Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№50 от 14 декабря 2016 года

Расплата за прогресс
Расплата за прогресс

«Мы обветрены, мы просолены — нам шторма нипочем!» — пели на закате СССР о романтике природных стихий длинноволосые студотрядовцы. Тогда в ютившейся за железным занавесом Беларуси ничего не слышали о таких явлениях, как снежный шторм а-ля Хавьер. Не наблюдалось здесь и шквалов таких, как случился 13 июля 2016 года, который вырывал с корнем многолетние деревья и ломал их как спички. Однако 30 лет назад, анализируя мировые природные катаклизмы, белорусский ученый Валерий Кадацкий в своей книге «Климат как продукт биосферы», опубликованной в издательстве «Наука», одним из первых обосновал, что учащающиеся наводнения, бури, смерчи, землетрясения — это ответная реакция биосферы на деградацию ландшафтной среды, вызванная деятельностью человека. Постепенно они станут еще страшнее.

Что показал опыт прожитых с выхода книги трех десятков лет, рассказал сам автор — профессор, доктор географических наук преподаватель факультета естествознания БГПУ им. Максима Танка Валерий Кадацкий:

— Сегодня факт нарастания числа и силы погодных катаклизмов уже не будет отрицать никто. Это доказывают растущие объемы выплат по страховым случаям из-за роковой встречи с разрушительными силами природы. И жители Беларуси становятся свидетелями и пострадавшими от шквалов, снежных «хавьеров», уличных наводнений и температурных скачков — иной раз до 10-15 градусов за сутки. Однако и сейчас природные катаклизмы многие ученые, как и ранее, продолжают связывать исключительно с глобальным потеплением, вызванным повышением в атмосфере концентрации парниковых газов. Но это не совсем так...

— И что же становится причиной роста числа катаклизмов, если не глобальное потепление? Каков механизм их возникновения?

— Чтобы понять его, мне хотелось бы развеять некоторые мифы. Считается, что наша планета удобна для живого благодаря счастливым случайностям. Однако нужно вспомнить вот что. Атмосфера на 99% состоит из кислорода и азота, имеющих биогенное происхождение. Да и почва, основная наша кормилица, сама появилась благодаря деятельности живого. Генезис воды неясен, но установлено, что она постоянно фильтруется организмами и, возможно, поэтому едина в изотопном отношении. Активность земной коры также связана со сгоранием в глубоких горизонтах органики, поступающей туда с геологическим круговоротом. Количество же поглощаемого ландшафтами солнечного тепла регулируется пропускающей способностью атмосферы и отражающей способностью планеты — так что и здесь задействовано все живое. Далее тепло частично переносится в другие широты, формируя климатический режим всей биосферы. Из этого следует, что природа Земли во многом создана благодаря биогеохимической деятельности всего живого и представляет собой единую систему, нацеленную на удовлетворение опять-таки потребностей живого.

И эта работа идет без сбоев с момента возникновения жизни, то есть около 4 миллиардов лет.

— И что говорит наука — каким путем развивалась все эти годы наша Земля?

— Геологи установили, что планета жила в климатических ритмах различной продолжительности. Для нас интересен тот факт, что в последнем тысячелетии выделяется четыре особых ритма. Согласуются они и с историческими материалами. Причем обосновано это было в начале XX века, задолго до возникновения идей о глобальном потеплении.

Первый из них (примерно IX–XII века) характеризовался относительно повышенными температурами в сравнении с современностью. Второй, продолжавшийся до середины XVI века, отмечен повсеместным похолоданием. Третий (до середины XIX века) — называется малым ледниковым периодом. Среднегодовые температуры стали самыми холодными за предшествующие две тысячи лет. С его окончанием начался современный период, который, судя по длительности предшествующих этапов, продлится еще 100–150 лет. Сейчас метеослужба фиксирует среднепланетарное потепление примерно на 0,6–0,8°С.

Расчеты, модели и экспертные оценки демонстрировали, что рост концентрации парниковых газов приведет к повышению температуры до 3–5°С и более уже в начале XXI века. При этом Арктика станет напоминать Средиземноморье, а южнее наступит катастрофа. По мере приближения к этому сроку стала очевидной несостоятельность подобных пророчеств. Тогда «предсказатели» легко перенесли их к середине или к концу века. Попробуй — проверь.

— А каковы ваши прогнозы?

— Надо представлять, в каком климатическом ритме и на каком его отрезке мы находимся. Исходя из этого, просматривается следующий сценарий. Усредненная температура к середине-концу века станет такой, что была во времена расцвета Киевской Руси и северных морских походов викингов. Возможно, потеплеет еще на 0,5–1,0°С.

Также надо помнить о возможностях самой биосферы. Мы знаем: она работает и живет в интересах живого. Чтобы сохранить оптимальные параметры среды, она способна преодолевать многие трудности.

Человечество, удовлетворяя растущие потребности за счет эксплуатации природы, все сильнее трансформируя ландшафты, тем самым нарушает естественные потоки вещества и энергии. В ответ биосфера, стремясь достичь нового равновесия, порождает в одних регионах небывалые ураганы, в других — жестокие засухи.

С биосферных позиций такой способ достижения баланса вполне оправдан. Во-первых, механически гасится избыточная энергия, влияющая на изменение теплового баланса. Во-вторых, происходит разбавление и связывание разнообразных загрязнителей. Это способствует самоочищению природных сред и нормализации биогеохимических реакций.

Не дают результата все усилия человечества по борьбе с глобальным потеплением различными  соглашениями, конференциями. Негативные ситуации продолжают возникать.

— Выходит, что такие документы, как Киотский протокол, — международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992), принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, бесполезны?

— Безусловно, такие экологические проекты очень важны. Любые конкретные меры, направленные на ограничение загрязнений, переработку мусора, рекультивацию и озеленение территорий необходимы для сохранения среды обитания. Само же глобальное потепление, это очередной природный ритм и его масштабы не зависят от антропогенной деятельности. Однако в силу экономических и социальных причин деградация и загрязнение природы в обозримые годы усилится. Биосфера, как самая сложная система, будет их нейтрализовать в своих интересах и на локальном, и на глобальном уровне. Поэтому экстремальные погодные явления будут возникать все чаще. А их амплитуды станут усиливаться. Человечество будет испытывать их на себе. Это вынудит цивилизацию быть более осмотрительной и заставит бережнее относиться к природе. Угрозу обострения взаимоотношений «природа-общество» нужно понимать всем.

Тамара МАРКИНА

Погодные сюрпризы декабря

Первый месяц зимы — декабрь — уже успел преподнести  немало сюрпризов. Мы  успели стать свидетелями очень резких смен температур и погодных условий. Что же ждать от зимы-2017 и нормальны ли такие погодные скачки для нашей территории? Об этом рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

— Для нашей страны в зимний период характерна неустойчивая погода. Вроде только вчера стоял мороз, а через несколько дней приходит оттепель.  То, что происходило с погодой на прошлой неделе, — это, можно сказать, аномально. Почему аномально? Обычно в такие периоды стоит зимняя погода в среднем около пяти дней, потом она меняется на более оттепельную  и тоже в среднем до пяти дней. А здесь за прошедшую неделю погода менялась очень быстро — каждый день нас ожидали совершенно различные температуры. Атмосферные вихри смещались со скоростью в среднем 70–80 км/ч, это в два-два с половиной раза быстрее нормы. В начале прошлой недели у нас была теплая, но очень ветреная погода, 7 декабря похолодало, резко упало давление, после этого стояла морозная погода. Но уже в прошлый четверг ночью давление резко упало и повысилась температура воздуха.

На прошлой неделе мы стали очевидцами ледяного дождя. Некоторые сразу начали бить тревогу и называть это явление также аномальным. Но я скажу, что волноваться не надо. Такой дождь проходит на территории страны почти ежегодно. Да, не очень часто, но в такие переходные периоды  это нормально. Ледяной дождь бывает, кода идет повышение температуры воздуха. Что такое ледяной дождь? Это ледяные шарики с водой внутри. И когда они падают, то разбиваются о землю и вода из них вытекает, а после этого сразу замерзает. Обычно такое явление бывает при температуре от 0 до минус 10 градусов.

Фактически весь декабрь нас ждут погодные качели. Как  температуры, так  и давления. Точно такая же ситуация случается в нашей стране и в весенний период. Поэтому людям, особенно метеозависимым, надо быть в это время особенно внимательными к своему самочувствию и здоровью.

Среднее количество осадков в предстоящий зимний сезон ожидается больше климатической нормы. «За зиму в Беларуси выпадает в среднем 115 мм осадков (норма), чаще всего в виде снега, но при оттепелях нередко отмечаются дожди и дожди со снегом. Осадки выпадают в среднем каждый второй день. Будут, конечно, и неблагоприятные, опасные явления погоды — снегопады, сильный ветер, метели, туманы и гололедные явления», — подчеркнул Дмитрий Рябов.

«Нынешняя зима будет холоднее прошлогодней, в 2015-2016 годах она вошла в пятерку самых теплых зим в истории метеонаблюдений. Средняя температура воздуха в Беларуси на этот зимний сезон ожидается около климатической нормы, которая составляет 5,5 градуса мороза», — сказал Дмитрий Рябов.

Виктория АПАНАСЕНОК

Метеозависимость и как с ней бороться

Наверняка многие ваши знакомые частенько жалуются на недомогание или головную боль, которые связывают с переменой погодных условий. И они правы. Человек очень зависим от того, какую же температуру и погоду нам подарит природа. А с началом декабря метеозависимые люди вообще оказались в сложной ситуации, ведь погода меняется каждый день, а вместе с этим происходят скачки давления. О том, что делать метеозависимым людям при перемене погоды, мы поговорили с ведущим научным сотрудником лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» кандидатом медицинских наук Ириной Коробко. Вот что она рассказала:

— К сожалению, люди погодой управлять не могут. Человек, в принципе, хорошо адаптирован к процессам терморегуляции и может переносить как низкие, так и высокие температуры, если только они не меняются очень резко.

Жалобы страдающих метеозависимостью:  чувство нехватки воздуха, слабость, головная боль, депрессия, тревожность, бессонница и сонливость, нарушение и снижение работоспособности, также резкие перепады давления, нарушение ритма сердца.

Конечно, не все население метеозависимое. Но если здоровый человек может переносить перемены погоды почти незаметно для своего самочувствия, то пожилые люди, больные или ослабленные переносят эти смены температур гораздо тяжелее. В группы риска входят больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проблемами опорно-двигательного аппарата, с бронхолегочной патологией и люди с заболеваниями нервной системы.

Также хотелось бы отметить, что метеозависимость чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Дети тоже могут испытывать на себе перепады давления и температур. Вот только если взрослый человек может это распознать по своему самочувствию и обратиться к специалисту, то ребенок не всегда может сказать, что плохо себя чувствует.

Людям необходимо понять, что надо заблаговременно заботиться о том, чтобы все эти погодные веяния оказывали как можно меньшее влияние на организм, а для этого нужно вести здоровый образ жизни. В понятие здорового образа жизни входит множество аспектов. Назову основные из них. Это отказ от курения и алкоголя. Большое влияние на наше хорошее самочувствие оказывает и полноценный сон. Ежедневные прогулки по полчаса пять раз в неделю тоже пойдут на пользу. Если у вас есть возможность дойти от дома до работы пешком или пройти пару остановок вместо поездки на общественном транспорте, то обязательно стоит этим воспользоваться.

Не меньшее значение имеет и правильное питание и поддержание оптимального веса. Потому что люди с избыточной массой тела находятся в зоне риска в плане различных заболеваний.

Еще хотела бы добавить, что сейчас мы наблюдаем влажную и холодную погоду. А это значит, что обостряются все вирусные инфекции. Поэтому давайте будем заботиться о своем организме. Хотите быть крепкими и здоровыми? Начинайте трудиться над этим уже сегодня.

Виктория АПАНАСЕНОК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.