Помним! Гордимся!

№23 от 08 июня 2016 года

Героев достойные наследники

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей

— Из рассказов моего деда Василия Тимофеевича Руммо в памяти остались лишь некоторые эпизоды, — рассказывает Олег Руммо. — Однажды он описывал авианалет: все вокруг побежали в бомбоубежище, а он доверился судьбе — будь что будет. И остался жив. А в бомбоубежище попал снаряд. Дед считал, что ему везло. Он прошел всю войну, принимал участие в войсковых операциях на Курской дуге, форсировал Днепр. Были ранения, контузия, какое-то время в госпитале провел. Потом вернулся в строй...

В кабинете Олега Олеговича на стене висит портрет деда, датированный 1945 годом. Красивый мужчина в форме майора Советской армии, на мундире уже ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды и медаль «За взятие Будапешта». А освобождение Белграда, где он закончил войну, еще впереди... Кстати, внук собирал информацию о подвигах деда, уже будучи взрослым человеком, в архивах Министерства обороны России.

Дед знаменитого хирурга Василий Тимофеевич родился в 1909 году в деревне Мостычино Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, что недалеко от Орши. Семья была многодетная — 13 детишек. Жили, естественно, небогато. И вполне понятно, что приход советской власти в семье был воспринят с радостью и надеждой на лучшую долю. Когда Василий подрос, оставаться «на хозяйстве» наотрез отказался — поехал учиться. Партия еще до начала Великой Отечественной войны направила его в Слуцк на должность директора консервного завода.

Там он и познакомился с будущей своей женой, Ольгой Николаевной Балванович. Свадьбу сыграли в 1939 году.

В сентябре 1939 года, после присоединения Западной Украины и Западной Беларуси, его направили заведующим отделом пропаганды в Клецкий райком партии.

Супруга, имевшая к тому времени образование фельдшера, получила должность заведующей клецкой больницей. От нее, видно, и пошла медицинская династия Руммо.

С началом Великой Отечественной войны дед ушел на фронт, а бабушка пошла пешком в родную деревню Талица, что находится сейчас на территории Весейского сельсовета. Во время войны связь с Василием Тимофеевичем была потеряна. После Победы выяснилось, что он жив и служит где-то в Румынии. Ольга Николаевна собралась и поехала к нему.

А в 1947 году семья переехала жить в Слуцк.

Василий Тимофеевич сначала работал заведующим доротделом, а затем орготделом райкома партии. Карьера в райкоме партии складывалась весьма успешно: вскоре Василий Руммо становится третьим, а затем и вторым секретарем райкома КПБ.

В то время велось активное послевоенное восстановление страны. Героя войны, Василия Руммо, назначают первым секретарем Паричского райкома партии. На новом месте стало ясно: для руководства районом нужно учиться, поэтому вчерашний фронтовик поступает в Высшую партийную школу. По окончании его назначили первым секретарем Светиловичского райкома партии Гомельской области, но Василий Тимофеевич попросил перевода в Минскую область, поближе к дому.

Партийное руководство отнеслось к просьбе с пониманием. И Василия Руммо направили на Слутчину, на должность председателя колхоза в деревню Серяги. Проработав несколько лет председателем колхоза им. Куйбышева, Василий Тимофеевич получил предложение перейти в управление сельского хозяйства райисполкома. Ближе к пенсии Василий Тимофеевич устроился на более спокойную работу — директором городской гостиницы «Слуцк», которая была построена в 1961 году. Долгое время, до самой пенсии, возглавлял партийную организацию Слуцкого ЖКХ. Умер в 1983 году в возрасте 74 лет.

…Некоторые с высоты сегодняшнего полета считают, что советские люди жили неправильно, не так. Верили в какие-то иллюзорные догмы и строили призрачное светлое будущее. А другие, наоборот, восторгаются такими, как Василий Тимофеевич, для которых фраза «Раньше думай о родине, а потом о себе» значила многое в их жизни. И они, возможно, слишком романтичные и наивные, верили в мир, в котором дружбу нельзя будет купить за деньги и в цене всегда будут порядочность, совестливость и альтруизм.

Ирина Еромкина, прима-балерина Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь

— Мой дед, Иван Павлович Савин, родился 27 января 1913 года в деревне Солза (в то время Чарозерский район Вологодской области). Воспитывался в семье крестьянина. Участвовал в Советско-финской войне. Вернулся незадолго до начала Второй мировой, и тут же его снова отправили на фронт. С первых дней войны служил в войсках дальнобойной артиллерии. Имел медаль «За отвагу» и другие награды. К сожалению, их не удалось сохранить.

Иван Павлович встретил Победу младшим сержантом в Кенигсберге. «Дедушка рассказывал, как нелегко пришлось ему в военные годы. Ночевали в окопах, каждый день теряли боевых товарищей… Имел легкие ранения. Он прошел через все ужасы войны!» — говорит Ирина Еромкина.

Младший брат дедушки, Александр Павлович Савин, тоже воевал. Окончив 10 классов, добровольцем ушел на фронт. Был ранен в ногу, лежал в госпитале в Челябинске.

«После ранения Александр приехал на родину, ему предлагали остаться служить в военкомате. Но Александр все же отказался. Говорил, что должен вернуться на фронт, чтобы отомстить врагам за себя и за товарищей. Так и сделал. И больше не вернулся, пропал без вести. В семейном альбоме сохранились его фотографии и письмо из госпиталя», — рассказывает Ирина.

Иван Савин после войны вернулся на родину. В 1946 году от партии (он был коммунистом) его отправили работать на Север — в город Мончегорск (Кольский полуостров). Трудился он на комбинате «Североникель». Работали в тяжелых условиях, жили в бараках. Постепенно восстанавливали страну. В Мончегорске родилась моя мама. К сожалению, умер Иван Павлович рано, в 1963 году от рака легких.

Память о дедах-героях в семье свято хранят до сих пор.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!