Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Экономика

№36 от 07 сентября 2016 года

Человек — главная ценность любого государства
Человек — главная ценность любого государства

Беларусь и Венгрия имеют много общего: расположены в центре Европы, сравнимы по численности населения, экономическим возможностям, менталитету, имеют зависимость от импорта энергоресурсов. В советские времена наши страны находились в единой хозяйственной системе — старшее поколение хорошо помнит те добрые отношения, которые сформировались в так называемом социалистическом содружестве. Сегодня белорусско-венгерские связи находятся на новом этапе развития, особенно в сферах, в которых странам есть чем гордиться: в авто-  и сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности.  Каковы же перспективы белорусско-венгерских отношений? Об этом и многом другом рассказал Берталан Сентпетери, торгово-экономический советник посольства Венгрии в Республике Беларусь.

— Господин Сентпетери, вы работаете в Беларуси уже второй год. С какими проблемами столкнулись, начиная свою деятельность в нашей стране?

—  Самая серьезная проблема на пути взаимоотношений Беларуси и Венгрии — недостаток информации. Когда я приехал в Минск, понял, что большинство из того, что говорят о Беларуси в различных кругах Венгрии, не соответствует действительности. Я увидел чистоту, порядок и стабильность. Очень рад, что мне удалось сформировать не только собственное объективное мнение о ситуации в Беларуси, но и помочь многим людям увидеть вашу страну своими глазами. К сожалению, и в Беларуси в отношении Венгрии ощущается серьезный недостаток информации: во время различных мероприятий я, пользуясь ситуацией, задаю участникам (и журналистам в том числе) определенные вопросы, ответы на которые свидетельствуют о том, что большинство присутствующих не имеют о Венгрии никаких других сведений, кроме того, что есть такая страна. А что же говорить о простых гражданах? Мы должны очень интенсивно работать над этой проблемой.

—  Вы почти семь лет пробыли на аналогичной должности в Украине. Что можно сказать о результатах этой работы?

—  Буду краток: несмотря на значительное количество разных проблем, двухсторонний оборот между Венгрией и Украиной достиг 4 млрд долларов в год (для сравнения, за 2015 год оборот с Беларусью составил 216 млн долларов). Я всегда говорил: надо начинать с создания положительного имиджа страны — это политическая основа, которая даст свои результаты.

—  Будет ли полезен украинский опыт в развитии взаимоотношений Венгрии и Беларуси?

—  Безусловно. Восточноевропейские рынки похожи друг на друга и значительно отличаются от западных. Если на Западе можно успешно заключать сделки по факсу и интернету, то здесь личное знакомство и тесный контакт обязательны, таков славянский менталитет, в этом основа успешного бизнеса. Я в такой ситуации вижу только положительные стороны: чтобы вести результативный бизнес, необходимо знать своего партнера, видеть в нем не только деловые, но и человеческие качества. Поэтому не редки случаи, когда между деловыми партнерами завязывается дружба — это идет только на пользу.

—  Какие направления сотрудничества с нашей страной наиболее привлекательны для венгерской стороны?

—  На первоначальном этапе недостаток объективной информации сделал свое черное дело: многие с венгерской стороны полагали, что Беларусь испытывает серьезную нехватку продовольственных и промышленных товаров. Но когда я убедился, что в Беларуси производится практически все, пришел к выводу, что мы имеем дело с достаточно развитым потребительским рынком, требующим более современных методов сотрудничества.

Например, поставлять в Беларусь не только сельскохозяйственную продукцию (ее производство у вас и так неплохо налажено), а новейшие технологии ее переработки. К слову, совсем недавно Венгрию посетила делегация из Могилевской области. Могилевские специалисты с гордостью говорили о том, что ежегодно производят 7,5 тыс. литров молока. Неплохо, но в Венгрии 12,5 тыс. литров — норма. Средняя урожайность пшеницы в Беларуси — около 30 центнеров с гектара, в Венгрии — 60. Почему так происходит, ведь экономические и климатические условия фактически одинаковые? Технологии — это основа. В этом отношении Венгрия достигла серьезных успехов и готова поделиться с Беларусью своим передовым опытом. К сожалению, термин «кооперация» в последнее время приобрел негативный оттенок: многие видят в нем отголоски не самых лучших достижений социалистических времен. Но если посмотреть объективно, термин приобретает актуальное звучание в эпоху глобализма. Например, в Венгрии сегодня работают автосборочные производства ведущих мировых брендов, выпускают различные запчасти и компоненты. Зачем тратить огромнейшие деньги, организовывая у себя в стране собственное производство каких-либо узлов и агрегатов, если можно наладить поставки от надежных и известных производителей? В Беларуси также производится автотракторная и сельскохозяйственная техника, и возможности для такой кооперации очень большие.

—  Как вы оцениваете состояние белорусской автомобильной промышленности?

—  Я недавно был на МАЗе и убедился в том, что предприятие выпускает современную и конкурентоспособную технику, которая может иметь серьезную перспективу на разных рынках. Да, сравнивать МАЗ и Mercedes нельзя, это не совсем корректное сравнение. Но никто не отменял хорошо работающее соотношение «цена-качество», которое необходимо обязательно учитывать при выборе. У каждой продукции есть своя ниша на рынке, надо только ее завоевать! В Венгрии очень популярны тракторы МТЗ, у нас успешно работает представительство завода, ежегодно продается около 1 500 машин. Секрет прост: честное соотношение цены и качества и хорошая ремонтопригодность — любой автослесарь сможет устранить большинство неисправностей. А вот техника других известных производителей, к сожалению, не может этим похвастаться. Впечатлила также продукция «Гомсельмаша»: поверьте, по соотношению «цена-качество» ваши комбайны превосходят зарубежные аналоги! Главная проблема — отсутствие должной референции, недостаточно активная работа на рынке для продвижения своей продукции. Сегодня это сделать не так просто: предложение намного превышает спрос, но искать новые маркетинговые и рекламные приемы, активизировать работу на рынках — объективная необходимость.

—  Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития белорусской экономики?

—  В Беларуси еще впереди массовая приватизация. Это очень важно, белорусская власть делает все возможное, чтобы этот процесс был именно приватизацией, а не «прихватизацией»: негативный опыт ваших соседей научил многому, поэтому Беларусь не спешит делать необдуманные шаги в этом направлении. Опыт Венгрии в этой области, как мне кажется, будет весьма полезным для Беларуси. Наши страны — выходцы из социалистического содружества, многие проблемы, с которыми сталкивается ваша страна сегодня, очень похожи на те, с которыми сталкивалась Венгрия вчера. У Беларуси есть определенные трудности, которые в большей части являются последствиями российского кризиса, но я думаю, что все преодолимо. В недалекой перспективе вижу активное сотрудничество между нашими государствами в аграрной, приборостроительной, фармацевтической, строительной, финансовой сферах — наш взаимный потенциал сегодня, к сожалению, пока используется не в полной мере.

—  Какой белорусский опыт, на ваш взгляд, может быть полезен для Венгрии?

—  Прежде всего опыт государственного строительства, который позволил навести порядок и создать высокоорганизованную структуру всех уровней государственного управления. Беларусь добилась серьезных достижений в здравоохранении. Поражают, например, сроки проведения медицинских исследований: то, что в Венгрии необходимо ждать несколько месяцев, у вас могут сделать всего за несколько дней. Достигла серьезных высот и белорусская трансплантология: очень радует не только ее научно-практический уровень, но и социальная направленность — все операции белорусским гражданам проводятся бесплатно. Социальная сфера в Беларуси очень развита, человеку и его проблемам уделяется внимания гораздо больше, чем в других странах. А ведь именно человек — самая главная ценность любого государства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.