Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№18 от 04 мая 2016 года

«Мы шагали верстами войны»
«Мы шагали верстами войны»

Накануне великого праздника Дня Победы журналисты газеты «7 дней» отправились в гости к Марии Петровне Мурзиной, ветерану Великой Отечественной, женщине с удивительно богатой и интересной биографией. Одной, к сожалению, из немногих оставшихся с нами воинов поколения победителей...

Небольшого роста, жизнерадостная, по-солдатски подтянутая и вовсе не выглядящая на свой возраст — 91 год! — бабушка настежь распахнула перед нами двери в свою небольшую, но уютную квартиру.

— Ой, да куда ж так много! — улыбаясь, принимает она незатейливые гостинцы от газеты. И тут же приглашает нас на чаепитие. А за столом показывает фото из личного архива, рассказывает истории о том, как воевала, выживала, влюблялась и где встретила долгожданную весть о том, что ужасам войны пришел конец.

— Только, пожалуйста, не добавляйте красок в мой рассказ! — попросила героиня нашего материала.

Родилась Мария Петровна Мурзина (тогда — Маша Кочурова) в селе Уксянское Далматовского района Челябинской области. Семья была большая — пятеро детей. Жилось тяжело, так как работал только отец, мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. До войны наша собеседница успела окончить семилетку, затем в 15 лет устроилась на работу машинисткой на машинно-тракторную станцию. Ее зарплата стала неплохим подспорьем в семье.

А затем наступил 1941 год. С первых дней ушли на фронт отец, брат, сестра... А Марию приняли на работу в НКВД СССР.

— Начинала я секретарем-машинисткой, а затем работала опер­уполномоченным. Даже сейчас многие удивляются, как 17-летняя девчонка смогла стать сотрудником такой серьезной структуры. Отличная память и свободное владение немецким языком именно в годы Великой Отечественной войны стали для меня преимуществом и определили дальнейший ход моей судьбы, — вспоминает собеседница.

Спустя какое-то время Мария Петровна была командирована в Уфу для обучения в одном из специализированных учреждений, которое закончила на отлично. Там она по 5 часов совершенствовала свой немецкий, изучала азы психологии и другие спецдисциплины с учетом последующей отправки на фронт.

В мае 1943 года Маша вместе с однокурсницами по спецшколе ушла на фронт — девчонок готовили для разведки. Вскоре ее, когда она восстанавливала связь, выполняя боевое задание, серьезно ранило. Поправившись, через некоторое время женщина снова оказывается в строю. Догнав свой 5-й полевой отдел 1-го Белорусского фронта, она участвовала в боевых действиях под Варшавой. И здесь — вновь пулевое ранение в руку, контузия, а затем два месяца в московском госпитале на больничной койке. В какой-то момент врачи предполагали даже, что придется ампутировать 20-летней девушке руку, но, к счастью, до этого дело не дошло.

Здесь, в госпитале, она знакомится со своим будущим супругом — Василием Гавриловичем Мурзиным.

— С перевязанной рукой и дошла до самого Берлина. Рука потихоньку заживала, хотя тревожит и по сей день. Но как подумаешь, что столько девчат и ребят погибло… — рассказывает Мария Петровна.

Победу наша героиня отпраздновала в немецкой столице. Кстати, по ее словам, информация о победе Советского Союза прозвучала весьма буднично, а не так торжественно, как это обычно видишь в кино. Среди множества своих наград самыми значимыми она называет орден Отечественной войны I степени, а также медали «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги». К слову, последнюю награду Мария Петровна получила из рук самого маршала Победы Георгия Жукова. В архиве Мурзиной хранится и личная благодарность Сталина.

Многое вспоминает Мария Петровна из тех дней. Да и разве можно забыть лица друзей, погибших у тебя на глазах? С девчонками-разведчицами из отдела они были как сестры, никогда никаких споров между ними не было.

«Молоды, стройны,
русоволосы,
Мы шагали верстами войны.
Пехотинцы, летчики, матросы —
Нашей славной Родины сыны.
Шли мы в бой безмерными шагами,
Приближая той Победы час!
Как же мы, ребята, постарели!
И болезни вновь одолевают нас...» 

Эти строчки Мария Петровна написала спустя много лет после войны.

А любовь... На войне она живет, но все-таки откладывается до мирной жизни. Пожениться Мария и Василий смогли только после Победы, когда приехали в Минск. И потянулись не менее трудные послевоенные годы. Работали по 14 часов в сутки, раньше 2 часов ночи никто из здания КГБ не уходил. Рабочая неделя в те годы была 6-дневная, а в воскресенье все выходили на расчистку и восстановление города. Хоть и трудное, но интересное было время, говорит Мария Петровна. Люди, пережившие все ужасы войны, буквально наслаждались мирной жизнью. Все были бедные, никто за материальными благами не гнался. А может быть, психология советского человека была другая?..

В 1954 году вышел указ, запрещавший работать в одной организации мужу и жене. И Мария Петровна переходит в МВД. Впрочем, легче ей работать не стало. Детей родители видели только по выходным, их воспитанием занималась в основном бабушка. Еще через шесть лет Мурзина навсегда распрощалась с погонами. Следующий этап ее трудовой жизни — проектный институт БелНИИ гипрострой, а затем БелНИИ градостроительства. Кроме основной работы в бухгалтерии было очень много и общественной: председатель профкома, народного суда, член бюро информационной пропаганды...

За свою жизнь Мария Петровна видела множество разных руководителей, но самые теплые воспоминания хранит о Петре Мироновиче Машерове. Однажды даже ходила к нему правду искать. Где-то в 1970-х поменяли график работы в исследовательских институтах. Все это не устраивало работающих матерей, дети которых посещали детские сады. В какие инстанции они не обращались! И везде ответ был один и тот же: принято такое решение. Но не в правилах Марии Петровны оставлять дело, не доводя его до логического конца. Записались с коллегами на прием к Машерову. Внимательно выслушал их 1-й секретарь ЦК КПБ, затем набрал номер телефона и отчитал кого-то: «Головой надо думать, когда принимаете решения!». И тут же проблема растворилась.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Петровна Мурзина не сидит сложа руки — принимает активное участие в работе Ленинской районной организации Белорусской ассоциации инвалидов войны столицы.

— Я так давно живу в Беларуси, что считаю себя белоруской. В родные края не тянет, вот только говор слегка остался уральский, его не искоренишь. И пельмени я страсть как люблю! Умею много блюд готовить из сибирской кухни. Приходите еще, я обязательно накормлю! Так от души приглашает Мария Петровна, и от ее искренних слов на душе становится очень тепло.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!