Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Портрет современника

№22 от 01 июня 2016 года

Алла Цупер: «Главная награда в жизни – моя семья»
Алла Цупер: «Главная награда в жизни – моя семья»

Олимпийская чемпионка Игр-2014 в Сочи Алла Цупер не привыкла сдаваться и опускать руки перед трудностями. В ее богатой спортивной карьере было немало взлетов и падений, серьезных травм, после которых, казалось, ей не удастся вернуться в большой спорт, но не проблемы со здоровьем едва не лишили Беларусь олимпийской чемпионки по фристайлу. Алла Цупер в какой-то момент сама сказал себе: хватит. Решила заняться семьей, но именно близкие уговорили ее перед Олимпиадой 2014 года вернуться к активным тренировкам
и выиграть для страны одну из пяти золотых медалей сочинских Игр. Вернуться в спорт Цупер помог муж Евгений и главный тренер национальной сборной Николай Козеко. Алла вначале сомневалась, стоит ли вновь начинать, однако отработала важный период в своей жизни и добилась самого значимого успеха в карьере любого спортсмена.

— Часто ли вспоминаете Олимпийские игры в Сочи?

— Прошедшие в 2014-м зимние Игры были особенными. Золотая медаль в лыжной акробатике для меня стала даже какой-то особенной наградой. Это результат труда многих лет, столько времени было отдано тренировкам и подготовке. Когда появилась на свет дочка Лиза, подумывала уже и об уходе из большого спорта, но вернулась на акробатический склон. Благодарю Бога, что так удачно все сложилось. Ведь когда была моложе и серьезные травмы получала, и неудачные выступления были. В Сочи все сложилось идеально. Конечно, тот олимпийский турнир мне не забыть никогда.

— Взойти на вершину олимпийского пьедестала могли гораздо раньше?

— Знаете, в спорте неприемлемо сослагательное наклонение. Конечно, шанс был выиграть медаль и раньше. Уже в Нагано, в 1998-м, рассчитывала стать призером, но помешала травма. В Солт-Лейк-Сити ходила в фаворитах, выиграла в сезоне 2002 года Хрустальный глобус. Специально к зимним Играм готовила тройной прыжок. На тренировке этот элемент неплохо получался. На разминке непосредственно перед соревнованиями, правда, не все клеилось: то падала, то с касанием приземлялась. В Солт-Лейк-Сити, кстати, не только мои основные соперницы Джеки Купер и Эвелин Лю заявили тройные сальто, но и другие спортсмены. В Ванкувере — вновь травма. Настроение было не из лучших. Благо после Игр 2010-го познакомилась со своим будущим мужем Женей. Жизнь забила новым ключом, совершенно новые эмоции, интересы… Все иначе.

— Однако перед зимней Олимпиадой именно супруг и главный тренер национальной сборной Николай Козеко уговорили вернуться?

— Это уже история, как два человека, сыгравших в моей жизни важную роль, уговаривали вернуться в большой спорт. Откровенно, мне не хотелось возвращаться к тренировкам. Я стала мамой, у меня до этого было четыре Олимпиады, травмы… Отчетливо осознавала, чего стоит подготовка к такому важному старту. Благодарна всем, кто меня уговорил выйти на старт. В том числе секретарю Федерации фристайла Александру Пенигину.

— Однако все получилось…

— Теперь о том непростом периоде в жизни можно говорить спокойно, даже с улыбкой, а моему мужу и мне было непросто. Женя полностью взвалил все домашние, бытовые обязанности на себя. Помогали и его родители, и моя родная сестра Наталья. Постоянно сидели с Лизой, я же интенсивно тренировалась. Часто думаю, что победить помог мой опыт предыдущих турниров. Тренеры прекрасно знали мои способности, я осознавала, чего могу, а чего нет. Поэтому тройное сальто с тремя винтами, которое в женском фристайле считается признаком мастера экстра-класса, у меня в Сочи получилось великолепно.

— В Украине, откуда вы родом, вы начинали со спортивной гимнастики?

— В этом виде спорта если в 13 лет не показываешь серьезных достижений, то рассчитывать на успех не приходится. Поэтому когда поступило предложение из Николаева попробовать себя во фристайле, который только набирал популярность, мы согласились. Помню, как пришла на первую тренировку, а девочки с трамплина прыгали в воду. Подумала: какие-то сумасшедшие! Мне меняли технику, очень много со мной работал тренер Виталий Шведов. Много раз порывалась бросить, но затем начала выигрывать медали на международных соревнованиях и увлеклась.

— В этот момент вас и пригласили в сборную Беларуси?

— Выбора большого не было. В конце 90-х в Украине на фристайл никакого внимания не обращали, а хотелось добиваться новых побед. В Гомеле тренировалась под руководством Натальи Шерстневой, а затем начала сотрудничать с Николаем Козеко. Он подтолкнул к тройным сальто. Это сложный элемент, но в современном женском фристайле без такой серьезной подготовки добиваться побед невозможно. Всем своим тренерам очень благодарна за совместную работу. С наставниками в жизни мне везло.

— У вас в семье появился уже второй ребенок, сын Тимофей, а следите ли вы за выступлением национальной сборной по фристайлу?

— Захожу в интернет, интересуюсь, как ребята и девчонки выступили. У нас сейчас появились молодые и очень талантливые спортсмены. Мне приятно наблюдать, как они прогрессируют. Молодежь сейчас стремится заниматься спортом, конечно, далеко не все, но те ребята, которые есть во фристайле, уверена, далеко пойдут. Созданы хорошие условия не только для сборной, которая часто проводит тренировки за рубежом, но и для подрастающего поколения. Ввели в строй центр «Фристайл». Комплекс действительно уникален, о таком прежде могли только мечтать. Раньше ведь прыгали в воду без всякой воздушной подушки. Этапы Кубка мира в «Раубичах», это также признание заслуг международной федерацией белорусского фристайла. Конкуренция в мире в этом виде спорта растет, но приятно, что и мы не стоим на месте.

— Кроме семьи, занимаетесь еще и бизнесом. Расскажите, что за дело открыли вместе с мужем?

— Говорить обо мне как о бизнес-леди пока слишком рано. Вместе с супругом открыли салон керамической итальянской плитки, привлекли новых поставщиков, которые не были представлены на рынке в Беларуси. Как пришла идея? Муж занимался ремонтом квартиры и так получилось, что именно такой плитки, как хотелось нам, в стране не оказалось, поэтому решили попробовать. Сейчас Женя магазином занимается, это его стихия, я больше по дому хлопочу.

— Какое ваше главное достижение в жизни?

— Моя семья. Большая и дружная. Сейчас так активно не тренируюсь, стараюсь больше внимания уделять детям Лизе и Тимофею, которому исполнился годик. Радуюсь каждому мгновению, когда нахожусь с ними. Медали, награды, признание за твои труды — это хорошо, но семья бесценна.

— После декретного отпуска вернуться в большой спорт не планируете?

— Загадывать и делать категоричные заявления не буду. Все может случиться.

Александр НОВИКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба