Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мастер-класс

№35 от 31 августа 2016 года

Манит сладка ягода
Манит сладка ягода

Как выбрать вкусный арбуз

Наверно, нет такого человека, который равнодушен к этой замечательной ягоде: спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати к столу и в жаркий день, и в дождливое ненастье. Но придя в магазин или на рынок, не забывайте, что главное – правильно выбрать вкусный арбуз.  Определиться с выбором нам сегодня помогает кандидат  сельскохозяйственных наук Нина Гордеенко. 

Цвет

«Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на его окраску: она должна быть контрастной, но не матовой. Правда, выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей плоды тщательно натирают тряпкой, придавая им товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске — занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Звук

Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти,  следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что оповещает вас о его зрелости и сочности.

Нитраты

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Об этом можно узнать только при разрезании плода. Если в мякоти есть белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше — можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждый из нас имеет их у себя на кухне.

Плодоножка

Еще один способ правильного выбора, — это внимательно осмотреть плодоножку (или так называемый «хвостик» плода). Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, плодоножку намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый арбуз не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена — признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода: разрезав его, ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.


Вышивка бисером на пике моды в странах СНГ: очень много работ в этой технике выставляется на продажу. В Европе же в основном преобладает станочное, мозаичное и кирпичное плетение.

Есть две категории людей, которые занимаются творчеством: одни сразу начинают работать, а другие коллекционируют инструменты и толком ничего не делают.

Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся.