Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№4 от 25 января 2017 года

Проблемы отцов, детей и… милиции
Проблемы отцов, детей и… милиции

Детство и юность — самая счастливая пора в жизни человека. Никаких забот-хлопот, а единственные переживания в это время связаны только с учебой или с безответной любовью. Но, к сожалению, не у всех этот период ассоциируется только с положительными эмоциями. Некоторые успевают до своего совершеннолетия наворотить столько дел, что волосы встают дыбом.  Для того чтобы понять, почему же подростки попадают в поле зрения милиции и как же следует поступать родителям, чтобы избежать проблем с собственными детьми, корреспондент «7 дней» отправилась в школы столицы вместе со старшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Минска старшим лейтенантом милиции Дмитрием Юсько.

Дмитрий работает в ИДН уже четыре с половиной года и, говоря о том, что же толкает ребенка на преступление, инспектор не называет конкретную причину. «Кто-то воспитывается в нормальной семье, но круг общения дает о себе знать, некоторые — из семей с социально-опасным положением, в которых родители просто не занимаются детьми. В результате ребята идут на улицу, попадают в соответствующую компанию, начинают курить, пить… Недавно мне один 16-летний юноша поведал, что начал курить в 9 лет! Представляете?! Писать и читать еще нормально не научился, но уже был с сигаретой», —  рассказывает Дмитрий Юсько.
Подъезжаем к средней школе №72. Здесь у инспектора запланированы беседы с учащимися 9 и 10 классов.
— Дмитрий Юсько сотрудничает с нашей школой давно, — отмечает ее директор Елена Толмачева. — И это плюс. Если инспектор ИДН часто меняется, то его надо знакомить с ситуацией, объяснять какие-то процессы. А Дмитрий Иванович уже знает проблемы детей. Это дает свои результаты. В нашей школе за 2016 год не было ни одного правонарушения.
Дмитрий постарался максимально доступным языком донести до детей, что пока за все их правонарушения отвечают родители. И если вдруг в семье возникает какое-то недопонимание, лучше всего обратиться к инспектору или учителю. Дальше речь шла о  нецензурных выражениях, за которые также могут привлечь к ответственности. Инспектор поговорил с ребятами и о вреде алкоголя и психотропных веществ, о подделке документов и справок — это статья уголовного кодекса. А взрыв пиротехнических изделий является нарушением общественного порядка. Напомнил Дмитрий Иванович несовершеннолетним об ответственности за популярные в последнее время сообщения о заведомо ложной опасности.
Казалось, что дети не совсем понимают всю серьезность ответственности за свои действия. А ведь мечта детства может разрушиться из-за одного необдуманного  проступка. «Знал одного парня, который, отслужив в армии, решил поступать в Академию МВД. Вроде бы ничего не могло помешать успешной службе в органах. Но подняли базу и увидели, что лет в 14 он вел себя не так, как подобает будущему офицеру. Да, по словам молодого человека, он исправился. Но факт остается фактом», — рассказал Дмитрий Юсько.
После беседы со школьниками мы направились в кабинет социального педагога, где нас уже ожидали несколько шестиклассников, нарушивших дисциплину. Один из мальчиков, как выяснилось, грубо вел себя в классе. С ним первым инспектор и заговорил.
— Кто нарушал дисциплину? — строго спросил Дмитрий.
 — Ну… я просто оттолкнул стул, — робко ответил мальчуган.
 — А если бы ты в кого-то попал? Во-первых, это имущество школы, которое можно повредить. Во-вторых, ты мог нанести увечья. И тогда наш разговор был бы гораздо серьезнее.
Второй мальчик отличился тем, что с другом взрывал петарды. «Если друг тебя вовлекает в подобные приключения, то ты должен задуматься: а надо ли это мне? Потому что однажды можно не легко отделаться, а получить увечья», — закончил разговор с шестиклассником инспектор.
Поговорив с приглашенными ребятами, мы отправились в среднюю школу №223. Там индивидуального разговора с инспектором ожидал парень лет четырнадцати. Оказалось, что он любитель крепкого словца и не стесняется ругаться в школе. Хотя на вопросы Дмитрия отвечал уже без былого «красноречия».
— Почему начал выражаться?
— Само по себе вышло.
— Дома тоже такое бывает или только в школе?
— Только в школе.
Было видно, что парень уже раскаивается в своем необдуманном поступке, но время назад не вернешь и ответить за это придется.
Оформляя документы, Дмитрий на минуту отрывается от бумаг и затрагивает еще одну тему: «Иногда задаешь вопрос 16-летнему подростку: как часто ты злоупотребляешь спиртным? И получаешь шокирующий ответ: один-два литра пива раз в неделю. Представьте: еще по сути своей ребенок, а считает, что алкоголь в таких количествах — это в порядке вещей!».
Многие подростки «вляпываются» в неприятные истории именно из-за своих друзей. Родители в свое время не обратили внимания, где и с кем их ребенок пропадает. Был случай в практике инспектора, когда около 11 вечера задержали подростка в нетрезвом состоянии, позвонили матери, а она спокойно в это время спала. Ее совсем не интересовало, где сын, а ведь он уже состоял на учете…
— По-моему, у нас уже в школе надо преподавать принципы семейного воспитания, потому что многие родители попросту не умеют разговаривать с детьми. А ребенок в первую очередь берет пример с папы и мамы, копируя их поведение. По моим наблюдениям, если ребенка изъяли из неблагополучной семьи в самом раннем возрасте, то от него впоследствии будет больше толка и меньше проблем, чем от тех, кто рос в такой семье лет до шестнадцати. Дети, изъятые из неблагополучной среды, привыкают к нормальному режиму дня, ответственности, а те, кто шатался по улице, жил, как хотел, — с такими много проблем. Они не считают нужным кому-то отчитываться, ведь родителям тоже не было никакого дела до них, — поделился Дмитрий Юсько.
Но не только дети из неблагополучных семей попадают в поле зрения милиции. Так, мальчик из интеллигентной семьи пошел с друзьями отметить 1 Мая. «Наши сотрудники увидели, как кто-то на улице ломает дерево. Оказалось, что не ломает, а держится за него. Привезли бедолагу к нам, вызвали родителей. Мать с отцом сидели в полуобморочном состоянии. Мальчишка, совершенно пьяный начал бросаться на всех, оскорблять… А когда протрезвел и родители ему рассказали о том, что происходило, то...  стал заикаться от испуга. Понял, до чего довел отца и мать. Стресс пережил. После этого случая прошло два года, парень стал отличником в лицее, положительно характеризуется. Это пример того, что все можно исправить и взяться за ум. Главное — не упустить время», — подытожил Дмитрий Иванович. 
В конце нашей беседы с инспектором я все-таки задала свой главный вопрос: как же следует поступать родителям, чтобы избежать в семье подобных проблем с детьми? «Общайтесь и разговаривайте. Пришли с работы, сели рядом с сыном или дочкой, спросили: как дела? Ужинайте все вместе, а не каждый в отдельной комнате за телевизором или компьютером. Нормальное общение должно быть и между супругами. Да, у всех конфликты происходят, но дети должны расти в счастливой семье, где папа и мама уважают друг друга. Тогда и ребенок будет доверять вам», — поделился советом старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Дмитрий Юсько.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.