Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Ракурс

№36 от 07 сентября 2016 года

Есть ли жизнь без гаджетов
Есть ли жизнь без гаджетов

Представьте себе такую ситуацию: из вашей жизни пропала абсолютно вся цифровая техника, от смартфона до старичка телевизора. Уже паникуете? Не знаете, чем занять свои руки и даже мысли? Корреспондент
«7 дней» решила рискнуть и провести целую неделю без всем нам полюбившихся гаджетов, чтобы доказать себе и читателям, что в быту можно обойтись и без них. Или нет?..

Семь дней без телефона, компьютера, телевизора и интернета — задача, мягко говоря, не из простых. Тем более для того, чье детство прошло в 2000-х: мне 20 лет, и с помощью смартфона я могу оплатить кредит, купить билет на самолет и пройти курсы английского языка, а социальные сети «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм» для меня уже стали второй реальностью, причем не менее значимой, чем та, что за пределами интернета. Поэтому прожить хотя бы один день без своих электронных «друзей» — настоящее мучение, что уж говорить о целой неделе!

Итак, гаджеты спрятаны в шкаф, на столе лежит старенький нокиа — на случай важных звонков.

Первый день, он трудный самый

Утро понедельника далось тяжело. Как только проснулась, одной рукой машинально потянулась к телефону: обычно перед тем, как встать с кровати, я проверяю почту и сообщения в соцсетях, листаю ленту новостей. На это уходит примерно 40 минут, а иногда даже час-полтора. Поэтому я частенько куда-то опаздываю. Но сегодня все иначе: хватило 5 минут для того, чтобы окончательно проснуться.

Завтракаю, да и обедаю, ужинаю и просто перекусываю я всегда в компании телевизора, причем редко смотрю новости или что-то мало-мальски познавательное, чаще всего развлекаю себя каким-нибудь сериалом по ТНТ. Сегодня мой завтрак прошел в полной тишине. Зато смогла сосредоточиться на еде и даже пережевывала ее тщательнее, чем обычно, — как советуют врачи. Может, за эту неделю я хотя бы поправлю свое здоровье?

Решила убраться в квартире. Заметила на деревянном столе в гостиной несколько въевшихся жирных пятен. Только хотела достать телефон, чтобы спросить у гугла, как эффективно от них избавиться, как вспомнила о своем эксперименте. Пришлось воспользоваться доступной мне функцией «звонок маме».

Во время уборки я покопалась в родительской библиотеке и нашла роман «Десять негритят» Агаты Кристи. Никогда не любила детективы, но в моем положении это то, что надо. Обычно я читаю книги в дороге, поэтому поначалу было трудно сосредоточиться: рука то и дело тянулась к воображаемому смартфону, а мысли не всегда были заняты поиском убийцы. Но с течением времени отвлекаться я стала все меньше, а потом книга так меня захватила, что я не заметила, как наступил вечер. В обычном режиме на один роман у меня уходит неделя, а то и две, но без интернета и телевизора я справилась всего за полтора дня. В итоге в течение эксперимента я осилила три книги.

Слишком много живого общения

Во вторник решила поехать в город по делам. Не имея под рукой приложения с расписанием общественного транспорта, естественно, опоздала на свой автобус. Без музыки в наушниках ожидание оказалось мучительным, как, собственно, и сама поездка. Пришлось внимать шуму двигателя и разговорам других пассажиров. За неделю хоть и удалось услышать несколько занимательных историй, но все-таки я бы предпочла им творчество группы The Rolling Stones и Queen.

Коренная минчанка, я в своем родном городе ориентируюсь плохо. Спасает карта и навигатор в смартфоне. Но сегодня из дома я вышла без них, поэтому пришлось искать нужные адреса самостоятельно. В этом мне помогали прохожие — благо, у нас в Беларуси, даже если куда-то спешат, все равно остановятся и покажут, куда идти. Мне кажется, с незнакомцами я так много еще не разговаривала!

Кто-то звонит по домашнему?

На третий день мне начали звонить друзья, обеспокоенные моим долгим отсутствием в Сети. Наконец-то вспомнили, что помимо интернета есть и другие способы связи. Хотя и не все, оказалось, некоторые знакомые даже не знают номера моего телефона. Получилась своеобразная проверка: поняла, кому действительно важно, что со мной происходит, а для кого за рамками виртуального пространства меня просто не существует.

В четверг сходила в кинотеатр. Расписание сеансов узнала, позвонив в сам кинотеатр: нашла номер на одном из старых билетов (я их никогда не выбрасываю). Зато в очередной раз справилась без интернета.

Онлайн-вечеринка

Вечером пятницы я собиралась пойти на день рождения к давней знакомой. «Ну, наконец-то повеселюсь», — думала я. И как ошибалась… Сначала я нервно топталась возле входа в ресторан около получаса: подруга забыла о моем интернет-воздержании и об изменениях во времени по привычке предупредила «ВКонтакте». Пришлось бродить туда-сюда по улице и разглядывать прохожих — единственное доступное мне развлечение. Насчитала 8 бородатых парней и 6 любителей кроссовок фирмы Nike. Сам праздник напоминал клуб анонимных гаджет-зависимых.

Почти весь вечер присутствующие не расставались со своими телефонами, ведь им было жизненно важно ответить десяти знакомым, сделать селфи с бокалом шампанского, сделать групповое селфи, сфотографировать отдельно бокал шампанского, выложить все это в «Инстаграм», написать, как хорошо мы сидим в «Твиттере», зачекиниться (я толком не знаю, что это такое) и т.п. А если уж они ненадолго отрывались от экранов, то и разговоры в большинстве своем были посвящены тому, что происходит в социальных сетях. И уж поверьте, я не преувеличиваю.

Был у этой вечеринки один плюс — посмотрев со стороны на современную молодежь (кажется, говорю, как 70-летняя), я поняла, что нужно любой ценой продержаться до конца эксперимента. Хотелось доказать себе, что к моей руке смартфон еще не прирос. Поэтому рано утром в субботу я уехала на дачу, где помогала маме по хозяйству, хотя очень это не люблю. Свободное время проводила за готовкой, чтением, пешими прогулками.

Результаты эксперимента

Неделя без электронных устройств оказалась весьма продуктивной. Я прочитала несколько книг, начала вести более-менее активный образ жизни и посвящать время живому общению с близкими людьми. И хотя эти семь дней принесли мне много пользы, возвращение в жизнь любимых приспособлений и интернета я встретила с радостью. Все-таки интересно, что же произошло в мое отсутствие…

Анастасия ДАНИЛОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Владимир Яковенко: «Мои друзья – мудрые люди. Когда в трудных ситуациях я сомневался, как поступить, то сам себе говорил: «Надо посоветоваться с друзьями…»

Это сейчас большинство «айтишников» – мужчины, но так было не всегда. В 1943 году, когда в США стали «придумывать» первый компьютер, в университете Пенсильвании, то все программисты были исключительно женщины. Мужчины занимались серьезным делом – создавали собственно сам компьютер, что было невероятно серьезным делом, ведь он имел размеры трех- этажного дома. Программистов держали за клерков, главное – машина! Но уже в конце шестидесятых годов понимание, что за программированием – будущее и потенциальные возможности его очень велики, заставило мужчин обернуть свои взоры.

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом.

В эпоху «двоих детей» китайские родители хотят дочерей.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба