Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Удивительное рядом

№2 от 11 января 2017 года

Жемчужины облачного мира
Жемчужины облачного мира

В детстве нас учат смотреть под ноги. У многих эта привычка сохраняется до конца жизни. Но все же стоит почаще всматриваться и в небо — оно каждый день разное. А какие невероятные композиции создают порой облака! И, может быть, вам когда-нибудь повезет — и вы увидите их редкие виды, улетевшие высоко-высоко от Земли — на 16—32 и даже 90 километров. По рассказам очевидцев, это незабываемое зрелище!

На рассвете или закате из небесной темноты и аномального холода (ниже  — 78°С) могут смотреть на нас самые прекрасные из облаков — перламутровые. Ажурные волны сияют, словно оперение жар-птицы, либо светятся, как тонкие серебристо-синие полоски. Но появляются очень редко и лишь в Антарктике и Антарктиде, севернее 50° северной широты и южнее 50° южной широты. Характерны для юга, но красочнее на севере. И, увы, наиболее разрушительны — считается, что именно они ускоряют утончение слоя озона. Ледяные кристаллы их выступают катализаторами реакции озона с хлорфторуглеродными соединениями из аэрозольных баллончиков и холодильных камер. И в последнее время они все чаще стали появляться. Почему — до сих пор нет ответа.

Хотя перламутровые облака летают и высоко, но лишь серебристые — воистину стратосферные. Забрались до 90 километров, формируясь в самом холодном слое атмосферы Земли, на краю космоса, в мезосфере. Температура там… аж  -150°С. Состоят из кристалликов льда не более 0,001 миллиметра в диаметре. Эти облака не столь разноцветны (белесо-голубые) и так тонки, что видны лишь на темном небе, когда солнце уже село, с середины мая до середины августа между 50-й и 70-й параллелями Северного и Южного полушарий. И этим отличаются от всех остальных дневных.

Поскольку они так далеки от нас, их образование — тайна. Как, почему и из чего? Ведь там, где они формируются, помимо того, что крайне холодно, еще и невероятно сухо: согласно данным НАСА, воздух в мезосфере в миллионы раз суше, чем над пустыней Сахара.

Впервые таинственные серебристые облака описаны в 1883 году после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Тогда в нижние слои атмосферы попало столько пепла, что закаты стали феерическими. Облака появлялись и позже. И даже все чаще и на большей территории. Однако попытки связать их с какими-то катаклизмами не увенчались успехом. Правда, взрыв космического тела на Подкаменной Тунгуске в 1908 году также вызвал их массовое возникновение и аномально яркое свечение в Западной Европе и России в течение трех ночей. Но хочется верить: мы просто стали их чаще замечать из-за лучшей информированности о явлениях природы. Хотя они могут напоминать и о том, в какой мере человек повлиял на изменение климата.

Бывает, что в дождь, изморось или снег, снежные зерна или ледяная крупа, град, алмазная пыль —  да что угодно! —  проходя через область теплого или сухого воздуха, испаряются, не достигнув земной поверхности. И вот тогда рождаются полосы падения — нитевидные хвосты осадков, свисающие пониже облачков, делают их похожими на медуз.

Впрочем, в воздушных просторах и человек оставляет множество следов своей деятельности, прямо или косвенно, умышленно или неумышленно влияя на облачный пейзаж.

Незадолго до Первой мировой войны перед глазами землян впервые предстали конденсационные или инверсионные следы — ровно прочерченные рукотворные облака за хвостом летательных аппаратов. Так у облачного семейства появился незаконнорожденный ребенок, зачатый не так, как его старшие сводные братья-сестры — настоящие облака. Кто-то удивится: что общего между какими-то следами и облаками?! Но различие их от остальных облаков лишь в том, что они — продукты деятельности человека. Образуются из водяного пара и частиц выхлопов самолета, смешиваясь с холодным (–30—60°С) воздухом на высоте 8,5—12 километров, как в мороз наше дыхание превращается в облачко пара. По сравнению с формой облаков природных, эти яркие метки прогресса рассекают небо, словно прямые линии на картинах модернистов. Изредка, когда самолет летит через облако или над ним и выхлопные газы будто прорезают в нем коридор ясного неба, наблюдается негатив следов — четко очерченная брешь.

