Мы и мир

№50 от 14 декабря 2016 года

Кто в Америке хозяин?
Кто в Америке хозяин?

Похоже, тем, кто хотел подсластить горькую пилюлю с победой Трампа спекуляциями на тему, «как мы его обуем» и «заставим плясать под нашу дудку», придется проглотить-таки лекарство полностью. А запивать не менее горькими слезами… Как мы и предсказывали, Трамп уже ведет себя, как и подобает владельцу строительной империи, который теперь возглавил империю мировую. Для него ничего не изменилось. Для него это просто переход на новую работу, и не сказать, что с повышением. А еще точнее — он приобрел новую империю и намерен наводить в ней свои порядки. А почему бы нет? Ведь трамповские порядки до сих пор были весьма и весьма успешными. И утверждал он их жесткими методами.

Первый верховный судья Соединенных Штатов Джон Джей сказал: «Страной должны править те, кто ею владеет». Если это было верно на заре Америки, то почему это неверно сейчас? Похоже, пора политических наймитов, избранных и утвержденных функционеров спустя очередные сто лет уходит в прошлое. Они все уволены! Потому что платили им миллиардеры. И вот миллиардер становится у руля сам, как кризисный менеджер, у которого зарплата 1 доллар и который должен спасти зашатавшуюся корпорацию от близкого банкротства.

Трамп хочет спасти собственность — свою и таких же, как он, миллиардеров. А что спасали наймиты? Собственность Соединенных Штатов они не зарабатывали и не создавали. И не преумножали — они только транжирили ее.

Единственное, что им принадлежит в Белом доме и на Капитолийском холме, — догмы! Устаревшие фикции, которые им велели исповедовать миллиардеры прошлых времен и которые они уже сами разукрасили, расцветили, раздули, превознесли… И поверили в них до гробовой доски.

Но времена переменились. И догмы рухнули. А догматики остались — в Белом доме, на Капитолийском холме, в Брюсселе. У догматиков длинные руки, но короткая память: они стали полагать, что это хвост вертит собакой! Они так уверовали в свою значимость, что мир бизнеса они стали высмеивать, шельмовать и даже — о, Боже! — гнать из политики. Впервые это произошло, когда сенатор Эдвард Кеннеди привел в Овальный кабинет к Рональду Рейгану делегацию тех, кто кормит и наделяет работой Америку, то есть богатейших людей, у которых была одна - единственная просьба: «Прекратите этот бардак с рейганомикой, наращиванием госдолга и девальвацией доллара!». Рейган понял только одно: раз его просят, значит, он может отказать… И попросил всех вон! С тех пор при Бушах, Клинтонах и Обаме Америка жила в условиях экзотической рейганомики.

Та бы рухнула в два-три года, но… Штатам просто повезло, что в 80-е годы в Советском Союзе у руля оказалось еще менее компетентное руководство. И Бушам, и Клинтонам удалось спихнуть все мировые последствия своего экономического волюнтаризма на голову бывшего советского народа. И мы в очередной раз своим затянувшимся кризисом — хотя он вовсе и не наш! — спасли цивилизацию. И никто этого не заметил, в том числе и мы сами. Искусственная деградация постсоветской экономики, долготерпение бывших советских людей стали непременным условием сохранения относительного процветания западной экономики. Вы обратили внимание: когда в СНГ все плохо, в США и Западной Европе все хорошо? И наоборот!

Теперь наоборот… Когда стали подниматься и твердеть экономики Беларуси, России, всего Евразийского союза, долларовые пузыри стало некуда распихивать. Никто их больше не оплачивал своими долгами, материальными ресурсами или мозгами. И в Америке начались проблемы: «пузырь» вернулся к ней в виде ипотечного «воздуха». Так что кризис 2008 года связан именно с этим, а вовсе не со скороспелыми банковскими махинациями. Махинации начались давно, в далеких 80-х, и на государственном уровне.

По сути, конфликт между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом сводится к конфликту между теми, кто не знает, как управлять Америкой, а потому пытается управлять миром и теми, кто знает, как управлять Америкой, и ради этого готов отказаться от управления миром. Кого нам, белорусам, русским, казахам, армянам, киргизам, преследующим наши общие интересы, следует теперь поддержать? Ответ очевиден…

И поэтому нам нравится всякое проявление самостоятельности Дональда Трампа. Понятно, что ему придется ломать сопротивление «бушехилларистов». Да, ему надо уволить 4 тысячи чиновников — но это не такая большая часть американского истеблишмента. В Америке есть здравомыслящие, адекватные и реалистичные бизнесмены, политики, журналисты — они поддержат Трампа. Совсем скоро мы услышим их имена. Они вступят в схватку со «старой гвардией». Кто победит? Пока не ясно… Но в одном я уверен: Трамп настроен очень серьезно. Он либо одержит верх, либо проиграет — третьего не дано. Не таков он человек, чтобы петь с чужого голоса. Или надевать чужие сапоги. А разве мы сами не такие же?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба