Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№43 от 26 октября 2016 года

7 вопросов — 7 ответов
7 вопросов — 7 ответов

Близорукость – признак ума

У меня близорукость, у моего сына тоже. Выходит, и внуки мои будут в очках? Что об этом говорит наука?

Светлана Легун, Гомельская обл.

Не обязательно. Ученые рассказали о причинах болезни. Во всем виноват ген APLP2. Его мутация вызывает у детей близорукость. Но только в том случае, если они проводят много времени за чтением и экраном компьютера. Та же самая мутировавшая разновидность гена не вызывает миопии, если подросток чаще смотрит вдаль. Ученые советуют подавить активность гена у человека, это предотвратит развитие близорукости. Однако проблема заключается в том, что APLP2 встречается очень редко, примерно у 1% населения Земли.

Кстати, близорукие люди являются более образованными по сравнению с теми, кому очки не нужны. Это подтвердило исследование ученых из немецкого Университета Майнца. В эксперименте приняли участие 3452 человека. У добровольцев проверяли зрение, а также уровень интеллекта специально-разработанными тестами. Результат — у людей с близорукостью был выявлен более высокий уровень способностей в сравнении с теми, кто не страдал ею.

Григорий ПЕВЕНЬ

Снег в пустыне

Правда ли, что в жарких пустынях тоже бывает снег?

Нина Полякова, г. Дрогичин

Бывало! Например, в пустыне Сахара дважды были зарегистрированы случаи выпадения снега — 18 февраля 1979 года и в январе 2012-го. Конечно же, для Сахары — это нонсенс. Тем более если учесть еще и то, что снегопад был настолько сильным, что смог за полчаса парализовать движение всего транспорта в Алжире. Ученые до сих пор не могут объяснить причину выпадения снега в пустыне. Их мнения противоречат друг другу. Однако в одном они все-таки солидарны: климат на территории нашей Земли неоднократно менялся. 

Ольга ДУХОВНИК

Ночные разговорчики

Почему человек разговаривает во сне?

Яна Гиренок, Витебская обл.

Разговор во сне изучается издавна, но до сих пор так полностью и не изучен. В научном сообществе это явление имеет название — сомнилоквия. Доподлинно известно, что разговорам во сне больше подвержены мужчины. Так же ученые выяснили, что эта привычка очень схожа с лунатизмом, задействует те же самые участки мозга и, к сожалению,  способна передаваться по наследству детям. Больше всего это расстройство встречается у впечатлительных и возбудимых людей, которые совсем недавно пережили сильные эмоции, положительные или отрицательные. Ученые-психологи уверены, что при разговоре во сне, информация, которую человек рассказывает вслух, является, как правило, правдой, так как обычно люди говорят о пережитых накануне ситуациях. Медики не видят в разговорах во сне ничего опасного.

Дмитрий ШАМКО

Мисс совершенство

Кто такой перфекционист?

Владимир Конев, г. Жабинка

Если сказать простым языком, то перфекционизм — это стремление к совершенству. Этот термин появился еще в XIX веке и о нем писали самые известные мыслители того времени: Лейбниц, Кант. Философы говорили о том, что человек должен совершенствоваться как внутренне, так и в развитии своего таланта. Именно из этого понятия возникла философия Ницше, который мечтал о создании сверхчеловека. Сейчас перфекционистом считают того, кто стремится к совершенству во всем, предъявляя высокие требования не только к себе, но и к другим.

Дмитрий БЕЛОВ

Кошка-терапевт

Мне 65 лет: осталась одна, дети разъехались. Хочу завести домашнее животное, но не знаю кого — кошку или собаку? А что советуют ученые таким, как я?

Ариадна Ивановна, г. Минск

Можно и кошку, можно и собаку — кто больше нравится!

Кстати, ученые в очередной раз доказали, что кошки обладают особым терапевтическим даром. Было проведено целое исследование, в котором приняли участие свыше 10 тысяч добровольцев. Во-первых, кошки способны мурчать. Вибрация, создаваемая при этом, может оказывать благоприятные эффекты на человеческий организм. Во-вторых, температура тела домашних кошек несколько выше, чем у людей, поэтому кошки, как минимум, согревают. В-третьих, общение с кошками способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Среди владельцев кошек на двадцать процентов меньше жертв инфарктов и инсультов.

Ранее японские ученые доказали, что домашние кошки могут предсказывать еще не свершившиеся события по звукам в пространстве. Хищным предкам домашних кошек эти способности были необходимы для охоты: по шумам они понимали, где находится добыча, и успешно атаковали ее.

Федор ЦАПИК

Новая страна

Услышала о новой стране Асгардии. Где она находится?

Тоня Самсонова, г. Вилейка

Группа ученых и предпринимателей из разных стран объявила о создании первого космического государства Асгардии. Сейчас через сайт страны любой человек имеет шанс стать одним из 100 тыс. первых граждан Асгардии. Команда проекта космической страны объявила, что рассчитывает обратиться в ООН для официального признания.

Андрей РЫБАК

Счас спою!

Зачем нужны песни?

Алла Шаркун, д. Черск, Брестская обл.

Песни зародились в нашей цивилизации еще раньше, чем музыка, так как для их исполнения не нужно ничего, кроме собственного голоса. Под песню мы работаем и грустим, любим, танцуем или отдыхаем. Так зачем же нужны песни? Ученые считают, что песенное искусство появилось вместе с человеком, а вернее в тот момент, когда он смог произнести первые слова. Для большего воздействия на слушателя были придуманы различные музыкальные инструменты. Человек очень чувствителен к ритму и мелодии: ведь не зря древние шаманы и колдуны своим пением могли ввести человека в транс, вызвать в нем восторг или священный ужас. Конечно, все это в далеком прошлом, но и сейчас под хорошую песню мы забываем многие свои заботы и печали.

Дмитрий БЕЛОВ



Всего 0 комментария: