Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№41 от 12 октября 2016 года

Лес, точно терем расписной
Лес, точно терем расписной

Осень издавна считалась мертвым сезоном в природе. И в то же время как не согласиться с А.С. Пушкиным: «Унылая пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…». Ведь это интереснейшее время года, и одно из характерных явлений его – листопад. Каждый год он радует нас дивными красками. Наводит грусть видом обнажившихся деревьев и меланхолическим шорохом опавшей листвы…

Летние наряды большинства деревьев-кустов не впечатляют: пусть и разных оттенков, но одной зеленоватой гаммы. Осенью же, сбросив груз забот, растения преображаются. И чем дальше и холоднее, тем больше. Сначала окрашивается южная часть кроны и растения в низинах. Строгие платья сменяются шикарными нарядами немыслимых расцветок — от желто-красно-оранжевых до малиново-бурых. Порой эффектное зрелище длится до двух месяцев. Теплая, сухая осень продлевает его, ранние морозы резко обрывают, так и не дав некоторым растениям принарядиться.

Каждый участник парада предпочитает особую палитру красок. Лес, по словам Б. Пастернака, словно «сказочный чертог, всем открытый для обзора». Золотятся березки. Лимонно-желтыми становятся листья липы, вяза, ивы. Румянцем с желтизной вспыхивает калина. Наряд ильма — красно-бурый, с фиолетовым оттенком. Рябинки трепещут желтыми, красными, бурыми листиками. Раскинулась желто-бурым шатром лещина. Желто-ржавыми пятнами покрылась листва крушины… «Лишь в бору поникши ели зелень мрачную хранят…» да сосны кудрями машут и зимой, и летом одним цветом. Солидарен с ними и вечнозеленый можжевельник.

В числе фаворитов — клен остролистный. Не дерево, а загляденье. Крона красавца, даже в ненастье, будто солнцем освещена. У всякого ли живописца найдутся такие краски? Зеленый, лимонный, желтый, золотистый, оливковый, оранжевый, бежевый, бурый, пурпурный, карминный, красный, багряный, бордовый... Это и есть «...пышное природы увяданье. В багрец и в золото одетые леса». Сходен и наряд осин — от желтого до красного. Блистают листья бересклета бородавчатого. Зелень их теплеет, а на макушке они розовеют, золотятся, багрянеют… И вот уж полыхает куст. Ярко, динамично, за неделю. А как гармонично сочетание тонов! Розово-желто-оранжево-красные, фиолетово-карминовые… и белые. В разных частях преобладает тот или иной. Иногда лист окрашен в 5-6 цветов. Поразительное зрелище!

Вся эта красота объяснима. Летом листья, стебли богаты хлорофиллом. Но осенью света меньше, и деловитость его слабеет. Зелень бледнеет, особенно на свету (хлорофилл разрушается быстрее) — лидируют желтый ксантофилл и оранжевый каротин. Два-три ясных дня — и кроны золотятся. Найдены и другие желтые пигменты, отсутствующие в живых тканях. Виновник же багряности — антоциан. В отличие от других пигментов, растворен в клеточном соке. Прокипятите лист красной капусты, вода окрасится в лилово-грязно-красный цвет. Пару капель, допустим, уксусной кислоты — и раствор густо краснеет. При похолодании отток органики тормозится — количество пигмента растет. Багрянец листвы свидетельствует о затухании деятельности растений. Да и при ранениях из-за скопления углеводов места порезов краснеют. А вот старые листья бузины красной, пиериса японского, осины, клена канадского — зеленые, а для молодых характерны красно-фиолетовые тона. Антоцианы способны преобразовывать энергию света в тепловую, что важно ранней весной.

Осенью в листьях происходят и иные изменения, невидимые для глаза. Вещества, накопленные за лето, перекочевывают в ветви и ствол. Дерево расходует ресурсы экономно, и все ценное старается сберечь, хотя… опавшие листья богаты углеводами и золой (содержание последней повышается с возрастом более чем в 2 раза). Однако подобная расточительность растению не вредит. Углеводы достаются легко: запасы углекислоты в атмосфере неисчерпаемы. А вот азота зачастую не хватает — усваивается в виде растворов солей. Они-то и эвакуируются в ствол. Правда, большая часть их все же остается: опавшие листья — очень ценное удобрение.

Листопад характерен для осени, как и раскраска листвы. Холодает, ночи становятся длиннее, а дни короче. И без листьев растениям невзгоды надежней перенести. Если на них задержится снег — ветки, не выдержав вес, обломаются. Вместе с листвой дерево избавляется от вредных веществ, накопленных за лето. Но главная опасность зимой —

физиологическая засуха. Вода недоступна, замерзла, а листья многовато испаряют влаги. Ветви тратят меньше. Да и поверхность их невелика, а покровная ткань толще. Вот и сбрасывается листва. Да и в субтропиках из-за экономии питания многие растения перед засухой избавляются от нее. Только хвойные породы, кроме лиственницы, лишь время от времени (за год или три) иголки обновляют. В стужу они их согревают, а в жару от зноя спасают. Да и от недостатка воды ели-сосны не страдают. Их хвоинки, покрытые воском, экономно воду испаряют.

Сбрасывание листьев — не прямое следствие неблагоприятных условий погоды. Входит в цикл развития растений. И даже если с весны пересадить деревце в горшок с землей и держать его в комфортных условиях, оно все равно осенью сбросит листья… Еще в конце лета в месте соединения черешка листа с деревом образуется листовая подушечка. Особый отделительный слой клеток с гладкими стенками. К началу листопада связь между клетками, ослабевая, нарушается. Лист висит лишь благодаря сосудистым пучкам. Подобно водопроводным трубам, они соединяют его с растением. Однако вскоре нарушается и эта связь: сосуды изреживаются, прерываются и приток-отток веществ иссякает. Пробковый слой закрывает «ворота инфекции» — рану. Ветка не загнивает. И лист отделяется в этом месте — легко, опадая сам или с ветром. Правда, у некоторых деревьев дело обстоит иначе. Так, листья ольхи серой как зелеными рождаются, такими и опадают. Дуб также не торопится сменять полинявшие доспехи на осенний наряд. Да и позже пожухлые листья его не заблестят ярко. Зелени у дуба в запасе так много, что листва его не желтеет и не краснеет. Побуреет лишь к холодам. А еще порой и опадать не желает. И висят его листья, невзрачные, сморщенные, особенно у зимней формы, чуть ли не до зимы. Дуб — выходец из мест с мягким климатом, предки его из вечнозеленых. Упрямо не расстаются с листвой и молодые дубки, не успевая подготовиться к листопаду. Вот и попадаются среди голого леса дубы… с листьями. Своеобразная лесная декорация.

Листопад свойственен всем нашим лиственным деревьям. Однако некоторые из них (дуб, вяз, ивы, тополя), чаще всего в зрелом возрасте, сбрасывают осенью еще и часть ветвей. Поздней осенью под старой осиной могут валяться веточки с карандаш и подлиннее. На конце каждой — почка, а внутри — зачатки листьев. Весной могли бы распуститься. Удивительно, но поверхность излома ровная, округлая, а конец побега похож на гвоздь со шляпкой. Ветка отделилась от дерева сама собой и в нужном месте, как и листья. Но смысл здесь иной. Дерево избавилось от потребителей — листья их вырабатывают меньше углеводов, чем расходуют на дыхание. Они лишние, работают с убытком. Растению веток-созидателей хватает…

Осенний наряд деревьев изумителен по красоте, недаром А.С. Пушкин писал: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…». И начинает эту «короткую, но дивную пору» года багряной листвой наш обычный клен. Он ее и завершает позолотой… Крона редеет, в ней все больше синеет небо… И золото листвы беззвучно падает на землю, неспешно прочертив зигзаг воздушный… Поторопитесь насладиться!

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.