Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Социум

№6 от 08 февраля 2017 года

«Я каждый день помогаю людям»
«Я каждый день помогаю людям»

Как часто мы стараемся отгородиться от людей, злоупотребляющих алкоголем, имеющих проблемы с законом и тех, кто не хочет соблюдать привычного для нормального человека уклада жизни. Но для того, чтобы мирные жители спали спокойно, а нарушители задумывались о последствиях, есть участковые инспекторы, которые пристально следят за порядком во вверенных им районах.

Корреспондент «7 дней» вместе со старшим участковым инспектором Фрунзенского РУВД города Минска майором милиции Русланом Багуцким заступила на вечернюю службу и своими глазами увидела тех, с кем участковому приходится сталкиваться каждый день.

— Я родом из Витебской области, все детство прошло там. А в начале 1985 года переехали вместе с семьей в Узденский район Минской области. Позже по совету друга-суворовца, который был на два года меня старше, поступил в Минское суворовское военное училище. И нисколько не разочаровался, что пошел туда. Педагоги, которые были в училище, дали огромный объем знаний и поднатаскали в физической подготовке. Потом окончил Академию МВД и получил заветные офицерские погоны... — вспоминает Руслан Багуцкий.

Только успел майор немного рассказать о себе, как в опорный пункт сотрудники дежурной патрульно-постовой службы привезли «гостью» с кричащими ярко-розовыми волосами и оставили ее в коридоре.

— Ну вот и началось, — сказал участковый и вышел к патрульным выяснить, кого и почему привезли.

Как стало понятно из разговора, Маше (задержанной) 20 лет. Девушка нигде не учится и не работает. Но... может позволить себе снимать квартиру в Минске. На вопрос: «За какие деньги?», отвечает, что работает сама на себя: пишет программы для иностранных заказчиков. Занимает это дело около двух часов в день и (опять же по словам Маши) зарабатывает она на этом около тысячи долларов в месяц.

Тем не менее задержали Машу за то, что она попыталась украсть в одном из столичных гипермаркетов еду. А именно: сыр, кальмары, печенье, хлеб, энергетический напиток, жевательную резинку. Общая сумма украденного составила чуть более 13 рублей. И тут напрашивается логичный вопрос: зачем при зарплате в тысячу долларов воровать в магазине, когда можно спокойно прийти и купить понравившиеся вещи и продукты? Ответ девушки удивил: ей хотелось проверить работу охранников в гипермаркете.
 Я не знаю, какие Маша пишет программы и как они работают, но то, что она совершенно не думает о последствиях своих действий, — факт.

— Минималку оплатишь? — задает вопрос участковый, имея в виду минимальную сумму штрафа.

— Да легко, — сказала Маша.

— Раз она так легко согласилась оплатить немаленький штраф, значит, деньги у нее есть. Но в основном сюда приводят таких, которым не за что купить продукты и нечем оплачивать штрафы. Да, такая Маша в моей практике впервые: зачем совершила кражу в магазине? — недоумевает Руслан Багуцкий.

Составив протоколы и отправив девушку вместе с патрульными оплачивать штраф, участковый рассказал, что нам надо посетить пару квартир  для проведения профилактической беседы с жильцами. 

Не успеваем мы дойти до подъезда нужного дома, как к участковому подбегает мужчина.

— Руслан Ростиславович, вас увидел и подошел сказать, что все у меня нормально, не пью. Я даже на Крещение в прорубь окунулся, — на одном дыхании выдал мужчина.

Тут, замечая меня рядом с участковым, он задает вопрос:

 — А вы ее что, арестовали? А то я думаю ее с собой забрать, ведь хозяйки у меня нет, — воодушевленно предложил наш собеседник, но, получив отрицательный ответ от майора, пожелал нам удачи и отправился своей дорогой... А я поняла, что лучше не отставать от Руслана Ростиславовича!

Наконец, подходим к нужному дому. Но участковый  решил сразу не идти в «проблемную» квартиру. «Сначала заглянем к одной бабушке. Она здесь в квартире на первом этаже живет. Уж очень часто она звонит в милицию с жалобами. То у нее свет кто-то ворует, то к телефону подключаются», — сказал участковый.

Бабушке на вид было лет 80. Но настрой она имела боевой. Так она сразу доложила представителю порядка, что к ее телефону по-прежнему подключаются. «Слушают мои разговоры. К свету подключаются, но я сама научилась их отключать. Я вызывала уже и электрика, но он ничего не говорит. Конечно, ему ведь ничего не заметно, они ведь ночью у меня свет воруют», — горевала старушка.

Выслушав все жалобы и пообещав во всем разобраться, участковый покинул квартиру. «Жалко ее. Тут понимание нужно. Неизвестно ведь, какими мы будем в старости», — вздохнул Руслан Ростиславович, комментируя поведение старушки.

Поднимаемся на второй этаж. Дверь открывает неопрятный, но трезвый человек. В квартире замечаем еще двух женщин и одного мужчину. Оказалось, что все они собрались для того, чтобы поддержать своего товарища: у него умерла мать.

— В Дзержинске на хлебозаводе работала, потом ее посадили, она вышла, работала дояркой. Вот так вся жизнь и прошла. Даже паспорта у нее не было, пенсию не оформляла в 61 год, — поделился мужчина.

— Она сама не оформляла, да никто и не хотел с этим возиться, когда выпить было гораздо важнее, — заметила одна из женщин, присутствующих в квартире. — Хорошо хоть что хоронить поможет председатель колхоза  из той деревни, где она работала.

Следующую нужную квартиру я нашла без подсказки. Было сложно не заметить выбитую дверь, которая лишь слегка прикрывала проход. Отодвинув ее, мы прошли в помещение. Никого нет. И света тоже нет. «Мужчина из этой квартиры злоупотребляет спиртными напитками давно. Хозяин состоит на учете, а квартира его известна как притон. Дверь здесь давно не закрывается. И желания сделать ее у хозяина нет. Человек привык жить в таких условиях», — поясняет мне участковый.

Да, известно, что люди привыкают ко всему. Но мне не понятно, как же можно привыкнуть жить в грязи, в темноте, без света...

Наш четвертый адрес был незапланированным. Вызвала милицию женщина, которая  утверждала, что ее сын пьян и дебоширит. Как оказалось, участники семейной ссоры сами не помнят, из-за чего у них разгорелся скандал. Но мать написала заявление — сын ее ударил. И хотя молодой человек все отрицал, ему пришлось пройти с участковым в опорный пункт —  для выяснения всех обстоятельств. И честное слово, лучше, что эту ночь он провел в милиции — в одной квартире этим близким людям вдруг оказалось мало места…

Я таких отношений между родными людьми, наверное, так и не смогу понять...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба