Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Культура

№18 от 04 мая 2016 года

«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…
«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…

Так называется сборник стихов и песен известных мастеров поэтического слова и музыкального творчества Беларуси и России, подготовленный в Год культуры сотрудниками Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Людмилой Манкевич, Инной Поверенной, Еленой Кудрявцевой, Ольгой Емелевой, Владимиром Павонским и Венедиктом Билевичем. Лейтмотивом издания послужили слова стихотворения «Только на фронте» известного советского поэта Василия Лебедева-Кумача:

«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!»

Действительно, через всю войну — от самых первых орудийных залпов грозового 1941-го и до победного майского салюта 1945 года — прошагали фронтовые стихи и песни в боевом солдатском строю. Они отмечены знаком беды, суровой правдой фронтовой жизни нашего народа и настоящих человеческих чувств и переживаний. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян — командующий 1-м Прибалтийским фронтом, войска которого освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, — вспоминал: «Именно в этот труднейший период войны у народа-великана — советского народа — родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспитывали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа».   

Стихи и песни в сборнике размещены по годам войны, начиная с трагического дня 22 июня 1941 года, когда, по словам  стихотворения «На оборону» народного поэта Беларуси Якуба Коласа:

«Гремят орудья днем и ночью,
Земля дрожит в огне войны.
Фашизм в крови народы топчет,
Из черной выйдя глубины».

Беларусь, как известно, первой приняла на себя коварный удар врага. И не случайно первая глава «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»  начинается словами Сергея Орлова: «Здесь первый шаг свой сделала война в июне, в сорок первом, на рассвете». Немало волнующих поэтических строк посвящено героическим защитникам Брестской крепости. В стихотворении «Крепость над Бугом» народный поэт Беларуси Петрусь Бровка  отмечал:

«Ее штурмовали фашисты жестоко,
Под взрывами своды крутые стонали,
Но у защитников воля и стойкость –
Прочнее любого гранита и стали».

В подтверждение беспримерного подвига легендарной цитадели приводятся фотографии сделанной на стене одного из казематов в июне 1941 года надписи «Умрем, но из крепости не уйдем!» и  инсталляции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Высокий патриотический подъем советского народа, готовность к подвигу в беспощадной борьбе с фашистскими захватчиками отражены во многих произведениях Алексея Суркова, Александра Твардовского, Янки Купалы, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Петруся Бровки и других поэтов. Боевым народным набатом, пламенным призывом к защитникам Отчизны звучат стихи советского поэта Николая Тихонова:

«Пусть знает враг, на нас войной идущий,
Поднявший меч на наш простор цветущий,
Что ждет его лишь гибель впереди, —
Мы ничего ему не отдадим!».

Целый раздел посвящен белорусским партизанам, здесь собраны стихи Михаила Исаковского «Ой, туманы, мои растуманы…», Якуба Коласа «Батьке Минаю», Анатоля Астрейко «Партизанская медаль», песни — «Партизанская борода», «Оршанская сторонка», «Партизанская походная» и другие. Главная их мысль ярко выражена поэтом Максимом Танком в стихотворении «Не жалейте, хлопцы, пороха!»:

«И вовек зверью не вырваться,
Час отмщенья будет страшен,
Наши силы всюду ширятся,
На Двине стоим, на Припяти, на страже».

Завершается эта подборка стихов и песен картиной белорусского художника Евгения Зайцева «Парад партизан в г. Минске 16 июля 1944 г.», которая сопровождается словами поэта Анатоля Велюгина:

«И в душном запахе цветущих лип,
Укрывших возле Минска большаки,
Бригады партизан с победой шли,
Встречая сталинградские полки».

Нельзя без волнения читать и строки отдельного раздела сборника, посвященные нестареющим душой ветеранам Второй мировой, которые, говоря словами поэта Михаила Ножкина:

«Сквозь шторм свинца, сквозь ураган огня,
Сквозь смерть саму прошли, не зная брода.
Весь мир не может до сих пор понять,–
Как их хватило на четыре года?!».

От имени молодого поколения словами благодарности звучат в песне «Поклонитесь, внуки, деду!» композитора Игоря Лученка и поэта Михаила Ясеня:

«Деды, наши деды,
Вам спасибо за Победу!
Вы спасли Отчизну нам,
Наши деды, слава Вам!».

Сборник проиллюстрирован фотографиями ветеранов — участников патриотических мероприятий с молодежью — Героев Советского Союза Ивана Кустова, Василия Мичурина, фронтовиков Александра Феня, Виктора Костко, Александра Ульяновича, Василия Давжонка и других.

Как реквием по живым и павшим героям-освободителям звучат стихи и песни, посвященные Великой Победе. Здесь достойное место заняли стихи Якуба Коласа — «В майские дни», Александра Твардовского «В тот день, когда окончилась война», Степана Щипачева «Свет Победы», песни композиторов Давида Тухманова  «День Победы», Игоря Лученка «Майский вальс», Эдуарда Зарицкого «Так пришла к нам Победа», известные композиции «Гарачы лiпень», «И все-таки мы победили!», «Ехал я из Берлина» и другие.

Общий мотив этих произведений убедительно раскрыт в стихотворении Петруся Бровки «Фронтовые дороги»:

«Мы, в стремленье едины,
Долг исполнили свой.
Мы дошли до Берлина,
Расквитались с войной».

И как бы в подтверждение этих слов приводится документальная фотография победной надписи «Здесь был белорус Ванькевич» на стенах поверженного рейхстага. Фото сделано несколько лет назад в период посещения сотрудниками Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Германо-Российского музея «Берлин—Карлсхорст».

Важно, что во многих стихах и песнях белорусских и российских авторов отчетливо прослеживается глубокая мысль, так убедительно правдиво сказанная в стихотворении бывшего главного редактора «Белорусской военной газеты «Во славу Родины», воина-интернационалиста полковника в отставке Григория Соколовского:

«Мы выстояли в страшном лихолетье,
Не изменив стране в кромешной мгле…
Да разве есть еще на белом свете
Величественней подвиг на Земле?».

…Минули годы и десятилетия. Сегодня стихи и песни военных лет и те, которые написаны после войны, звучат не менее пронзительно, чем прежде, они и ныне не утратили своего значения и воздействия, трогая сердца величием бессмертного подвига, по-прежнему так же дороги всем нам, как немеркнущая память «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Но и сейчас и седовласые ветераны, и представители среднего поколения, и молодые люди с глубокими чувствами обращаются к стихам и песням, запечатлевшим величие подвига советских солдат и партизан. Об этом написал российский поэт Василий Степанов:

«Мы храним их бережно и свято
И несем сквозь гул идущих лет…
В них – душа защитника, солдата
И Победы нашей вечный свет».

В Год культуры и 75-летия начала Великой Отечественной войны настоящий сборник станет достойным подарком фронтовикам-ветеранам и всем, кому дорога память о защитниках родной страны и немеркнущем подвиге воинов и партизан, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины. Послужит и хорошим пособием организаторам патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Беларуси. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.