Мы и мир

№5 от 01 февраля 2017 года

Особый круг Терезы Мэй
Особый круг Терезы Мэй

В свое время знаменитый Роджер Уотерс, лидер хард-рок группы Pink Floyd, задавал в своей балладе риторически вопрос: Hey, Meggy, what has you done with England?! — «Эй, Мэгги, что ты наделала с Англией?!». Звучало это пронзительно, в буквальном и переносном смыслах! А под Мэгги он имел в виду Маргарет Тэтчер — тоже знаменитую «железную леди». Ту самую, с которой сегодня некоторые спешат сравнить вторую женщину в должности британского премьера.

Тереза Мэй, конечно, мало похожа на Мать Терезу, но и железные доспехи ей подбирать рановато! Она ведь не лезет, как Тэтчер, укрыв букли платочком, в башню тяжелого танка и не грозит увольнением сразу сорока тысячам шахтеров. За что и заслужила кличку «железная», а уж «леди» присовокупили потом буржуа — для благозвучности.  Единственное в чем пока похожа Мэй на Тэтчер (кроме пола, конечно), так это в том, что она столь же однозначно выступает за особые союзнические отношения Англии с Америкой.

В чем нет ничего удивительного – наоборот! Всякая разумная нация должна трезво оценивать свои возможности, чтобы выжить в нашем безумном мире. А свое благоразумие бритты  доказали хотя бы тем, что сейчас выходят из Евросоюза.  Правда, до этого они для чего-то туда вошли, но, как говорится, кто старое помянет… Впрочем, и старое бывает очень даже полезным в современных условиях. И в том, что англичане вот уже 70 лет опираются на твердую руку своего старшего заокеанского брата, столько же преданности, сколько и отработанного веками прагматизма.

Действительно, стоит ли кичиться, что все американцы (ну почти все) получились из англичан, да и живут теперь на территориях бывших английских колоний? Как и вспоминать, что американцы жестоко воевали с англичанами в годы войны за независимость? Сегодня англосаксы на это смотрят так: «Чего не бывает в семье! На то она и семья.  И ссоры, как и умение их преодолевать, лишнее доказательство родства. А родственников надо беречь. И держаться за них». От себя добавим: особенно когда родственники поддерживают экономически и военно-политически. Конечно, даже такие отношения не обходятся без трений.

В британском парламенте находятся иваны, родства не помнящие, которые хотят поставить под сомнение закон, являющийся краеугольным камнем британской политики — особую ориентацию на США!

И нападают на Терезу Мэй. Случилось это недавно и только по одной причине — у некоторых парламентариев закружилась голова от неолиберализма. Болезнь эта распространенная и даже «уважаемая», поскольку проамериканская.

Была… Ею даже хвастались друг перед другом, мол, у кого болезнь дальше зашла. Однако теперь, с победой Трампа, все переменилось. Тот, видите ли, заговорил об интересах каких-то рабочих! О наведении порядка в бывших британских колониях, например, на арабском Ближнем Востоке! И… Святой Патрик, заступись!.. даже о нормализации отношений с Россией!

«Это до чего же мы так дойдем? – вопрошали у Терезы Мэй на парламентских дебатах. — Нет, нам такая Америка не нужна!». А Тереза им: «А кому будет нужна Британия?». И то верно: не стоит путать свои интересы с интересами страны. Этого не делает даже британская королева последние 60 лет, что уж говорить про каких-то политиканов!

Сказала… и позвонила Трампу. И полетела скоренько в Вашингтон, чтобы застолбить право быть первым зарубежным лидером, который проведет переговоры с новым хозяином Белого дома… Кто знает, скольких душевных мучений стоил этот визит Терезе! Ведь она очень не любит Дональда Трампа. Она — кровь от крови, плоть от плоти  тех самых неолибералов. Она отбивалась от них на слушаниях, а всем сердцем была на их стороне! Но… она премьер-министр и несет ответственность за всю страну, а не только за свои неосторожные слова. Которые она сказала в адрес Трампа, поскольку те же неолибералы раньше ее уверили, что Трамп не победит. А он победил и теперь «пригласил» к себе в такой презрительной манере: «Будете в Штатах, дайте знать!» — точно она бедная родственница.

И вот она летит к нему заглаживать вину, чтобы все вернулось на круги своя, а болтуны тявкают на нее из парламентских «кустов». Что ж, это и есть груз ответственности, которую берет на себя реальная власть. Или не берет, но тогда рано или поздно не Роджер Уотерс так кто-то другой споет уже в ее адрес: «Эй, Тесси, что же ты наделала с Англией!».

Трампа меньше всего волновало, что произойдет с Англией и тем паче с Евросоюзом. Англия его интересует лишь в связи с ее особой позицией, в данном случае уже проамериканской  — с выходом из ЕС. А волновал его по-настоящему предстоящий телефонный разговор с Путиным, который, как мы уже знаем, прошел весьма позитивно. И многообещающе.

А что может пообещать старая добрая союзница Вашингтону?  Что впредь будет следить за своими словами! И только!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба