>>>

Персона

№2 от 11 января 2017 года

Все к лучшему

Народная артистка России Ирина Мазуркевич родом из Мозыря — землячка! Окончила Горьковское театральное училище. Еще студенткой сыграла в фильмах «Чудо с косичками» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». На ее счету роли в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки» и  «О бедном гусаре замолвите слово», которые вошли в золотой фонд советского кино. Сейчас Ирина Мазуркевич играет в Театре комедии имени Н.П. Акимова, где и состоялась наша встреча.

– Ирина Степановна, вы родились в Беларуси, живете в Петербурге. Интересно, за кого болеете, когда проходят спортивные соревнования между Беларусью и Россией?

– У меня есть ностальгические чувства по Беларуси, где я родилась, где живут мои родные, друзья. И поэтому если в соревнованиях участвуют Беларусь и Россия, для меня дилемма, за кого болеть, потому что и те, и другие — наши!

– Какие самые яркие моменты детства?

– Я все детство вспоминаю, потому что оно было счастливое. Я родилась в прекрасном городе Мозыре, на Припяти, где любила проводить время. Мама много раз рассказывала, как я ныряла с лодки, несмотря на то, что река очень быстрая и много людей в ней утонуло. Чаще всего вспоминаю реку, подруг и наш замечательный двор. Он был очень хороший, дружный, много зелени. Дом у нас был трехэтажный, всего 18 коммунальных квартир. В каждой квартире жило по три семьи, и поэтому было много детей. Родители были заняты работой, и у меня была полная свобода. Все время проводила на улице. С друзьями мы играли в различные игры, разыгрывали театральные сценки. Во дворе у нас был теннисный стол, и мы устраивали дворовые турниры.

В детстве я была экстремалкой,  лазила по пожарным лестницам, по деревьям, вечно падала, и у меня всегда коленки были разбиты. До сих пор с подругами детства я поддерживаю отношения, несмотря на то, что они живут в разных городах и странах. Несколько раз приезжала в родной город. Мозырь стал красивым, благоустроенным, но таких чувств, какие он вызывал в детстве, уже нет — ведь многое изменилось. Я даже не сразу узнала свой дом на Советской, где родилась, и двор в центре города, где прошло мое детство.

– Вы успешно занимались художественной гимнастикой и вдруг бросили и поехали поступать в Горьковское театральное училище. Как родители отпустили вас?

– Я очень рано стала самостоятельной, и родители мне уже в 5 лет доверяли ходить на рынок покупать творог. Я действительно восемь лет занималась художественной гимнастикой, и эти занятия развили во мне трудолюбие и обязательность. Но когда мои подружки узнали про Горьковское театральное училище и мы решили после восьмого класса туда поступать, мои родители не мешали мне. Мы вчетвером уехали. К сожалению, моим подругам не повезло, а я осталась учиться. И через год мне улыбнулась удача — меня пригласили на пробы фильма «Чудо с косичками». И то, что я много лет занималась художественной гимнастикой, помогло мне достоверно сыграть роль Тани Малышевой. Я даже многие упражнения в фильме выполняла сама.

– Говорят, на роль в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» вас рекомендовал Александру Митте Владимир Высоцкий. Каким он вам запомнился?

– Каким мы видим Высоцкого в кино, каким принимаем, слушая его песни, — таким и нужно его воспринимать. Считаю, что людям, вспоминающим Высоцкого, нужно в первую очередь думать о том, как бы он воспринял то, что о нем рассказывают. Я бы многое могла рассказать о Высоцком, потому что у нас были хорошие, теплые, дружеские отношения. В его квартире было много коробок, в которых лежали книги. Их невозможно было достать, он привозил их из-за границы и разрешал мне читать Ахматову, Цветаеву, Мандельштама... Володя много помогал мне. У меня самые лучшие воспоминания о нем, и я очень этим дорожу. По иронии судьбы Высоцкий умер в день моей свадьбы. Помню, как в разгар торжества меня охватила непонятная тревога, я долго рыдала в ванной комнате. А утром узнала, что Высоцкого больше нет...

– Жизнь вне дома, гастроли, съемки... Как вы снимаете усталость?

– В театре, когда ты выходишь на сцену к зрителю и тебя хорошо принимают, если даже плохое самочувствие и нет настроения, получаешь огромный заряд бодрости. Цветы, улыбки и аплодисменты дают дополнительные силы, и ты летаешь по сцене.

Обычно по утрам три раза в неделю я хожу в бассейн и заряжаюсь бодростью на весь день. Еще много времени провожу на даче в Псковской области — выращиваю цветы, зелень, помидоры, огурцы и делаю это с удовольствием. В июне у меня отпуск, и если уезжаю отдыхать, прошу кого-нибудь присмотреть за грядками, полить, если лето засушливое.

– Есть такое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А кто ваши друзья?

– Среди артистов у меня совсем мало друзей. В основном мои друзья — люди не творческие, соседи по даче. А главные друзья —  мозырские подруги детства, с которыми я уже сроднилась. И я знаю все, что происходит у них. Говорят, что с возрастом друзья не появляются. Опровергну это мнение, потому что у меня появляются все новые и новые друзья, которым я доверяю. Доверие в наше время дорогого стоит.

– Около 30 лет вы служите в Санкт-Петербургском театре комедии. Стал ли он для вас вторым домом? И есть ли в театре свои традиции?

– Вторым домом трудно назвать, поскольку работа есть работа. У меня свой дом прекрасный, был муж, остались дочка и внуки. Что касается традиций, то 16 апреля, в день рождения основателя театра Акимова, устраивается капустник в честь юбиляров — тех, кто проработал 10, 15, 20 лет. Я тоже с удовольствием участвую в этих капустниках. Юбиляры любят эти вечера, а новички знакомятся с труппой театра и вливаются в коллектив.

– У вас есть любимые роли в кино и в театре?

– Любимая роль в кино –– «Чудо с косичками», потому что она была первая и самая волнительная. Многие приписывают мне в любимые роль в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», потому что в нем я снималась с Андреем Мироновым. Но это не так. Самые любимые роли в театре — в спектаклях Театра имени Ленсовета «Спешите делать добро», «Зинуля». И в моем родном Театре комедии в спектакле «Зойкина квартира», в котором я играла 18 лет. Еще роль Эмилии Марти в спектакле «Средство Макропулоса», а также в спектакле «Визит дамы». Много ролей мы играли вместе с мужем...

– С мужем, актером Анатолием Равиковичем, вы прожили много лет. Можете дать совет, как прожить в счастливом браке долгие годы?

– Советов люди дают много, на эту тему и книг немало написано, но  каждый должен пройти свой путь, потому что всякие семейные отношения индивидуальны. И зная, что нужно быть терпимее друг к другу, относиться с уважением, иногда прикусить язык, когда начинаются личные отношения, часто люди думают: «А почему я первый должен уступить? Почему не она?» или наоборот.

Для того чтобы было просто общаться и жить одной семьей, люди изначально должны подходить друг другу. Без этого никак, два случайных человека не могут жить вместе. Мы с Равиковичем подходили друг другу по темпераменту, интересам, мировоззрению, несмотря на то что у нас была большая разница возрасте.

– Ирина Степановна, у вас есть жизненный девиз?

– Мой девиз — «Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном». И «Что ни делается — все к лучшему». Всегда эти постулаты подтверждались моим жизненным опытом.

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.