Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№24 от 15 июня 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: БЫХОВ
150 золотых маршрутов моей Беларуси: БЫХОВ

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Здешние места были заселены человеком очень давно.  Здесь была найдена стоянка раннего мезолита, а это X–VIII тысячелетие до нашей эры! Также были обнаружены археологами по берегам Днепра поселения раннего железного века и времен Киевской Руси… Да уж точно не  с 1917 года начинается история нашей родины!

…В 1654 году на гору возле Днепра въехал ротмистр и дисненский староста Боркулаб Иванович Корсак, который происходил из древнего белорусского рода Корсаков. Он, сидя на коне, оглядел местность и решил поставить на этой горе замок, чтобы оборонять восточные границы Великого Княжества Литовского.

Воины Боркулаба Ивановича предложили назвать замок этот в его честь.  Вот так и появилось Боркулабово (Борколабово).

Кричевский староста Богдан Соломерецкий взял в жены дочь Еву Боркулабовну и получил в управление  Борколабово. Говорят, что Богдан Соломерецкий был противником Брестской унии и во всем поддерживал православные братства. До него в Борколабово было две православные церкви, он уже вместе с женой построил еще одну — Святого Юрия.

Их дети Богдан и Елена были воспитаны в православном духе и основали в Борколабово мужской православный монастырь. Позднее в этом  монастыре хоронили всех князей Соломерецких. Именно в нем священником Федором Филипповичем Могилевцем была создана известная Боркулабовская летопись…

Продолжаем свое путешествие по Могилевской области и отправляемся посмотреть на Быховский замок, увидеть икону Борколабовской Божьей Матери и восхититься усадебным домом графов Толстых.

Деревня Салтановка

В стиле неоклассицизма в 1912-м возведена мемориальная часовня на месте боев 1812 года. На этом месте у деревни Салтановка 11 июля произошло сражение русских войск императора Александра I — 7-го корпуса генерал-лейтенанта Раевского — с французскими войсками императора Наполеона I под командованием маршала Даву. Торжественно и величественно смотрится место, украшенное этим архитектурным памятником. Стоит часовня ближе к дороге Р93.

Агрогородок Борколабово

В неорусском стиле в 1904 году из кирпича здесь была построена церковь Казанской иконы Божьей Матери. До 2003 года храм использовался как столовая, сейчас святыня восстанавливается.

Агрогородок Грудиновка

Здесь было графское имение Д.А. Толстого, могилевского губернатора, получившего Грудиновку при раздаче белорусских земель  Екатериной II. Сохранившийся роскошный особняк усадьбы Толстых построен в начале XIX века из кирпича в стиле неоклассицизма. Дом срочно нуждается в консервации. До недавнего времени он еще использовался, но сейчас в нем течет крыша и он постепенно разрушается.

Агрогородок Дашковка

В этой деревне сохранился усадебный дом Жуковских, возведенный в конце XIX столетия.   Здание построено в стиле эклектики и модерна из кирпича. Частично перестроено. Рядом в парке находится камень с надписями, ниже, за прудами, расположен хоздвор, на котором сохранились руины хозпостроек. Они интересны своими декоративными элементами.

Деревня Стайки

На старинном кладбище стоит изящное строение деревянной часовни, построенное в середине XIX века.

Агрогородок Сидоровичи

В перечне архитектурных памятников храма этого уже нет, еще пару десятков лет — и от него уже ничего не останется. Но сегодня мы можем еще созерцать руины, что остались от былого великолепия.

Город Быхов

В стиле барокко в 1610 году был построен Быховский замок. В XVIII столетии он восстанавливался и перестраивался. В 2004-м перенес большой пожар.

В 1620 году в городе была возведена синагога, памятник архитектуры в стиле барокко. На улице Куйбышева и сейчас можно увидеть деревянную Троицкую церковь, построенную в стиле народного творчества в 1890 году. В городе есть здания мужской  и женской гимназии XIX века постройки. На христианском кладбище  сохранились руины двух часовен-усыпальниц. Рядом с городом — старинное еврейское кладбище.

Деревня Полна

Почтовая станция XIX века находится на дороге М8. Ее по собственной инициативе восстанавливают местные жители.

Агрогородок Вейно

История деревни берет начало с XVI века. После первого раздела Речи Посполитой Вейно попало в состав Российской империи. Поселение тогда стало принадлежать генералу-поручику российской армии Александру Ермолову. Некоторые говорят, что Покровская церковь в деревне построена именно  им в 1810 году для укрепления православия на Беларуси.  Другие источники утверждают, что возведена она в 1850-м. Храм этот уникален тем, что  в нем все углы полукруглые. Возле церкви построена колокольня.

Ленькин дом

Дальняя поездка укладывалась в два дня с ночевкой. Попутчик мой — корреспондент небольшого столичного издания —  давно собирался со мной путешествовать, а когда узнал, что маршрут лежит в края его детства, отложил все дела и с радостью согласился быть моим штурманом. И вот в конце дня мы очутились в деревне, что прислонилась своими огородами  к небольшому озерцу.

Поужинали. И когда мы уже были в кроватях, в комнату к нам постучалась хозяйка, обратилась сразу же ко мне:

— Мой племянник сказывал, что вы еще и истории записываете. Не желаете, чтоб и я тоже кое-что рассказала…

Мы с другом с радостью согласились...

— После войны это было. В дом, который стоял когда-то здесь по соседству, с фронта не вернулись хозяин и его старший сын. Мать с младшими детьми во время войны эвакуировалась за Урал. И вот когда бои откатились назад, возвратился только мальчик Ленька, которому было лет двенадцать, не больше. Сказал, что эшелон их разбомбило и мама с сестренками погибли, а он всю войну прожил у чужих людей. Решает пацаненок, что будет жить один в родительском доме. Даже окна стал стеклить да дикую поросль в саду высекать. Но местные власти постановили мальчугана определить в детскую коммуну, что располагалась в верстах  семи отсюда. Однако через дней пять мальчик появляется в деревне — сбежал.

За ним пришел участковый — дверь заперта изнутри. Он заглянул в окно — нет пацаненка, и во дворе его не видно...

Потом в деревне милиционер с удивлением рассказывал, что он дверь толкал усердно, однако не открыл, а она оказалась незапертой. Решили, что просела, и потому трудно было ее открыть.

В очередной раз, когда Ленька опять сбежал, нашли его под печью, и чтобы оттуда сорванца достать, пришлось разбирать проход. Так как же он мог туда забраться? Вот тут, услышав эту историю, одна деревенская бабушка стала утверждать, что это сам дом маленького хозяина таким образом защищает, не отпускает. 

Еще раз Леньку из-под пола доставали, хотя доски все были на гвоздях, нетронуты. А пол пришлось взламывать …

И решают в сельсовете заселить этот дом новыми хозяевами. Увидев, что в его доме живут чужие люди, мальчик перестал сбегать в деревню. Думали, все — на этом дело и закончится, но не тут-то было. Новые жильцы Ленькиного дома однажды перепугались не на шутку. Сбежавшейся на их крик деревне в ужасе рассказывали, что на них сонных обрушилась крыша дома, хотя вот она целехонькая стоит на своем месте. Люди их успокоили, сказав, что это просто кошмар им приснился. Пошутили, мол, на ночь пить надо меньше — и разошлись.

В другой раз жильцы дома выскочили на улицу среди ночи в одном белье, якобы спасаясь от наводнения, им показалось, что вода до потолка затопила их жилье…

В конце концов от этого дома новые хозяева отказались, перебравшись в другой.

Годы шли, дом так и простаивал незаселенный — никто в нем жить не решался. Ленька в город учиться уехал, а потом в армию пошел. На Дальний Восток его отправили. Во время его службы объявилась в деревне какая-то Ленькина родня. Говорят, мол, дом зря простаивает, продать его надо. Правда, покупателя  так и не нашли: в околице все о странном доме были наслышаны.

Но однажды какой-то  человек все же согласился дом этот купить, даже сделка состоялась — без ведома Леньки решила родня по-хозяйски домом распорядиться.

И вот поди ж ты, сразу ж на следующую ночь гроза страшная приключилась, и от молнии дом сгорел дотла…

А что Ленька? Говорят, что на Дальнем Востоке остался, семьей обзавелся, дом новый построил, который, я просто уверен, сохранял многие годы и еще станет беречь и согревать Леньку и его семью столько, сколько на то будет срок ему выделен.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Юлия ЛАБЕЦКАЯ. Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.