Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№51 от 21 декабря 2016 года

Вкус и привкус: кто кого
Вкус и привкус: кто кого

Согласно актуальным данным, Беларусь сегодня экспортирует продукты питания в 58 стран мира. Однако разногласия по поводу качества с определенной периодичностью возникают только с российскими партнерами. Многие даже уже заметили одну странную закономерность: эти разногласия с новой силой разгораются именно накануне новогодних праздников. Может, просто совпадение? Может, и так. Но все понимают, что этот период — самый напряженный как для покупателей, так и для производителей: увеличиваются объемы производства и потребления. Каждый участник этого процесса хочет добиться максимальной выгоды. Но все ли действуют честно?

География поставок и награды

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц в эфире телеканала ОНТ отметил, что экспорт белорусских продуктов довольно разнообразен: мясо-молочная продукция, кондитерские изделия, мука, казеин, рапсовое масло, льноволокно и т. д. Постепенно открываются новые перспективные рынки: Израиль, Арабские Эмираты, страны Африки. Большой популярностью наша продукция пользуется и среди российских потребителей — это основной рынок сбыта, который составляет 94% от общего объема. Качество белорусских продуктов не остается незамеченным на европейских и российских конкурсах. Например, только на продовольственной выставке «Продэкспо-2016» в Москве 10 наших предприятий получили золотые медали, 3 — серебряные. Пять предприятий награждены дипломами 1-й степени, в номинации «Инновационный продукт» были отмечены 2 предприятия: большинство наших производителей получили объективное признание российского потребителя.

Технологии и качество

За последние два десятилетия молочная отрасль страны стала очень высокотехнологичной: вложены огромные средства, произошло серьезное техническое переоснащение, построено около 2000 молочно-товарных комплексов и ферм. Около 10 трлн. неденоминированных рублей вложено в техническое переоснащение белорусских молочных предприятий и мясокомбинатов. Так, если за 2009-й год молоко класса экстра составляло всего лишь 2,2%, то по результатам работы десяти месяцев текущего года — 43,4%. Новые технологии и качество продукта развиваются параллельно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия стало инициатором того, чтобы с сентября 2015 года в ГОСТ (СТБ) были внесены изменения, касающиеся коровьего молока. Так, согласно им, заготовка 2-го сорта молока прекращена. Коровье молоко теперь делится на 3 группы: экстра, высший сорт, и 1-й сорт: сегодня для последующей переработки предоставляется только высококачественное сырье. Аргументов, подтверждающих низкое качество белорусских продуктов, нет. В республике действует эффективный многоступенчатый контроль соответствия требуемым показателям и нормам.

Претензии

В чем же заключаются претензии России в лице Россельхознадзора к нашей продукции? Например, к Березовскому сыродельческому комбинату? Это современное предприятие, оснащенное новейшим европейским оборудованием, производит продукцию высочайшего класса. Однако в сыре этого завода российская сторона умудрилась найти листерии (род палочковидных бактерий — Авт.). При расследовании этого факта выяснилось, что с момента отбора проб до доставки в лабораторию прошло 6 дней — это грубое нарушение правил исследования. О этом была в установленном порядке проинформирована российская сторона, но мы не услышаны до сих пор, и поставки от этого предприятия приостановлены. Это один из многих примеров, который доказывает, что такие шаги предпринимаются преднамеренно с целью блокировать поставки от наших лучших предприятий на российский рынок. В последнее время Россельхознадзор «осваивает» новые методы по ограничению поставок, например, ищет сухое молоко в готовой продукции. И ищет методом, не сертифицированным в рамках Таможенного союза. В этой связи мы обратились в Евразийскую экономическую комиссию и получили разъяснение за подписью министра: этот метод требует совершенствования, неприемлем для исследований и применять его нельзя…

Кто мешает?

На российском рынке мы сегодня не демпингуем, а ведем нормальную партнерскую игру, учитывая интересы двух государств. Но в России активизировались структуры, которые предпринимают определенные шаги для того, чтобы вытеснить белорусского производителя со своего рынка. Именно структуры, так как нареканий со стороны российских потребителей нет: жители крупнейших городов и регионов ждут наши колбасы, сыры, молочные продукты. Упомянутые структуры имеют возможность влиять на Россельхознадзор, который производит необъективные оценки и выносит неправомерные решения. В массовом порядке фиксируются случаи фальсификации белорусской продукции. Например, Щучинского маслосырзавода. С марта по октябрь текущего года предприятие экспортировало 4 тыс. 200 тонн сыров без каких-либо рекламаций. В Тверской области на продовольственных рынках в якобы щучинском сыре нашли фальсификат: растительное масло. Наша сторона стала разбираться: этот сыр к щучинскому предприятию не имеет никакого отношения. Обратились в полицию России для привлечения виновных к ответственности, но получили «отписку», что для возбуждения уголовного дела оснований не имеется. Другой пример: Калинковичский молочный комбинат. Компания-импортер «Роспрод» обвинила его в том, что в сухом молоке содержатся антибиотики. Выяснилось, что это просто невозможно: в тот период сухое молоко на комбинате не производилось и не отгружалось, а свидетельство о качестве продукции было подделано российской компанией. Чье это молоко? Почему Россельхознадзор не принял меры по отношению к своему импортеру, при чем тут добросовестный производитель? Выход на рынок нашему предприятию был закрыт, а российская компания продолжила торговлю фальсификатом… Все подобные факты и материалы расследований были представлены Россельхознадзору, но, к сожалению, положительных решений со стороны российских партнеров нет.

Из всего объема продовольствия, импортируемого в Россию, белорусская часть составляет всего 13%. Почему даже такая относительно небольшая доля занимаемого белорусами рынка заставляет кого-то нервничать? В денежном выражении это все-таки очень приличный объем, и заинтересованные российские круги хотят отдать его выгодным для себя поставщикам, об интересах государства и конечных потребителей в этом случае мало кто думает. К сожалению, одновременно с сокращением поставок санкционной молочной продукции определенными российскими структурами делается все, чтобы не допустить белорусских производителей в освобожденные западными «партнерами» ниши. Неужели для российских потребителей будет лучше, если свободные места на прилавках займут суррогат и фальсификат?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.