Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№33 от 16 августа 2016 года

Вырастить, собрать и заработать
Вырастить, собрать и заработать

У большинства из нас есть дачи и дома в деревне, где на участках выращиваются картошка с огурцами-помидорами, а яблони усыпаны краснобокими плодами. Многие любят ходить по ягоды-грибы. Зачастую этого «добра» хватает не только для себя и близких, но и остается на продажу. Но не каждый готов стоять на рынке. Как же быть с продукцией, выращенной на приусадебных участках и собранной в лесу?
Насколько проста сегодня процедура сдачи овощей и ягод, собранных своими руками, и сколько можно на этом бизнесе заработать? Мы решили узнать об этом в Логойском райпо.

В кабинете руководителя
— С начала года населению за сданную продукцию выплачено 8,9 миллиарда неденоминированных рублей. За семь месяцев закуплено 83,3 тонны черники на 1 миллиард 837 миллионов рублей, 2 тонны грибов на 138 миллионов рублей, 87,6 тонны огурцов на 1 миллиард рублей, — рассказывает председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич.
— Выгоднее продавать свою продукцию на рынке, при дороге или вам сдавать? — задаю прямой вопрос.
— Каждый решает сам для себя. Конечно, более денежный способ – это самому стоять у прилавка, — честно признается Ирина Михайловна. — Но это уже самостоятельный вид бизнеса: человеку приходится или брать на это время отпуск, чтобы подзаработать на сборе даров леса или урожая с огорода, или полностью посвятить себя этому делу, по примеру фермерских хозяйств. А самый простой и быстрый способ – это, конечно же, сдать заготовителям.
Закупочные цены на овощи, грибы и фрукты в райпо варьируются в зависимости от спроса и предложения, а также от конкурентной цены, которую предлагают частные заготовители. Скажем, первоначально первый сорт боровиков принимали по 150 тысяч неденоминированных рублей за килограмм (второй – 130 тысяч соответственно), буквально через четыре дня цена стала 100 тысяч рублей за килограмм, а через несколько дней остановились на цифре 80 тысяч. Лисички первоначально брали по 70 тысяч за килограмм, потом цена тоже варьировалась: 60 тысяч, 50, 40, а теперь закупочная цена установилась в районе 30 тысяч за килограмм. Первая черника принималась по 18 тысяч, но для интенсивной заготовки райпо покупало ее уже за 23 тысячи.

Пункт приема
Алгоритм работы заготовительной конторы предельно прост: расчет со сдатчиком на месте.
В этом году, в отличие от предыдущего, необычайно рано, в конце июля, закончился сезон черники — из-за интенсивных дождей было утрачено качество этой продукции.
Белорусская ягода, как известно, – ходовой экспортный товар. «В этом году 20 тонн замороженной черники уехало в Литву, — рассказывает начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Розалия Рускевич. — Готовим еще одну фуру к отгрузке. Румыния недавно тоже заинтересовалась нашей ягодой. А в прошлом году в Германию от нас ушло 67 тонн черники».
Сейчас в Логойске начался прием яблок. Сдают ранние сорта, которые внешне выглядят, на мой взгляд, не очень эффектно, зато обладают высокой кислотностью и содержанием танинов, а потому пригодны для изготовления, например, сидра.
В этом году в районе небывалый урожай яблок и, как показывает пример прошлого сезона, сельские магазины готовы закупить не менее ста тонн полезного фрукта: только успевай взвешивать да отгружать!
…Вот рачительный хозяин Владимир Гусаковский в компании с юными помощниками – Никитой и Егором – привез из своего сада «антоновку». Причем на своем гужевом транспорте. Прикинула, мешков десять. Интересно узнать, какой у них «навар»? Поскольку считать деньги в чужом кошельке неприлично, дадим лишь «вводную» информацию: опад идет по цене 0,3 рубля за килограмм, а яблоко товарное — по 2 рубля за килограмм. Посчитайте сами! Прикинула, что мальчишкам на мороженое уж точно хватит!

Овощехранилище
Обходим территорию овощехранилища. Пока здесь еще места хватает, но вскоре все, до самого потолка, будет заполнено капустой, свеклой, морковью и картофелем…
А вот перед нами и холодильник — величиной с комнату! Здесь хранятся ягоды и целенькие, будто с картинки, боровички. Температура в холодильной камере — 25—27 градусов. Признаюсь, что выдержала там буквально пару минут, а наш фотокор, побывший там минут 10, признался: «Аж спину скрутило!».
Местные смеются: «По сравнению с криокамерой здесь еще жара».
— Неужели не мерзнете? — интересуюсь.
— Когда идет загрузка продукции, семь потов с плеч. Какое тут «мерзнете»! – отвечают они.
Как известно, оптимальный способ консервации даров природы — заморозка. Именно замороженные плоды и ягоды максимально сохраняют свою полезность. Причем именно быстрая заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Витаминов сохраняется — 70-80%, микроэлементов — 90-100%. Кроме того, замороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус и (что важно для следящих за весом) имеют низкую калорийность.
Ну об этом мы лучше подумаем завтра, а сегодня у нас есть прекрасная возможность употреблять все свежее, живое… Кстати, закупленную продукцию Логойское райпо реализует магазинам, общепиту, а также любимому минчанами Комаровскому рынку...
В овощехранилище рассказали, что все плоды, ягоды, грибы прямо у них, на месте, проходят лабораторный анализ на наличие цезия-137, единицей измерения которого является беккерель (Бк). Предельно допустимый уровень загрязнения определяет государственный норматив. Для каждого продукта он свой. К примеру, предельно допустимый уровень для сырых грибов — 370 беккерелей на килограмм веса (Бк/кг), для сушеных — 2500 Бк/кг, для ягод —185 Бк/кг.
В Логойском райпо с гордостью говорят о том, что их продукция — как растеневодства, так и дикорастущая — абсолютно чистая.
«Допустимая норма черники до 185 Бк/кг, а наша показывает 35—37, максимум 60 Бк/кг. А лисички и боровики вообще практически «стерильные», — объясняет кладовщица овощехранилища Ирина Устина.
…В целом по районному потребительскому обществу план по заготовке продукции выполнен на 106%, но работа здесь не останавливается ни на минуту. Впереди два жарких месяца: сбор яблок, картофеля, капусты, свеклы, моркови. На очереди и красная ягода – брусника и клюква…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.