Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№45 от 09 ноября 2016 года

Букет из колючек
Букет из колючек

День близится к вечеру. Лучи солнца, скользнув по верхушкам деревьев, исчезают. Сумерки окутывают рощу. В кустах слышится шорох листьев, пыхтение «чих-чих, уф-уф-уф,..»,  и на полянку выкатывается иглистый комочек. Мгновение — и сквозь «букет колючек» выглядывает любопытная вытянутая мордочка с острым носиком и круглыми ушками. Это наш хороший знакомый, герой детских книжек и мультиков. Маленькое, отважное существо, с давних пор живущее бок о бок с человеком.

Еж обыкновенный (европейский) и его родич еж белогрудый, а также их помеси распространены широко. Особенно первый вид: Евразия, Африка, Новая Зеландия. Попадаются к вечеру в парках, на тропках, полях, дачах. Там, где их мало беспокоят, и днем, особенно ежиха с ежатами, принимая солнечные ванны... Длина ежей не превышает 20-35 см, хвоста — около 3 см, а весят они не более 700-1230 г. Сверху, с боков тело и часть головы защищены буровато-серым панцирем из иголок. Мордочка, брюшко, ножки покрыты жесткими, с желтизной волосками. Задние лапки, как у кенгуру, длиннее передних, и при ходьбе-беге еж ступает всей ступней. Умеет хорошо плавать, прыгать. Зверек не так-то прост. Это загадочная, темная личность!

К вечеру, обнюхивая, переворачивая каждый листик, ежик начинает обход владений (от 6-7 до 40 га). При опасности исподлобья осматривается. Может укрыться под корнями деревьев, в хворосте… Или атаковать, вскочив на лапки и опустив на лоб колючий капюшон, словно рыцарь забрало. Даже лису, вонзив в ее морду с десяток игл… Прогнав всех «гостей», гордо семенит по делам. Услышав шорох, замирает. Пища — начинает охоту. Движение — остановка — уточнение координат. До цели 15-20 см — бросок… И вот уже в зубах червяк. Порой и землю коготками разрывает, добираясь до личинок. Похрюкивая и усевшись на задние лапки, с аппетитом ест. За ночь, протопав или пробежав со скоростью 3 м/с до 5 км, успевает съесть количество корма, равное 1/3 массы его тела. Насекомые, гусеницы, слизни… и даже птенцы, яйца птиц… Лакомится жалоносцами на пасеке или разоряя их гнезда. Пчелы бросаются на проказника. А ему хоть бы что! Даже если полсотни сразу ужалят. Соберется их побольше — он покатится траве. Отряхнувшись, слизнет пчелок язычком с травинок. Еды кругом много — только не ленись. Надо жира на зиму накопить не менее 500 г, иначе сладких снов не видать. Так что конкуренты ни к чему! Сумерки сгущаются, но зверьку все нипочем — слух и нюх лучше, чем у собаки! Червяка чует на глубине до 5 см, а запах улитки распознает за метр. Слышит даже. как она выпускает рожки… Вот только зрение слабовато. Зато видит, как и мы, в красках.

Весной, в брачную пору. ежик носится по лесу, нарушая даже границы владений. И вот удача! Молодуха… и толпа кавалеров. Что ж! Драки не миновать. И еж смело кидается на соперников: кусается, толкается, колется. Сопит, фырчит, кричит — и женихи-слабаки отступают. А победитель кружится возле избранницы, напевая мелодию любви. Певец приглянулся. Он и рад стараться. Подскочив, наваливается сверху; хорошо, что дама колючки опускает. А если бы нет? Тогда пришлось бы несладко. Но лишь кусает он ее за ноги или уши — она, злясь, колется. Но жениха такие игры только раззадоривают. И он снова и снова (за день до 20 раз!) бросается на нее...

Через месяц-полтора у ежихи рождаются 5 крох-ежат (около 7 см). Беззубые, слепые, глухие, с редкими мягкими белыми «молочными» иголочками на розовой коже. Точь-в-точь как плохо ощипанные цыплята. Но уже клубки! Играют, толкаясь колючками, будто боксеры кулаками. Мать в «драки» не вмешивается: возня им вместо гимнастики. Но если ежонок просит есть или вылез из гнезда — тут же поможет, а при опасности перенесет в другое место. Питаясь молочком, ежата обрастают волосами, щеткой темных игл. На 16-й день прозревают. И, прижавшись друг к другу, выходят на прогулку. Заблудившись, пищат, свистят. И мать, обнаружив их, носом подгоняет. Месяц-полтора обучает премудростям жизни: где улиток искать, каких жуков трогать, не трогать… А потом ежата подрастут… и кто куда. На следующее лето у самих дети будут. А беззаботному отцу и дело мало до всех их проблем!

