крепкая, сильная, и, кажется, от нее исходит мягкий свет, звучит нежная, волнующая музыка… Сколько песен, стихов сложено о ней! Это одна из них — «Во поле кудрявая стояла». «Русские березы, омытые дождем весенним» укрывают нас легкой тенью. И картин создано немало…

Ах, весна — хмельная пора радости и грусти! Кому-то весело, а вот березам приходится горько рыдать. Срываются прозрачные капли… Издавна березовик применяли для укрепления организма, очищения крови… Однако целебность сока преувеличена. Обычно берут его внизу, где он как обычная вода: слаще и полезнее у вершины. Так стоят ли несколько глотков сладковатой воды тех невзгод, что ожидают дерево потом? Извечный враг берез — ель. Поселяясь под их пологом, через 20 лет, смыкаясь, вытесняют их. Березки обычно свет любят, да и по возрасту — ели не конкурент. К 80 годам — старушки, едва до 120 дотянут. Хотя вишневая и железная 300–400 лет живут, но не обыкновенная… Бывает и наоборот. Береза обгонит хвойные, прирастая за год до 1 м, и начнет охлестывать ветвями почки у конкурентов. А когда за четверть века вымахает с 5-этажный дом — никто не сможет ей помешать: растет полжизни своей. Одно плохо — сеянец ее страдает на припеке и заглушается травой. В первый год медлит, затем темп роста прибавляет… и к 40 годам достигает 10–25 м.

С давних пор береза пользовалась почетом и уважением. И не только как символ весны, света, любви к родине, но и как оберег от всякого зла. Ее ветвями украшали церкви, жилища на Троицу, водили вокруг нее хороводы. Дерево жизни и здоровья способно лечить все болезни, но лишь добрым, щедрым окажет помощь и отдаст энергию сполна.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.