>>>
>>>

№3 от 18 января 2017 года

7 дней из жизни поэта-бунтаря

Чарот — это камыш, тростник, что шумно калышится на ветру. Видимо, из этого и исходил поэт Михась Чарот, выбирая себе литературный псевдоним. Как из камышинок-чаротинок мастерят белорусы свои знаменитые дудки-жалейки, так и он, сын белорусского народа, будет посвящать ему свои вольнолюбивые песни. В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения белорусского поэта, драматурга, общественного и культурного деятеля. О его жизни и творчестве нам рассказал ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Виктор Жибуль.

День первый: рождение «мужицкого сына»

Михась Чарот родился 7 ноября 1896 года в деревне Руденск Игуменского уезда Минской губернии (ныне городской поселок Пуховичского района Минской области) в крестьянской семье. Его дед был ткачом (отсюда и происходит настоящая фамилия писателя — Куделька — от слова белор. «кудзеля» — «кудель») при барском дворе, а бабушка работала кормилицей в барском дворце. Имел двух братьев и двух сестер: Павла (инженер и домашний педагог), Александра (агроном), Марию (повариха) и Анастасию (актриса).

День второй: лучший ученик

В 1913 году Михась поступил в Молодечненскую учительскую семинарию, одно из первых в своем роде заведений в Беларуси и России. В письме к сестре Анастасии он писал: «Так вот она, семинария Молодечненская! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда развиваются математики на весь Виленский округ!» Семинария готовила учителей начальных классов, в нее могли поступить юноши с 17 лет, выходцы из разных сословий, но преимущество отдавалось именно детям крестьян. Учебное заведение имело библиотеку из 3500 томов, также музей, театр, хор, симфонический оркестр, метеорологическую станцию, собственную церковь и больницу, а над программой для нее работал известный русский педагог Ушинский.

В годы Первой мировой войны семинария была эвакуирована в Смоленск. Здесь и прошли два последних года обучения будущего классика белорусской литературы, когда он уже не был беззаботным сорванцом, а стал успешным, подающим большие надежды, стипендиатом.

…На мемориальной доске в честь именитых выпускников на здании Молодечненской учительской семинарии сегодня одним из первых значится имя Михася Чарота.

Окончил учебу в 1917 году и тут же был мобилизован в армию. В далеком Кузнецке в Саратовской губернии, где стоял запасной полк, в котором служил недавний гимназист из Беларуси, и родилось его первое стихотворение «Чужбина», полное тоски по родному краю и жажды скорой встречи с ним:

Цi хутка пачую я песню чаротаў

Над сонным балотам тваiм.

Вообще, писать Михась начал в 13-летнем возрасте. Однако первые поэтические попытки Чарота относились ко времени учебы в семинарии и, к сожалению, не сохранились.

День третий: «Босыя на вогнішчы»

В газете «Савецкая Беларусь» 6 ноября 1921 года впервые публикуется поэма «Босыя на вогнішчы», которая принесла Чароту широкую известность и не раз была предметом литературных дискуссий. Есть мнение, что написана она под явным влиянием поэмы А. Блока «Двенадцать». Посланник новой власти Михась Чарот — член ЦИК БССР, он оканчивает Московский институт журналистики, работает консультантом в республиканском Союзе писателей. У него влиятельные родственники в белорусском правительстве. Заручившись их высоким доверием, он запросто разъезжает по заграницам.

День четвертый: красавчик «песняр»

Вместе с другими молодыми писателями (А.Александровичем, А.Бабарекой,
А. Вольным, А.Дударом, Я.Пущей) 28 ноября 1923 года Михась Чарот организовывает литературное объединение «Маладняк» и становится его председателем (имел членский билет).

Михась Чарот оказался не только в первых рядах этой «литературной когорты», но и ее лидером. Среди белорусских литераторов стало крылатым выражение «пришел Чарот – а с ним семьсот». Приблизительно такое количество пишущей молодежи объединил вокруг себя «Маладняк». По воспоминаниям современников, поэт, и без того от рождения наделенный красивыми внешними данными, в эти годы, приобретя лоск, отрастив волосы, особенно расцветает. «У него курчавая голова, он весьма пригож, как дивчина», — пишет в своих мемуарах Ян Скрыган, один из зачинателей белорусской советской прозы. Красавец-поэт к тому же пел в хоре известного дирижера и играл в труппе.

День пятый: 1200 верст по Беларуси

Вместе с председателем ЦИК БССР «всебеларусским старостой» Александром Григорьевичем Червяковым 11 июня 1924 года  отправился в путешествие по Беларуси. Посетили Дукору, Дукорку (родную деревню Червякова), Червень, Свислочь, Бобруйск, Рогачев, Довск, Рэкту, Пропойск, Чериков, Лемень, Кричев, Климовичи, Могилев. Председатель встречался с народом, а Чарот был в качестве редактора журнала «Маладняк» и журналиста. Результатом поездки стал очерк «1200 вёрст па Беларуси» («З падарожнага блакнота»), опубликованный в газете «Савецкая Беларусь». С 1925 по 1929 годы Михась Чарот был редактором этого издания.

День шестой: премьера фильма

Открытие минского кинотеатра «Культура» 26 декабря 1926 года ознаменовала премьера первого белорусского художественного фильма «Лесная быль», снятого режиссером Юрием Таричем по повести Михася Чарота «Свiнапас» (1924 г.) В основе сюжета — похождения юного разведчика Гришки, помогающего партизанам громить белополяков. Писатель выступил и как соавтор сценария фильма.

День седьмой: без вины виноватый

В 1930-х годах Чарот фактически отошел от литературной деятельности. И 24 января 1937 года он был арестован в Минске по адресу ул.Ленинская, д.35, кв.1. Осужден внесудебным органом НКВД
28 октября 1937 года как участник «контрреволюционной нацдемовской организации» к ВМН с конфискацией имущества. Свое последнее стихотворение «Прысяга» написал чем-то острым на стене камеры в минской тюрьме. И в ночь с 29 на 30 октября был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.