Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№23 от 08 июня 2016 года

Результативность и прагматизм
Результативность и прагматизм

Важность события для двух государств подтверждает тот факт, что в мероприятии приняли участие президенты Беларуси и России — Александр Лукашенко и Владимир Путин. Весьма представительным оказался и российский региональный десант. В Минск прибыла делегация из 40 регионов Российской Федерации.

Будет справедливым напомнить, что если бы 20 лет назад наши страны не подписали Договор о создании Союзного государства России и Беларуси, столь масштабные мероприятия, как белорусско-российский Форум регионов, решающий десятки задач интеграции наших стран, их экономик, вряд ли были бы возможны.

Официальное открытие праздника регионов двух стран Союзного государства совпало с открытием еще одного важного события — Белорусской агропромышленной недели, сердце которой — знаменитая Международная сельскохозяйственная выставка «Белагро».

Двойной праздник стартовал на новой выставочной площадке, в самом центре белорусской столицы, — на огромном летном поле аэропорта Минск-1, где еще недавно приземлялись самолеты.

— Сотрудничество регионов Беларуси и России набирает обороты, становится более масштабным, прагматичным и результативным, — заявила на открытии Белорусской агропромышленной недели и III Форума регионов Беларуси и России председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Она отметила ряд фактов, подтверждающих прогресс регионального взаимодействия. Беларусь наладила взаимовыгодные контакты с 80 субъектами Российской Федерации. Сегодня в российских регионах размещено более 70 белорусских сборочных производств, продукция которых также демонстрируется и на «Белагро».

— Скоординированные действия по развитию промышленности, сельского хозяйства, крепнущие связи между нашим бизнесом, кооперация, совместные проекты — все это помогло нашим странам смягчить последствия негативных мировых тенденций и сохранить фактические объемы взаимного товарооборота, — констатировала глава Совета Федерации.

Оценивая достижения обеих стран в сельском хозяйстве, Валентина Матвиенко подчеркнула, что эта отрасль набрала хорошие темпы развития и это очень важно для обеих стран.

К диалогу и сотрудничеству пригласил прибывших на форум глав регионов и представителей российского бизнеса председатель Совета Республики Михаил Мясникович, сказав в приветственной речи на открытии форума следующее:

— «Белагро-2016» демонстрирует, что Беларусь — высокоразвитая индустриальная страна, которая обладает современным машиностроением, новыми высокими технологиями.

— Беларусь еще 7-8 лет назад полностью решила вопрос продовольственной безопасности, — подчеркнул на открытии выставки заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. — Теперь экспорт продовольствия стал одной из основных статей зарубежных продаж. В 2015 году на экспорте мясомолочной продукции страна заработала 6 млрд долларов.

Кроме того, вице-премьер привел еще один важный аргумент. За последние восемь лет Беларусь произвела сельхозтехники на 23 млрд долларов. Две трети продукции ушло на экспорт.

— Плохую технику на десятки миллиардов долларов не продашь. А мы ее поставляем более 60 странам мира! — сообщил вице-премьер.

После приглашения хозяев гости пошли знакомиться с представленными на «Белагро» достижениями. Выставка удивляла, радовала глаз — и профессионала, и рядового обывателя, заглянувшего на выставочный праздник достижений. Притом не только наших — выставка собрала лучшую, новейшую продукцию 535 компаний из 23 стран. Техника, технологии, продукты питания, элитные животные, рыбы, птицы.

Доминировали, конечно, белорусские предприятия. Поражали высокой технологичностью и современным дизайном сельскохозяйственная и автомобильная техника. Демонстрировали новинки молочной, мясной, кондитерской отраслей наши переработчики. В этот день директора крупных холдингов считали за честь лично проводить дегустационный показ своего товара, поднося высоким гостям стаканчики с супермасленкой и прочими чудо-продуктами. Чего только не сделаешь, чтобы нарастить объемы поставок на безбрежный российский рынок!

Российские гости с особым интересом знакомились с достижениями Беларуси в области селекции в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве. На бывшем аэродроме стояли огромные аквариумы с форелью, амуром, осетром, зеркальным карпом — рыбами, из которых прямо на выставке варилась и продавалась наваристая уха, 20 тыс. рублей за стаканчик 0,5 л!

А еще посетители выставки смогут с удовольствием посмотреть на породистых коней, быков, свиней, овец — красота ведь неописуемая! Можете убедиться сами, сколь значительны достижения наших селекционных коневодческих, овцеводческих и других хозяйств. Сходите на Белагро-2016! Выставка будет работать до 11 июня.

…Многие бизнесмены из Российской Федерации, представители региональных правительств с огромным вниманием присматривались и к другим товарам белорусского производства, а также к экспозициям других стран, собранных на выставке «Белагро». Интерес визитеров из соседней страны не случаен.

— Россияне намерены освоить белорусский опыт, в частности, по производству молока, чтобы обеспечивать свой рынок отечественными продуктами питания, как это уже сделала ваша страна, — признался в беседе с корреспондентом газеты губернатор Сахалина Олег Кожемяко. — Более того, мы намерены еще поставлять молоко и в Китай. Бизнес Поднебесной обещал профинансировать развитие ферм и производство сухого молока на Сахалине.

Больше кооперации в инновациях

Серьезные предложения по укреплению российско-белорусского сотрудничества прозвучали в первый день форума на девяти секционных заседаниях.

В частности, Россия предложила Беларуси принять участие в масштабном обновлении российского парка сельхозтехники. Россияне намерены привлечь белорусов к реализации пилотного проекта в рамках формирования баланса поставок сельскохозяйственной техники до 2015 года. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов.

— Задача по обновлению сельхозтехники стоит весьма амбициозная. Российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Формируется детальный график поставок. Думаю, пилотный проект станет первой ласточкой, по которому наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения сформируют свои средне- и долгосрочные программы, — сказал Александр Морозов.

Во время обсуждения сотрудничества был подписан ряд соглашений, в частности, подписали такие документы белорусские и российские производители лифтов, моторов и другие предприятия. В различных формах кооперации с россиянами завязаны почти половина белорусских промышленных организаций. Например, комплектующие для Минского тракторного завода поставляют 54 российские компании-производители. Кстати, согласованность промышленной политики — один из главных месседжей предыдущего, II Форума регионов в Беларуси и России, продолжает оставаться актуальным. Кооперация, сотрудничество сделают более эффективной работу предприятий одного профиля.

— Беларусь и Россия не должны вести свои импортозамещающие проекты автономно. Нам нужно объединять свои усилия, — такое предложение россиянам сделал первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский. «Координация промышленной политики двух государств не может обойтись и без координации импортозамещения. Страны должны активно работать над снятием барьеров во взаимной торговле», — уверен замминистра.

* * *

В 2015 году основными торговыми партнерами Беларуси были Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области, города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан.

* * *

Согласно предварительным подсчетам, во время проходящего в Минске III Форума регионов подписано около 40 региональных соглашений, около 150 коммерческих контрактов на сумму свыше 300 млн долларов. Это говорит о том, что Форум регионов стал важной площадкой для роста сотрудничества во взаимной торговле и кооперации.

Челябинск: от метеорита до метро

Белорусы-метростроевцы помогут Челябинску построить метрополитен. Об этом сообщила журналистам представитель Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Челябинской области Ирина Гехт. В нашу страну из города, знаменитого не только тем, что на него упал метеорит, но и своей развитой промышленностью, идет металлопрокат, машины, из Беларуси — продукты питания. На форуме планируется подписание соглашения с Челябинской областью о поставках сухого молока.

Дорожная карта промышленника

Обновленную дорожную карту сотрудничества белорусам предложил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов.

— Большой потенциал для совместного сотрудничества у нас есть в автомобильной промышленности, — подчеркнул он. — По поручению президента России в сентябре Министерство промышленности и торговли должно представить в правительство обновленную стратегию развития автопрома, в которой основной упор будет сделан на производство автокомпонентов и экспорт.

Александр Морозов считает, что в ближайшие годы в Беларуси и России спрос на автокомпоненты будет расти, поэтому министерствам промышленности двух стран в первую очередь нужно уделить внимание сотрудничеству в этой сфере.

Держись, Москва!

Мэр Москвы Сергей Собянин на Московско-белорусском форуме делового сотрудничества, который проходил в рамках Форума в белорусской столице в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Минске, поблагодарил белорусских сельхозпроизводителей за помощь в поставках продовольствия в период европейских санкций. Москва практически не почувствовала проблем с номенклатурой и объемом продовольственных поставок, в том числе благодаря сельхозпроизводителям Беларуси: они заняли ту нишу, из которой ушли европейские поставщики.

Чтобы не вымереть как мамонты

Проведение согласованной социально-трудовой политики очень важно для сферы труда и социальной защиты, направленной на создание условий для достойной жизни граждан обеих стран. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина акцентировала внимание коллег на важности взаимодействия в этом деле специалистов профильных министерств, а первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко — на достижениях обеих стран в области поддержки семей с детьми. Базовые системы схожи, хотя со своими отличительными особенностями.

— Целесообразно проведение мониторинга этих мер, чтобы определить, насколько они эффективны, как влияют на улучшение демографической ситуации в России и Беларуси, — сказал Алексей Вовченко журналистам. — Мы сейчас находимся на этапе «замера эффективности». Те меры, которые будут признаны наиболее действенными, и должны стать ориентиром для интеграции.

Общий банк вакансий

Общий банк вакансий намерены создать Россия и Беларусь. Такое предложение сделали руководители министерств труда и социальной защиты двух стран. Информационный портал о вакансиях в России содержит более 1,4 млн свободных рабочих мест, в том числе 204 тыс. — с предоставлением жилья. Аналогичный банк вакансий с подробными сведениями об уровне оплаты и условиях труда, а также обеспечения потенциальных работников жильем есть и в Беларуси.

О пенсиях

Меры по развитию пенсионной системы в Беларуси и России созвучны. Так считает начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Наталья Мурашкевич.

Важным в пенсионном законодательстве является наличие Договора о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Каждое государство выплачивает часть пенсии за стаж, отработанный на ее территории. Пенсию за союзный стаж финансирует страна проживания пенсионера. Многолетнее плодотворное сотрудничество по реализации этого документа объединяют наши страны в совместных усилиях по закреплению подобных подходов и в проекте многостороннего договора о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе.

Искать людей, умеющих дружить

России и Беларуси следует развивать новые формы культурного сотрудничества на уровне регионов:

— Нам нужно развивать новые формы и направления сотрудничества на межрегиональном уровне — уверена заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

— Например, в России активно развивается опыт сотрудничества не только с бюджетным финансированием, но и за деньги спонсоров, которые оплачивают стартапы в регионах страны, из них возникают в будущем интересные проекты. Благодаря этому культурная жизнь этих городов и сел становится более разноплановой, интересной и активной, — отметила замминистра.
Манилова предложила использовать опыт сотрудничества России и Финляндии и сформировать совместный фонд. «Это позволит углубиться в так называемые горизонтальные связи. Нам очень нужно, чтобы кроме крупных проектов в Союзном государстве были и другие. Необходимо больше внимания уделить поддержке регионов. Для начала активизировать сотрудничество приграничных регионов, инициативы которых затем разойдутся по стране. Тем более что для развития дружественных связей у нас нет предела, потому что у нас нет языкового барьера, а есть духовная близость народов и людей. Мы говорим на одном языке во всех смыслах этого слова», — подчеркнула Алла Манилова.

От искусственного интеллекта до стволовых клеток

Российским и белорусским ученым нужно активнее работать над созданием искусственного интеллекта. Об этом напомнил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

— Нужно объединить усилия в области разработки искусственного интеллекта — это то, над чем работают научные центры многих стран, — сказал он. — Также необходимо активнее взаимодействовать в сфере космических исследований, энергетики (в том числе использования солнечной энергии) и, конечно же, — в сфере биотехнологий, наноиндустрии, производства лекарств и новых материалов.

Глава Национальной академии наук Беларуси призвал к более тесному взаимодействию на практике: он предложил открывать совместные лаборатории, отделы, вести реальные совместные проекты.

* * *

Идет обсуждение концепции программы «Стволовые клетки-2». Эту новость сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь. Известно, что по предыдущей программе «Стволовые клетки-1» был открыт республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии», где для лечения уже используются стволовые клетки. Теперь стоит задача разработать конкретные технологии с Минздравом для их более активного применения в лечении широкого круга заболеваний.

* * *

За предыдущие годы выполнено свыше 50 союзных программ, в 17 из которых участвовала Академия наук Беларуси как основной их исполнитель. Выполнено работ более чем на 25 млрд российских рублей.

* * *

Беларусь и Россия подготовили 9 новых проектов союзных программ. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин.

* * *

Возможность создания единого рынка углеводородов ЕАЭС обсудили российские и белорусские ученые на Межакадемическом совете. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. Он также рассказал, что наработки, которые есть в академиях наук России и Беларуси, помогут нашим странам создать технологии по увеличению глубины переработки нефти, а также более эффективного использования попутных газов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.