Несомненно, эти образования удивительно красивы. Если атмосфера неустойчива — с зубчиками, словно небесный свод обнажился, расстегнув застежку-молнию. Иногда отдельные участки следов закручиваются спиральками. А если ветер размывает их, создаются переплетающиеся решетки. Почему это происходит, ученые не знают. Считается, что большинство конденсатов (в частности, с содержанием углекислого газа) влияет на повышение температуры над поверхностью земли. И, скорее всего, чувства наши к этим льдистым следам прогресса двойственны. Порой они разрисовывают розовое вечернее небо такими лихими линиями-чертежами, что дух захватывает. Однако в целом они служат зловещим предупреждением для людей.

Мало что так бодрит, как свежий воздух после дождя. И как прекрасен свет, пробивающийся сквозь только что рыдавшую тучу. Но порой так хочется разогнать эти мрачные образования. И это возможно! В 40-е годы XX века в компании «Дженерал Электрик» (США) Ирвинг Лэнгмюр (между прочим, лауреат Нобелевской премии 1932 года) и Винсент Шеффер изобрели метод «засева облаков». Пытаясь предотвратить нарастание льда на крыльях самолетов, они решили: проще ускорить процесс замерзания капель в облаке. Вводя сухой лед или суспензию кристаллов йодида серебра, они смогли стимулировать выпадение (невыпадение) осадков в определенной области.

Существуют и другие необычные образования. Их относят к слоисто-кучевым облакам, но выглядят они очень уж величественно! Находятся на высоте 1—2 километров, но могут опускаться и до 100—200 метров. Это огромные рулоны-свитки из пуха. Растягиваясь порой на тысячу километров, они проносятся в небе со скоростью 60 км/час с ревом, часто со шквалами, вихрями, скачками давления. Низвергающаяся груда кочанов цветной капусты, искрясь серебряно-черным, заслоняет луну, и все вокруг погружается в тень. Внизу — ни ветерка, ни звука. Жутковато. Обычно облакам не дают имен, но эти, рассветные, заслужили. Еще и поэтическое – Morning Glory в переводе с английского означает «Утренняя слава» или «Утренняя глория». Да и появляется это чудо над экзотичной местностью с извилистыми речками и мангровыми болотами в самой отдаленной части Австралии — на севере Квинсленда. Может, и в других местах их заметят, но над заливом Карпентария облака особенно великолепны и популярны. В сентябре-ноябре в городке Бьюрктаун наступает для планери
стов время «воспарения в небеса» — облачный серфинг. Пилоты-серферы катаются по облакам, словно на волнах. Но не каждое облако для этого годится — лишь очень длинное, гладкое, низкое. Над и под ним должно простираться ясное небо. Шанс увидеть такое облако и полетать по нему составляет лишь около 40%.

Облака утренней славы видели в этих местах еще с древности. Но лишь в 1942 году пилоты Королевской авиации Австралии сообщили об этом явлении. И с начала 1970-х годов занялись его изучением. Однако природа возникновения их до сих пор не ясна. По одной версии, это спящие торнадо, по другим — рукава-спирали циклонов или шкваловый (грозовой) ворот. Но облака утренней славы могут возникать и в ясные дни. Может быть, и вправду в них спит гроза или торнадо?

Увы, мы можем лишь гадать. И любоваться этой красотой, не задумываясь, опасна она или нет. Но даже если и не представится случай увидеть такую красоту, не расстраивайтесь. Ведь удивительное может находиться и рядом. И наши обычные облака тоже очаровательны. Что такое закат без них? Всего-навсего яркий шар у линии горизонта! Но если бы это великолепие среди облачных башен-куполов озаряло небо раз в сто лет, оно бы, вне всяких сомнений, стало одним из главных событий времени.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Октябрь не особенно радует погожими деньками. Но когда проясняется – лучшего времени для тихой охоты не придумать.

Весной из-под снега проглядывают стебельки-булавочки, а летом торчит местами щетина – до того жесткая, что даже сталь ей поддается.

В природе – десятки тысяч разных грибов!

Хорошо в лесу летом, прохладно. Скрипят о чем-то своем деревья. Трепещет на ветру молодой подлесок. А внизу,в ковер из мха и травы, вплетаются узоры из разных цветов, особенно пестрые, яркие на опушках и полянках

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба