Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№19 от 11 мая 2016 года

Чучхе по-американски
Чучхе по-американски

Как известно, АТР — кладовая традиций. Это притом, что та же Азия, особенно ее тихоокеанская часть, демонстрирует удивительную восприимчивость к западным веяниям в области экономики. И даже страсть к копированию. Такой странный коктейль породил знаменитый азиатский стиль развития: «Мы будем делать по-своему то, чему нас учит Запад!». Причем происходит это буквально во всем — от экономики до политики и даже военных дел.

Вот последний пример. Казалось бы, такой непримиримый антагонист Соединенных Штатов, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, должен быть во всем противоположен американцам. Но вслушаемся в его последние громогласные речи. Впечатление  такое, что у третьего по счету представителя семейства Ким, бессменно правящего в КНДР, начинает лопаться терпение. У других Кимов, его дедушки Ир Сена и его папы Чен Ира, терпения было хоть отбавляй. Но… впереди у них была революционная вечность. А позади — юность и зрелость концепции чучхе, суть которой — дать корейцам пусть бедное, но равенство во всем уже сейчас, а вот благополучие  можно пообещать и на завтра. Так вот, завтра уже наступило — при Ким Чен Ыне! То есть внук должен отвечать за обещания деда и папы. Теперь понятно, почему терпение у северокорейского лидера начинает лопаться.

Теория чучхе вполне соответствует тихоокеанско-азиатской традиции: довольствоваться малым, а приступы голода заглушать мыслями о великом. Оно и понятно, ведь там народы тысячелетиями жили впроголодь. И  чтобы сделать их счастливыми, нужно не так уж много: накормить, обуть и одеть их. Все это сделали два предыдущих Кима. А что остается нынешнему? Правильно, ему не остается ничего другого, как приступить к непосредственному благополучию северных корейцев. Теория чучхе — это, прежде всего, опора на собственные силы и политическую независимость. Всего этого у Северной Кореи хоть отбавляй: более независимого и зацикленного на себе общества в мире нынче трудно сыскать. Никто не может на него повлиять, и никто не знает, что от него можно ждать в следующую минуту. Казалось бы, Северная Корея находится на грани полного успеха, вот-вот наступит ее историческая победа, но… благополучие все не наступает. Так нужно его добыть!

Как? Этот вопрос поставил бы в тупик его деда и отца, но только не Ким Чен Ына. Не зря он обучался под чужими именами все на том же «диком» Западе: подсмотрел пару приемчиков. И теперь он начал копировать Соединенные Штаты. Те ведь считают, что во всех их бедах виноваты внешние враги, не так ли? А решать проблемы они предлагают с помощью экспорта своей «демократии». Прекрасно! Вот и Ким Чен Ын решил объявить о мировом распространении своей «чучхе», решив начать с Корейского полуострова. Для чего, естественно, нужно срочно объединить две Кореи — Северную и Южную.

То, что именно этого и боятся южные корейцы, у которых с благополучием дела обстоят несколько лучше, чем у северных, в расчет не принимается. А принимается то, что благополучие в среднем по Корейскому полуострову должно быстро подняться — если, конечно, смотреть с «северной» точки зрения. Но главное, этот подъем благополучия станет реальным подтверждением теории «чучхе» и создаст новые предпосылки для ее глобального распространения. Ну все, буквально все как у американцев! Слово в слово — с одним исключением: «демократию» заменили на «чучхе», а так точь-в-точь.

Если говорить строго научно, то политический волюнтаризм Вашингтона, точно вирус, все активней подхватывается политическими элитами мира и вот… добрался даже до изолированного Пхеньяна. Но разве стоит удивляться, что идея американцев перекраивать карту мира добралась до самых отдаленных его уголков? Ведь американцы хотели это делать в глобальном масштабе, вот и напоролись на то, за что боролись…  «Продолжение национального корейского раскола более недопустимо, родину нужно объединить при нашем поколении», — такую задачу на неделе поставил глава Северной Кореи.

По его словам, этого не хотят «внешние силы». «Необходимо поддерживать готовность отразить  безрассудные военные провокации американского империализма, и если враги разожгут огонь войны, то следует покарать их и завершить дело воссоединения родины», — подчеркнул он. Впрочем, как и у американцев, у Чен Ына есть одновременно и плохая, и хорошая новости — чтобы обеспечить демократичный выбор. Кому выбирать? Да Южной Корее, конечно!

Вот хорошая новость.

«Хотя мы и считаем наш социалистический строй и идеи самыми превосходными, мы не хотим навязывать их Южной Корее, — заявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. — Именно поэтому мы настаиваем на воссоединении конфедеративным путем».

Конфедерация? А что, это конструктивная идея! Азия любит совмещать несовместимое, достаточно вспомнить концепцию совместной жизни Китая и Гонконга «две системы, одна страна». Так, может, Ким Чен Ын не такой уж и независимый? Ведь в Азии все имеет двойной смысл, и его угрозы войной на самом деле всего лишь предложение переговоров.

Да только вот незадача, Сеул тоже учится у Вашингтона, а тот пока напрочь отвергает любые переговоры.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.