Давайте разберемся!

№38 от 21 сентября 2016 года

Выпустим пар?
Выпустим пар?

Про электронные сигареты мы впервые узнали лет 7 назад. Тогда белорусам это было в диковинку, и предлагались они ушлыми торговцами в качестве замены табаку. Мол, употребляя этот девайс, бросишь курить, да и для здоровья он не опасен. Нынче увлечение электронными сигаретами приобретает все большую популярность — их «парильщиков» прозвали вейперами. А медики между тем забили тревогу…

Считается, что первую такую сигарету «включили» в Гонконге еще в 2004 году. А вот слово «вейпер» появилось не так давно: «вейп» — сокращение от vapour (пар). Механизм действия этих сигарет уже известен, но все же напомним. И вейперы, и курильщики выпускают клубы, только у первых пар, у вторых — дым. Принцип работы абсолютно разный: в электронных вейпах жидкость, состоящая из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина, нагревается до испарения в атомайзере.

Несмотря на все заверения производителей, что якобы электронная сигарета гораздо безопаснее обычной, со временем ученые и врачи в этом стали сомневаться. А сейчас в колокола забили и учителя. Причем наши, белорусские.

Мы решили обсудить проблему со специалистами.

По мнению экспертов, в ближайшие 10—15 лет по продажам вейпы обгонят обычные сигареты. Как вам перспектива? При этом в мае 2016 года в США ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Кроме того, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), попутно проверять и доказывать их безопасность. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для вейпов полностью запрещены.

А в Беларуси? В апреле этого года заместителем главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмилой Наройчик была озвучена важная информация. По ее словам, основным документом, регулирующим оборот и использование электронных систем курения, станет обновленный антитабачный декрет Президента.

«Рынок электронных сигарет сейчас совершенно не регулируется, поэтому основной принцип положений декрета будет в том, чтобы приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям, со всеми последующими ограничениями. Так, будет запрещена продажа электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также открытая выкладка в местах продаж, расширится перечень мест, где их продажа и употребление будут запрещены», — сказала Людмила Наройчик.

«У некоторых людей уже наблюдались случаи отравления никотином именно во время использования электронных систем курения, поскольку человек не дозирует курение. Он постоянно курит и в итоге получает запредельную дозу никотина. Особенно часто это случается у подростков», — отметила медик. Кроме того она подчеркнула, что совершенно не контролируется цикл производства электронных сигарет.

Что ж, со специалистами трудно не согласиться. Ведь помимо всего прочего, на сигаретах хоть предупреждающие надписи есть, что тебя ждет, если будешь курить. А упаковки электронных девайсов до сих пор безупречно «чисты». И что в итоге? Зловещий парадокс: заявленная как безобидный способ бросить курить, электронная сигарета производит обратный эффект — забирает в «паровое рабство» не куривших ранее. В частности, подростков. Наше будущее.

P.S. На этой неделе российские СМИ рассказали о трагедии, которая произошла с 13-летним подростком из Бердска. Школьник получил увечья от взорвавшейся в руках электронной сигареты. Обезображенное лицо, раздробленная кисть и потеря трех пальцев — таков итог «модного» увлечения.

Евгений Голубицкий, врач психиатр-нарколог Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:

— Самая большая проблема в том, что влияние электронных сигарет — сейчас специалисты называют их «электронные системы доставки никотина» — на здоровье человека до конца не исследовано. Поэтому полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить» безопаснее, чем курить, нельзя. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Тем не менее вейпы вполне могут наносить вред организму по другим причинам и в более долгосрочной перспективе: ученые пока просто не успели это установить. Ведь электронные сигареты известны миру не так уж  давно и крупномасштабных независимых научных экспертиз попросту не проводилось. Кроме того, многие практикуют вейпинг и курение обычных сигарет, что осложняет исследования.

Нельзя забывать о том, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.

К тому же достоверен тот факт, что вдыхаемое и выдыхаемое из вейпа сильно отличается от обычного воздуха, которым мы дышим. Так, в выпущенном вейпером паре увеличено количество определенных химических веществ, например, тяжелых металлов (а по иным металлам, свинцу и хрому, их содержание даже больше, чем в табачном дыме!)

Есть эксперты, которые полагают, что настоящую опасность представляют составные части жидкостей для их заправки. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. А на доскональное и глубокое исследование каждого из составных элементов, как я уже сказал, должно уйти немало времени.

Сюзанна Манукян, социальный педагог столичной школы:

— Да, дети уверены, что это безобидно! Ученики 7-8-х классов стали приносить такие девайсы в школу. Как правило, мальчишки, но и у девочек, бывало, находили. Объясняем, рассказываем, убеждаем, распечатываем информацию. Кто-то понимает с первого раза, — отказавшись, еще потом благодарить приходит, — а до кого-то не достучаться. И даже повторно ловили не раз. Когда мы отбираем электронные сигареты, школьники недоумевают: «А что такого? Это ж пар! Они не опасны вообще! Мы же покупаем с картриджами без никотина!». Даже если и так, кто даст гарантию, что приобретена жидкость действительно без никотина? Продавцам ведь лишь бы сбыть свой товар. И сегодня подросток купит без никотина, привыкнет, а завтра — уже с ним?! Да и в любом случае, где научно обоснованные официальные доказательства того, что и безникотиновая жидкость электронных сигарет не вредна?! Так говорят и пишут те, кому выгодна продажа и распространение вейпинга.

Забрав электронную сигарету, мы вызываем родителей, собирается совет профилактики, если директор школы считает нужным, ребенка могут поставить на повышенный педагогический контроль… «Сигареты» эти не дешевы. Так школьники копят потихоньку деньги, экономя на обедах, чтобы купить вейп. И ведь такие дети в основном из благополучных семей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!

В редакцию «7 дней» попали два письма – дело привычное, когда люди просят журналистов помочь разобраться в непростых ситуациях.

В качестве меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены также рекомендуемые предельные розничные цены на 1 385 торговых наименований лекарственных препаратов.

В последнее время потребление хлеба неуклонно снижается. Одни объясняют это повышением жизненного уровня населения, другие – желанием сохранить фигуру, мол, даже ржаной способствует ожирению. Ничего подобного! Хлеб – это кладезь целого набора незаменимых витаминов. В наших ржано- пшеничных сортах нет каких-либо консервантов, хранятся они, не теряя своих качеств, до 6 дней, в них отсутствует сырье неприродного характера. Значит, полезны они в любом возрасте, не наносят ущерб здоровью, а только укрепляют его.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба