Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№31 от 03 августа 2016 года

Пенсия как подушка безопасности
Пенсия как подушка безопасности

Станет ли страхование дополнительной пенсии в Беларуси обычной практикой


Чтобы вести счастливую и беззаботную жизнь в старости, нужны деньги. Их наличие правильнее всего обеспечивать в молодости, когда еще много сил, энергии, времени и возможностей. Можно, конечно, самостоятельно копить или открыть счет в банке. Но есть еще вариант, который может гарантировать нашу финансовую безопасность, — добровольное накопительное пенсионное страхование. С каждым годом оно становится все более популярным. В Беларуси, как и во всем мире, это обусловлено желанием человека обеспечить собственную независимость от детей, родственников и государства при завершении трудовой деятельности.

ВОЗРАСТ НАКОПЛЕНИЯ
Специалисты отмечают, что лучше всего включаться в накопительную систему на заре своей трудовой деятельности. В таком случае есть возможность обеспечить приемлемый уровень доходов после достижения пенсионного возраста при незначительных ежемесячных отчислениях.
Благодаря росту финансовой грамотности и активности белорусов клиент накопительной пенсионной системы становится все моложе: если раньше средний возраст страхующихся составлял 39 лет, то сегодня это — молодые люди до 35.
На страховом рынке Беларуси сегодня дополнительное пенсионное страхование предлагают три компании, одна из которых государственная.
Регулирование добровольного (дополнительного) пенсионного страхования в страховых организациях  относится к компетенции Министерства финансов, и за оценкой надежности и перспективности данного вида страхования следят специалисты финансового ведомства. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Наметился тренд — белорусы стали чаще заключать договоры дополнительного пенсионного страхования. Схема страхования проста. Сначала вы накапливаете средства на дополнительную пенсию, отчисляя на свой лицевой счет в страховую компанию, а после, по достижении пенсионного возраста, страховая компания выплачивает вам накопленные средства в соответствии с условиями заключенного договора. Срок и размер выплат устанавливается договором, они не связаны с государственной пенсией, выплачиваемой по линии органов соцобеспечения.
Действует это просто: вы регулярно делаете взносы по своему выбору — в долларах, евро, белорусских или российских рублях. Или в валютном эквиваленте — это означает, что договор страхования заключается в иностранной валюте, а оплачиваете взносы и получаете выплату в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь.  
Страховая компания деньги инвестирует и ежемесячно начисляет на эту сумму доход. Гарантированно — 4% годовых. Плюс дополнительный инвестиционный доход (бонус) по итогам работы за год.
Оплачивать взносы можно в банках, инфокиосках, через бухгалтерию по месту работы путем удержания из заработной платы или даже не выходя из дома, через сервис на сайте. Сохранность и возврат всех страховых выплат гарантирует  государство.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
Когда вы достигли пенсионного возраста, наступает страховой случай. Вы выбираете период получения пенсии (можно дать поручение страховой компании выплачивать пенсию в течение ряда лет или пожизненно), получаете бонус и пенсию от страховой компании.
Существует программа, дающая возможность создать свой личный пенсионный счет и обеспечить себя страховой защитой на случай непредвиденных событий (уход из жизни, потеря трудоспособности).
Небольшая часть взносов поступает в страховой резерв. Это своего рода коллективная касса. Из нее страховщик выплачивает клиенту возмещение в случае непредвиденных обстоятельств (потеря трудоспособности, уход из жизни). От этих событий никто не застрахован. Но вы или ваши близкие получат финансовую поддержку за счет страховых выплат, если вы потеряете способность обеспечить свою семью.

СТРАХОВАНИЕ И НАЛОГИ
Никакого подоходного налога со страховых выплат платить не надо. Более того, законодательством предусмотрен налоговый вычет по подоходному налогу в размере 1 813 (18 130 000) рублей в год. То есть фактически, если сумма взносов за год составит
1 813 рублей, то клиент получит дополнительно 13 процентов с этой суммы, или 235, 69 (2 356 900) рублей. А за весь период страхования такой финансовый эффект может оцениваться в несколько тысяч долларов.
Приятно, что механизм возврата подоходного налога очень прост. Достаточно принести в бухгалтерию по месту работы квитанцию об оплате страхового взноса и копию договора страхования, и в следующем месяце сумма в графе «удержано» по статье «подоходный налог» заметно уменьшится.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ
Получать дополнительную пенсию можно не только за счет личных средств. Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» руководителям организаций рекомендовано шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии. Нормы страхования дополнительной пенсии работников могут быть закреплены в коллективном договоре, действующем на предприятии. Программы страхования способствуют привлечению и удержанию ключевых сотрудников, в целом решают задачу мотивации персонала без увеличения расходов на оплату труда. 
Страховые взносы за одного работника по договору добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии (в размере одной минимальной заработной платы) включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (на них не начисляется налог на прибыль — по указу Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 №219).
На сумму страховых взносов, уплаченных по страхованию жизни и (или) страхованию дополнительной пенсии, не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 №115).
В результате использования этих преференций при заключении корпоративного договора страхования жизни и пенсии наниматель сможет сэкономить более 50% средств по сравнению с другими инструментами материального стимулирования работников (премии, поощрение, материальная помощь и т.д.).

Преимущества данного вида страхования:
1. Является целевым инструментом сбережений и накоплений для обеспечения регулярного дополнительного дохода в пенсионном возрасте.
2. Гарантированная доходность. На уплаченные взносы в течение всего срока накопления начисляется гарантированный доход. В некоторых программах предусмотрено начисление дополнительного дохода (бонуса), являющегося частью прибыли компании.
3. Доступность и гибкость — возможность накапливать капитал небольшими платежами, простой процесс заключения договоров, возможность выбора оптимальных сроков выплаты пенсии и изменения сумм взносов.
4. Универсальность — осуществимость включения в договор страхования элементов страхования жизни.
5. Налоговые льготы. Государство пытается стимулировать граждан и предприятия через налоговые льготы: для предприятий — отнесение взносов на себестоимость и отсутствие начислений в ФСЗН и «Белгосстрах» в порядке, установленном законодательством; для граждан — налоговые вычеты по подоходному налогу в размере уплаченных взносов в соответствии с Налоговым кодексом.
6. Наследование невыплаченных сумм после смерти застрахованного лица.  В этом случае государство, как правило, прекращает пенсионные выплаты, а страховщик выплатит наследникам весь остаток накопленной, но недополученной пенсии.

В Беларуси пенсионная система многоуровневая (смешанная). Это позволяет учесть все нюансы и обеспечить всеобщий охват. Вместе с тем те граждане, которые оказались не вовлеченными в систему государственного пенсионного страхования, также не остаются без пенсии — их пенсионное обеспечение осуществляется за счет средств бюджета. Постепенно развивается и негосударственное дополнительное пенсионное страхование. Пенсионная система в основном функционирует по распределительному принципу, в то же время введены отдельные накопительные элементы (в части профессионального пенсионного страхования и негосударственного пенсионного страхования).

А как у них?
За рубежом используются различные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты — государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование. 
К примеру, в соседней Литве пенсии обеспечивает государственная система социального страхования и частные пенсионные фонды — люди могут получать пенсии из нескольких источников.
Пенсионная система Великобритании является одной из старейших и наиболее сложных в мире. Британские пенсионеры могут получать как базовую пенсию от государства, так и трудовую пенсию из национальной страховой системы. Кроме того, здесь существует множество способов накопления частных пенсий — от корпоративных программ на предприятиях до развитой системы добровольных пенсионных накоплений в НПФ.
Пенсионная система Германии основана на принципе солидарности поколений — работающие оплачивают содержание нынешних пенсионеров в госфонд, потом из него же получают свою пенсию. В дополнение к государственной существует производственная пенсия от предприятий, многие работающие участвуют в негосударственных пенсионных фондах и имеют личный пенсионный план.
Пенсионная система Франции является распределительной, то есть выплаты пенсионерам производятся из доходов, формируемых за счет взносов активного населения. В среднем пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять. 
В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную, открыв личный пенсионный счет. В распределительной (государственной) системе пенсионеры получают деньги ныне работающих и уплачивающих взносы в соответствующие пенсионные фонды граждан. Крупнейшая государственная пенсионная система США — Общая федеральная программа, охватывающая почти всех занятых в частном секторе экономики, построена по распределительному принципу. К накопительным системам относятся как государственные, так и частные пенсионные фонды с различными инвестиционными программами, предлагаемыми управляющими компаниями. 

СЧИТАЛКА «7 ДНЕЙ»
(на примере одной из страховых компаний)
Мужчина сорока лет собирается производить ежемесячные отчисления на дополнительную пенсию в размере 100 долларов США.
После достижения 63-летия он ежемесячно в течение 10 лет будет получать дополнительно к пенсии сумму в размере 420 долларов США (плюс бонус), таким образом, за 10 лет он получит более 60 тысяч долларов США. Плюс налоговая льгота, которая составит около 2 700 долларов США.

Звонок читателя

Павел Н., г. Минск:

— Ко мне прямо на работу пришел мужчина средних лет. Представился работником социальной службы и начал проводить ликбез по поводу пенсионной реформы. Грамотно и толково загружал про то, что в стране проходит пенсионная реформа, развивается накопительная система пенсий, что многие люди в возрасте 30-40 лет заключают договоры страхования дополнительных пенсий для того, чтобы обеспечить потом достойную старость. Причем вся эта агитация проводилась под видом чуть ли не государственной просветительской работы среди населения. А потом, в конце разговора, случайно выяснилось, что он представляет все-таки не социальную службу, а конкретную страховую компанию. Вроде бы это и не откровенное «кидалово», но факт мошенничества, по-моему, налицо. 
От редакции: В одной из страховых компаний пояснили, что в случае, когда вы сомневаетесь в том, кто перед вами — соцработник, брокер, страховой агент или вообще мошенник, — можно позвонить в страховую организацию или к страховому брокеру, чтобы уточнить, значится ли у них в штате такой работник. У настоящего страхового агента, как правило, при себе есть удостоверение, а также документ строгой отчетности — квитанция формы 1-су, по которой происходит прием денежных средств. На руки, без предъявления подобного документа, деньги никому не выдаются!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.