>>>

Социум

№23 от 08 июня 2016 года

Дедушка в отпуске. По уходу за ребенком

Сухая статистика гласит, что в 2015 году в Беларуси в отпуске по уходу за ребенком находились 3097 мужчин (отцов и дедушек). Это всего 1% (!) от общего числа вышедших, как говорят в народе, «в декрет» граждан. Нам стало интересно, что же это за представители мужского пола, не побоявшиеся взять на себя обязанности, традиционно предписываемые только женщинам.

Знакомьтесь: один из них — 55-летний Константин Матвеевич Новак, заканчивающий буквально на днях уже свой второй (!) отпуск по уходу за ребенком — на этот раз за внуком Матвеем. С первой внучкой, Линой, с 8 месяцев сидел тоже он. Девочке сейчас 4 с половиной, мальчику — почти 3 года.

…Мы беседуем с нашим героем в детской комнате благоустроенной минской квартиры, и нам отчаянно мешают два карапуза, то с хохотом висящие на дедушке, то радостно демонстрирующие целую гору игрушек. Дети ухоженные, довольные и — сразу видно! — счастливые.

— Решение выйти в отпуск по уходу за внучкой пришло по двум причинам, — улыбаясь, вспоминает Константин Матвеевич. — Во-первых, в Жлобине закрыли интернат для детей-сирот, где я проработал 29 лет, и встал вопрос: что делать дальше? И второе — мое ощущение, что я что-то недодал своему сыну. Поясню. Когда у нас с женой родился первенец, дочка, мне было 19 лет, и мы с супругой ухаживали за ней вместе. А когда появился второй ребенок, я уже всего себя отдавал работе, и детьми в основном занималась жена. И мне всегда казалось, что я не выполнил какой-то свой отцовский долг по отношению к сыну. Поэтому над предложением его и невестки помочь в уходе за внучкой долго не раздумывал — согласился! Тем более для их семьи было выгодней обоим ходить на работу.

— А как получился второй отпуск?

— Когда я уже приехал в Минск, буквально недели через 3 невестка сказала, что беременна. Спросила: что будем делать? Я сказал: рожать, конечно! Так у нас появился Матвей.

— Не было боязно поначалу?

— Было! А как памперс надеть, а как то, а как это. Ну ничего, постепенно втянулся. Но иногда, конечно, волновался не на шутку. Когда, например, у Лины пошли зубки и температура подскочила до 39. А тут как раз приехала мать невестки меня сменить, она спокойно отреагировала, мол, у ее дочек и 40 была. Немного успокоился…Физически я не уставал. Вот психологически — да, напряжение все-таки есть.

— Вы с детками круглосуточно?

— Сейчас они уже оба пошли в садик. А так был пять дней в неделю. На выходные мне дают «увольнительную», и я еду к супруге в Жлобин. К понедельнику снова «принимаю пост».

— В сад детей отдают, как правило, сильно нервничая. А вы?

— Да не то слово! Мне спокойней было, когда они рядом. А так думай, как они там и что. В сад, кстати, обоих иногда вожу на коляске. Изобрел свое ноу-хау — Лина едет в капюшоне колясочном, а Матвей сидит где и положено. Люди оборачиваются: что это за новая модель!

— Как ваши отпуска восприняли знакомые? На детской площадке мамы не косились неприязненно?

— Ну что вы! Никакого негатива не было ни разу. Удивляться могли, да. Но в целом отношение скорее даже уважительное.

— Видно, что малышня к вам очень привязана…

— Да дед для них — целая вселенная, — вступает невестка Наталья, — таких, как наш дедушка, наверное, один на миллион. Очень ответственный и обязательный человек. Он у нас даже кашу научился варить. И с горшком обоих «знакомил», и Лину от пустышки отучал. И по ночам к ним встает. Когда мы с мужем приходим с работы, дети, конечно, к нам летят, но минут через 10 — опять к деду! Он и «хвостики» Лине делать умеет, как не каждая мама. И с дисциплиной у него все отлично. И с режимом. Когда, к примеру, морозы под 30 градусов были, все равно ежедневная прогулка обязательна, и не менее часа-полутора. При этом он всегда подчеркивает, что его голос в каких-то вопросах относительно внуков — совещательный. Вообще, о достоинствах нашего дедушки могу говорить бесконечно.

— Ну не такой уж я идеальный, — смеется «мистер Мэри Поппинс». — Допустим, знаю, что не нужно малыша брать на руки перед сном, чтобы не разбаловать, а не могу удержаться. Лину, помню, носил на руках и пел ей какие-то импровизации. Это такое чувство непередаваемое, когда к тебе тельце родное прижимается!

— Какое первое слово сказали ваши внуки? Наверное, «деда»?

— Не угадали. Мама. Это все-таки самый близкий человек для каждого. А меня звали «дека», когда совсем маленькие были.

— У вас разное воспитание для девочки и мальчика?

— Ну есть какие-то нюансы, например, когда выходим из лифта, говорю Матвею, чтобы он Лину пропустил вперед, потому что она девочка. Но чтобы вот так прямо лекции им читать — такого нет. И в целом воспитываю одинаково все же. Растут они очень дружными. Даже в садике, как я узнал, у них кроватки рядом стоят, и они засыпают, взявшись за руки.

— Константин Матвеевич, вот заканчивается ваш второй отпуск. А что дальше? Может, предложите свои услуги на рынке нянь? Вы бы были нарасхват!

— Знаете, не смогу.

— ???

— Точно знаю, что у меня не получится чужим маленьким деткам отдать столько души, сколько я отдаю Лине и Матвею. Тут же совершенное иное. И мне кажется, это как-то некрасиво будет и неправильно по отношению к людям, которые мне доверили бы свое самое дорогое. Вот педагогом снова в школу — возможно. Тем более, что у меня до педагогического 30-летнего стажа не хватает буквально несколько месяцев. Поэтому размышляю сейчас, куда и что…

— В Беларуси собираются ввести отпуск по уходу за детьми для мужчин. Как вы к этому относитесь?

— Одобрительно. Единственное, не думаю, что его надо делать обязательным. Наверное, тогда нововведение может вызвать отторжение у мужчин, как к какому-то понуждению, а не как ко времени, которое они потратят на уход и воспитание своего ребенка. Ну и финансовые стороны вопроса тоже нужно очень хорошо продумать. А так, считаю, что абсолютно каждый отец или дедушка может ухаживать за своим ребенком или внуком. Абсолютно каждый. Просто не нужно бояться и считать, что это чисто женское занятие.

Фото Оксаны МАНЧУК

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.