Культпоход

№50 от 14 декабря 2016 года

По уши влюбленные
По уши влюбленные

Это был последний показ оперы «Травиата» в режиссерской версии Сусанны Цирюк. В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси вскоре, как нам обещают, появится новая версия этого шедевра Верди. Ждем в предвкушении…

Старую же гостью провожали с размахом и при полном аншлаге. В холле стояли телекамеры, журналисты брали интервью у восторженных зрителей. Сегодняшняя «Травиата» — это в своем роде торжество международной интеграции. Как отметил когда-то посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки, этот проект, который включает классику и новативность, имеет международную культурную основу, ведь опера принадлежит перу итальянского композитора Джузеппе Верди, он, в свою очередь, основывался на романе великого французского писателя Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Вообще, «Травиата» — самая «личная» опера Д. Верди. Как и Александр Дюма, он был в любовной связи с женщиной, имевшей пятерых детей от пятерых мужчин. Для католической Италии середины XIX века такая связь считалась порочной. Любимец публики, принимаемый после представлений своих опер овациями восторженных зрителей, наутро, гуляя по улице со своей возлюбленной, чувствовал кривые ухмылки и косые взгляды в свой адрес. Потому Верди настоял на том, чтобы опера на сюжет «Дамы с камелиями» называлась «Травиата», что в переводе означает падшая.

Вообще это произведение доступно для понимания каждому, а сюжет знаком всем, и, наверно, поэтому она не сходит со сцен мировых театров. Куртизанка Виолетта Валери у себя в парижском доме устраивает бал, где и знакомится с Альфредом Жермоном. Между ними вспыхивает чувство, и тут же, на танцах, Альфред клянется в вечной любви к своей госпоже и вскоре переезжает к ней на дачу. Три месяца они живут без горя и забот. А затем, чтобы избежать нищеты, благородная куртизанка продает свое состояние. Альфред, находясь вдали от любимой, случайно узнает сию новость и спешит в Париж.

А между тем у отца Альфреда, Жоржа Жермона, состоялся серьезный разговор с Виолеттой. И ему удалось убедить несчастную отказаться от представителя «высшего света» и не мешать его браку с достойной невестой.

Короче, все эти перипетии заканчиваются смертью пылкой влюбленной и раскаянием Жермона, погубившего счастье своего сына. Как видим по сюжету, слезы особо впечатлительным обеспечены… Ну а более толстокожим тоже понравится, ведь шлягеры «Налейте, бокалы полнее, друзья!» и «Ты покинул отчий дом» пока никто не отменял.

Один из знакомых, который тоже слушал в этот вечер со мной «Травиату», был в восторге, и прежде всего от самого театра (он здесь впервые) и от того, что все это великолепие сделано руками наших мастеров.

А по поводу самой постановки сказал так: «Мне посчастливилось слушать «Траваиту» в «Ла Скала». Настоящая опера — это органичный сплав вокала и драматической игры. А еще костюмы, бутафория, декорации… Ведь оперный жанр, пожалуй, обладает самыми яркими выразительными средствами среди всех жанров театрального искусства. С вокалом здесь все в порядке, а вот все остальное могло бы быть чуть-чуть поярче». По поводу насыщенного колера — только за! Особенно учитывая нашу слякотно-серую зиму.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...

Фильмы Терри Гиллиама в начале девяностых стали культовыми среди постсоветских киноманов...

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба