Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№35 от 31 августа 2016 года

На грани и за гранью?
На грани и за гранью?

У  американской рок-группы Aerosmith  есть песня Livin’ on the edge – «Живя на грани». Нечто подобное пытается осуществить американская дипломатия. Ее можно назвать гимном политическому волюнтаризму. Ее лозунг: «Давайте все поставим ребром, вернее, на ребро, и пусть оно балансирует на грани». Хочется добавить: «И посмотрим, куда упадет». Короче, обамовская администрация свои последние месяцы живет на грани. Точнее, доживает…

Тень Трампа над нею вздымается все выше. Обама понимает: от Трампа пощады не жди! Еще не став президентом, миллиардер уже объявил его и Хиллари Клинтон основателями ИГИЛ, а что будет, если тот действительно займет Овальный кабинет? Какие секреты Полишинеля он еще раскроет? Какие обвинения обрушит на обамовскую администрацию, чтобы лишить последней надежды войти в историю как инструмент действующего нобелевского лауреата мира? Ведь пока вместо мира получается одна только война.

Где, кого и с кем примирил Обама? Да никого! Но для такого прискорбного факта раньше хотя бы была «отмазка», мол, «миротворец» вынужден реагировать, мол, он воюет не по своей воле.  А Трамп вот говорит: «Нет, по своей! Он всему и есть причина!». А став президентом, найдет не только слова, но и документальные доказательства. Ведь в его руках окажутся секретные архивы. Тогда конец мифу, начавшемуся раньше, чем президентство Обамы.

Выход лишь один: надо оставить Трампу такое внешнеполитическое наследство, чтобы у него не было морального права обвинять; чтобы он сам барахтался в конфликтах, как в болоте, чтобы увяз в них по уши, чтобы запачкался. Тогда ему и с Путиным не помириться. И Обаму не обвинять больше. Наоборот, это Обама станет обвинителем и напомнит, чья корова мычала… В общем, чем сейчас хуже, тем завтра лучше! Livin’ on the edge!

Ну и что прикажете в этой ситуации делать Джону Керри, разумному, в общем, человеку? С одной стороны, надо шефа ублажать. А с другой — нельзя же, чтобы все пошло действительно вразнос! Вот и приходится с тем же Сергеем Лавровым вести переговоры по двенадцать часов кряду: первые десять часов отбывать номер «как приказали», дескать, я  — не я,  и я не понимэ, и лишь последние два часа тратить на  то, чтобы склеить только что разбитые горшки. Не целиком, конечно, а  чтобы был повод еще раз встретиться.

Встречи без договоренностей — так можно охарактеризовать американский стиль последних лет в дипломатии. «Работа ведется, она вошла в судьбоносную фазу», — так недавно прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова российско-американское взаимодействие по сирийской проблеме. Встреча двух министров иностранных дел должна была увенчать многомесячные усилия по умиротворению региона. Лавров и Керри встретились в Женеве утром 26 августа, уже после того, как военные эксперты России и США завершили двусторонние консультации. Беседа двух министров продолжалась 12 часов — как пошутил Сергей Лавров, многие наверняка делали ставки, смогут ли главы дипведомств побить московский рекорд. Не смогли — во время июльского визита Керри в российскую столицу переговоры длились на час дольше. И что теперь в итоге? Чем закончилась «судьбоносная фаза»? Как стало понятно на итоговой пресс-конференции, — ничем. Глава российского МИД сообщил, что в беседе с Джоном Керри вновь подчеркнул необходимость провести четкую грань между сирийскими повстанцами и террористами «Джабхат ан-Нусра».

Эту грань американцы ищут уже более года! И не могут найти — вот что за гранью! Остается лишь дивиться долготерпению российской стороны, которая отмерила себе такую меру выдержки, которую не только аршином, но, похоже, даже радиусом действия ракеты «Калибр» не измерить. Впрочем, россиян можно понять. Может, не все видят, но они-то видят ясно:

Сирия превратилась в своеобразный Сталинград современной эпохи: если ее сдать, мир рассыплется так быстро, что даже нобелевский лауреат мира Обама не успеет ничего понять.

И чем дольше пауза, тем больше неопределенности. Это уже не жизнь на грани, а жизнь на лезвии ножа. И холодок страха пересиливает другие чувства даже в Белом доме, откуда в последние часы вдруг «протекла»  следующая полуофициальная информация: «Белый дом не исключает неформальной встречи Барака Обамы и Владимира Путина на полях саммита G20, заявил журналистам ключевой внешнеполитический советник Обамы Бен Родс». Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу. Что ж, американцы явно торопятся — и в нарушение всех дипломатических норм: ведь такие встречи не готовятся за два-три дня. Но в Кремле ответили: мы готовы к такой встрече.

Так что давайте надеяться, что китайская земля станет площадкой для сирийского урегулирования, как минская — для украинского.  Ведь даже худой мир, и даже мир от «миротворца» Обамы все же лучше, чем война.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.