Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№24 от 15 июня 2016 года

Стояли насмерть на минском рубеже
Стояли насмерть на минском рубеже

…Рано утром 22 июня 1941 года командира 100-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Руссиянова разбудил резкий телефонный звонок заместителя командующего войсками Западного особого военного округа генерал-лейтенанта И.В. Болдина, сообщившего о вероломном нападении фашистской Германии на СССР и приказавшего командиру дивизии действовать согласно секретному «Варианту №1», предусматривающему отражение частями вражеской агрессии.

«Вариант №1»

Выполняя приказ штаба округа, ставшего с началом войны Западным фронтом, воинские части дивизии были незамедлительно подняты по тревоге и к 9 часам утра выведены в районы сосредоточения, оборудованные в близлежащих лесах Минского района, где была организована противовоздушная оборона и выставлено усиленное боевое охранение. Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов приказал 100-й стрелковой дивизии занять круговую оборону в радиусе двадцати пяти километров вокруг Минска и быть в готовности к защите столицы БССР. Оборону Минского укрепрайона по линии Дзержинск—Заславль—Стайки осуществлял 44-й стрелковый корпус (командир — В.А. Юшкевич).

Минск оказался на направлении главного удара группы армий «Центр». Враг беспощадно бомбил Минск, рушились дома, промышленные здания, горели склады, гибли тысячи мирных жителей. Толпы многочисленных беженцев устремились на восток по Логойскому, Московскому и Могилевскому шоссе.

Для оперативного управления обороной Минска 25 июня в состав 2-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор А.Н. Ермаков) переданы 100-я и 161-я стрелковые дивизии. Командир корпуса приказал 100-й стрелковой дивизии к 5.00 26 июня выйти на рубеж Ворково, Вандолино, Боровцы, Паперня, Ошмянцы, занять оборону, прикрыть подступы к городу с севера и остановить стремительно надвигающиеся на Минск танки врага.

Утром 26 июня немцы выбросили в Острошицкий Городок парашютный десант. С подходом основных сил пехоты и танков враг планировал использовать этот населенный пункт в качестве плацдарма для танкового удара по Логойскому шоссе на Минск.

Ручная стеклянная артиллерия

Сотая дивизия была рассредоточена вокруг Минска по фронту около 100 километров. Бросить части, вооруженные только стрелковым оружием, против минометов, артиллерии, танков противника было нельзя. В мемуарах «В боях рожденная» генерал Иван Руссиянов вспоминал, что ему друг, воевавший в Испании, рассказывал, что фашистские танки отлично горят от бутылок с бензином. Так появился приказ по дивизии: «Первое. Собрать у личного состава стеклянные фляги и заправить их горючим. Второе. Во всех частях сформировать группы добровольцев — истребителей танков. Обратиться, прежде всего, к коммунистам и комсомольцам. Третье. Начальнику инженерной службы организовать обучение личного состава применению бутылок с бензином для борьбы с танками». Затем Руссиянов связался по телефону с оставшимся в Уручье помощником начальника штаба дивизии по тылу капитаном А.К. Ростовцевым. Приказал ему немедленно ехать в Минск, взять на стеклозаводе все имеющиеся там бутылки, захватить также со складов дивизии все пустые стеклянные фляги, загру
зить на автомашины бензин и быстро доставить все это на передовую. Всего за день на заправочные пункты дивизии было доставлено 12 грузовиков стеклянных бутылок и несколько тонн горючего. Так подразделения в кратчайший срок получили «ручную стеклянную артиллерию», как шутливо называли бутылки с бензином бойцы.

С трепетом в душе и особым чувством гордости за защитников Минска беру в руки газету Западного фронта «Красноармейская правда» за субботу 9 августа 1941 года, бережно хранящуюся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Целых две страницы газеты выпущены с материалами под заголовком «100-я ордена Ленина дивизия в боях с врагами Родины». В статьях «Наводчик Иван Кавун», «Пять смельчаков», «Героический полк» и других фронтовые корреспонденты знакомят военных читателей с героизмом красноармейцев и командиров соединения. Здесь же в газете помещен марш дивизии поэта Михаила Матусовского, где есть и такие строки:

Смести саранчу, уничтожить бандитов
Клянемся мы, Родина-мать!
Захватчики будут в боях перебиты,
Фашистам Москвы не видать!

В фондах музея находится еще один важный документ минувшей войны — выцветшая от времени «Памятка бойцу о применении зажигательных бутылок», подготовленная политуправлением Западного фронта. В памятке содержатся конкретные рекомендации воинам: «подпускай танк к себе на 15–20 метров, а то и ближе, и бросай бутылку. Используй воронки, ямы, канавы, кусты, забор. Смело ожидай танк и уничтожай его». Такие памятки из фондов музея до сих пор хранят запах бензина и пороховой гари.

В обороне — сотая

Наш земляк, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза И.И. Якубовский в книге «Земля в огне» вспоминал: «Особенно трудный бой соединение выдержало 26 июня. Сотая, поспешно заняв оборону в 10–15 км к северу от Минска, отразила несколько сильных танковых атак врага. Только на позиции ее 85-го стрелкового полка шло до 50 немецких танков. Двадцать из них были уничтожены бутылками с горючей смесью. Во второй половине следующего дня дивизия сама перешла в наступление и за три часа боя отбросила врага на 13–14 км к северо-западу, уничтожив большое количество танков, бронемашин и мотоциклов противника».

На передовой, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем части зарывались в землю — выкапывали окопы, соединяли их ходами сообщения. В послевоенных мемуарах Руссиянов вспоминал: «Артиллерия, артиллерия — вот что сможет нам помочь! И вот, наконец, командование прислало 151-й корпусной артиллерийский полк в составе 20 орудий 152-мм калибра. Я немедленно направил его в расположение 355-го стрелкового полка, где бой был в самом разгаре. Оборудовать огневые позиции не было времени. 151-й артиллерийский полк с ходу вступил в бой. Большинство орудий, развернувшись на позициях полка Шварева, ударили прямой наводкой по танкам и пехоте противника. Отважные артиллеристы сожгли восемь фашистских танков и бронетранспортеров, уничтожили большое количество пехоты».

По данным Центрального архива Министерства обороны России, 100-я дивизия за три дня боев севернее Минска — 26–28 июня 1941 года — уничтожила и вывела из строя 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 23 орудия, сбила 20 самолетов. Из донесения о боевых действиях командиру 2-го стрелкового корпуса: «всего за период боев дивизией уничтожено до полка пехоты, до 1,5 батальона мотоциклистов и уничтожено до 75 процентов материальной части 25-го танкового полка».

Оставить позиции, чтобы вернуться

И все же силы в том сражении были неравными — после трех суток ожесточенного боя дивизии генерала Руссиянова пришлось оставить позиции под Острошицким Городком. Иван Никитич с горечью констатировал, что «оперативная обстановка на 28 июня складывалась крайне неблагоприятно для 2-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 100-я стрелковая дивизия. Гитлеровцам удалось обойти наше соединение справа и пробиться к шоссе Минск—Москва. … Нам грозило полное окружение. Ведь какой дорогой ценой мы остановили врага у стен Минска! Сколько погибло наших товарищей! И вот приходится отходить. В сложившейся обстановке отход — единственно правильное решение».

В последующем солдаты и офицеры 100-й стрелковой дивизии продолжали упорно сражаться с врагом, хорошо зарекомендовали себя в боях на реках Березина и Днепр, особо отличились в Ельнинской операции. И вполне закономерно, что 18 сентября 1941 года именно дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова в числе первых в Красной армии получила почетное наименование гвардейской.

У перекрестка дорог в Острошицком Городке Минского района установлен танк Т-34. На мраморной плите памятника высечены слова: «Воинам 100-й ордена Ленина и 161-й стрелковых дивизий 2-го стрелкового корпуса, стоявшим насмерть на этом рубеже в суровые дни июня 1941 года. Вечная слава героям!».

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!