Вопреки мифу Плиния Старшего о ежике, запасающем деткам своим яблоки, грибы, и — удивительно! — одобренного Ч. Дарвиным, а также сказкам, рекламе, мультикам, зверьки эти насекомоядны и лишь иногда едят семена и плоды. И угощать их следует не молоком, фруктами, а червяками, яйцами, мясом. Хотя порой не прочь и в сад заглянуть за виноградом и перезрелыми сливами. Вот на иголки-то и может парочка гнилых плодов упасть. А еще слава ходит, что еж — хороший мышелов. Лучше кошки. Едва ли. Дохлую мышь ест, но неохотно. А живую ему, тихоходу, трудно поймать. Иногда, учуяв гнилое яблоко, решает «ванну» принять. Лижет его, а подвернется и кусочек мыла, обрывок газеты, окурок, цветы, жаб (!) и … даже шерсть родичей. Пенистую слюну размазывает по иглам. «Эйфория» порой длится больше часа. Так ежи, по-видимому, избавляются от паразитов, десятками тысяч прячущихся под колючками. И о смене наряда зверьки не забывают. Они  линяют! Правда, не так часто: за год лишь 1/3 иголок меняют, ведь каждой нужно расти больше года. Быстрее никак нельзя: без брони они вряд ли взошли бы на пьедестал видов-долгожителей. В природе живут 3-5 лет, в неволе могут до 8-10 лет…

В хлопотах-заботах проходит лето. Холодает, Исчезают гусеницы, редко встречаются жуки. Роясь как-то под пнем, чувствует резкую боль в носу и тут же бросается на что-то длинное. Сквозь его фырканье-хрюканье-чиханье прорывается чей-то свист-шипение. И вот — в зубах у него гадюка. Нос, правда, распух. Но не беда: поболит… и пройдет. Устойчивость ежей к ядам уникальна! На них слабо действуют смертельные даже для людей дозы сулемы, опиума, мышьяка, синильной кислоты, не говоря уж о ядах змей, пчел. Ежи способны выдержать дозу, мгновенно убивающую 20 человек. Поедают шпанских мушек и жуков-нарывников со смертельным для других зверей кантаридином, клопов и волосатых гусениц — от яда их погибают даже крупные копытные. Ежик редко кого боится! Хотя врагов у него много. Колючий панцирь защищает от острых лисьих и волчьих зубов, но не от воды. Кстати, развернуть его не в состоянии и человек. А вот длинным когтям филина и «броня» нипочем. Да и приближается он неслышно. И барсука остерегаться надо — хитрец переворачивает ежа на спину. Часто ежик гибнет и под колесами автомобилей…

Холодает. Облетают последние листья с деревьев. Еж без устали стаскивает в норку их, траву и другой стройматериал, утепляя ее. Это тебе не квартира с отоплением. По утрам на траве все чаще серебрится иней. Ежик словно шарик — вот-вот лопнет. Ему, тяжелому на подъем, уже не до прогулок и купания в росе. Главное — еда. Надо накапливать жир (не менее 500 г), иначе зимой от голода умрешь. И вот как-то проснувшись, зверек удивлен: все вокруг белым-бело. Плотнее закрывает листьями вход норки, закутывается в мохово-травяное одеяльце и крепко засыпает…

Весна. Просыпаются лесные жители… и ежик. После спячки он сильно похудел — кожа да кости! Хорошо хоть колючки скрывают худобу. Активен днем и ночью, набрасываясь на любой корм. Гуляя в лесу вы, наверное, слышали, как кто-то шуршит прошлогодней листвой… Не пугайтесь! Это ежик вышел на прогулку…

Цифры и факты
* Первые ежи, размером с собаку, появились около 30 млн. лет назад. А около 5 млн. лет назад расселились везде, кроме Австралии, Америки, Мадагаскара, Антарктики.
* Используя способности ежей как клещесборников, специалисты ввели даже особую единицу — «еже-час». Это количество паразитов, собранных зверьком на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.
* Далеко не все члены семейства ежиных с колючками. Имеются «волосатики» разной окраски — волосатые и крысиные (гимнуры) ежи, больше похожие на землероек из-за длинного, как у крысы, хвоста с роговыми чешуйками и шустрости.
* Несмотря на прожорливость, ежи могут долго обходиться без воды и пищи. Во время засухи становятся вампирами: нападают на кроликов, котят, щенков, крыс.
* Во время зимней спячки уровень обмена веществ и других жизненных процессов у ежей снижается до минимума: температура тела падает с 33,7 до 1,8°С, пульс со 180 до 20-60 сокращений, дыхание — до одного вдоха в минуту.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.