Мы и мир

№18 от 04 мая 2016 года

История Вселенной от 9 мая
История Вселенной от 9 мая

Небольшая ракета под названием «Земля» стремительно летит в будущее. Курс ее пролегает сквозь тьму, холод и неизведанность Вселенной. Абсолютно черный открытый космос — великое Ничто, и всей неисчислимой энергии звезд, созвездий и даже галактик не хватит, чтоб озарить его закоулки светом. И смысл всему этому титаническому бесчувственному великолепию придает крохотный экипаж маленькой голубой планеты… Имя экипажу – человеческая цивилизация. Она одна есть носитель разума — другого просто нет! Цивилизация ютится в тонкой зелено-голубой капсуле биосферы, между бесконечно холодным космосом и бесконечно горячей земной магмой, и все же бросает дерзкий вызов бессмыслице. В этом ее предназначение! Только мы, люди, — суть Вселенной и ее надежда.

А теперь представьте, что этот уникальный камелек разума могла одним движением задуть война! Мало того, разум мог бы превратиться в антиразум. В фашистское мракобесие и владычество. От всего этого наши деды и отцы спасли цивилизацию. Они спасли людей, спасли Землю, они спасли Вселенную, они спасли Разум! Они спасли мироздание от бессмысленного прозябания без людей. Конечно, в окопах Великой Отечественной наши родные герои не задумывались над подобными философскими вершинами. Они просто защищали свою Родину. Но в том-то и дело, что есть родины, а есть Родина — с большой буквы. В обычное время она незаметна: как бы растворена в воздухе, в траве, в тучной земле, в примолкшем лесе, в широкой степи. Но вот в годину опасности она вздымается до небес, как Родина-мать. И сыны ее и дочери становятся такими же великими, неистребимыми, непобедимыми — под стать своей Матери  — и спасают цивилизацию.

Мы это сделали, потому что есть страны и есть народы, которые могут это сделать. От которых зависит спасение цивилизации. Это наша функция — спасать и дарить жизнь цивилизации. Пусть многие вокруг нас — из тех, кого мы спасли, и не раз! — делают вид, что это неправда. Пусть! Но в случае опасности к кому они опять побегут за спасением?!

Мы не ждем благодарности… Да и чего ее ждать сейчас, когда мы ее не получили за семьдесят один год после войны? И вообще, наши деды и отцы воевали не корысти ради. Вот нам бросают упрек: «Что ж вы за победители, если теперь живете хуже побежденных?». Хочется спросить: «А вы чего бы хотели? Чтобы мы восстанавливали свое хозяйство, богатство и благополучие за счет ваших стран?». Так вы же первые тогда закричали бы, что мы вас «грабим», хотя имели и имеем полное право на законные контрибуции. Мало того, нам их назначили в Потсдаме. Но мы их с вас не взяли — вошли в понимание вашего «тяжелого послевоенного положения». Вы стояли с протянутой рукой тогда, когда над вами пановал Гитлер, с нею же вы стояли, когда мы его прогнали. Но мы в протянутую руку не положили камень, больше того — мы в нее положили хлеб, сахар, уголь, хлопок. Обыкновенную «бульбу» — и ту везли детям Германии. Хотя у нас положение после вашего «прихода» было тогда похуже вашего во сто крат!

Страна, потерявшая за первых полгода войны 48% своего экономического потенциала, все отдавшая фронту и производству вооружений, после своей эпической победы еще и помогала материально тем, кто не только разрушал, но и грабил ее целых четыре года. И даже вывозил ее людей миллионами, как рабов… Это ли не благородство, которое должно было поразить весь мир и остаться в исторических анналах на века? Но кто на Западе сейчас об этом помнит!

Кстати, о миллионах! О тех миллионах, которыми мы дорожим и по которым скорбим. Там же, на Западе, возник еще один миф — Красная армия-де победила «варварским» способом, чуть ли не «забросав немцев собственными трупами». Что ж, мы за ценой Победы не постояли, это верно, но такова ли она была, как ее рисуют на Западе? Якобы потери Красной армии составили 20 млн против 6 млн у немцев. Напомним, 22 млн человек — это официально доказанные потери СССР. То есть чуть ли не все они погибли на фронте, и не было на оккупированной территории ни концлагерей, ни Хатыней, ни массовых расстрелов и «душегубок». Так, что ли?!

Понятно, куда клонят западные «историки». Да и не они одни — есть у нас и доморощенные «спецы». Только если «цивилизованные» захватчики были такие умные, почему они потом стали такие напрочь проигравшие? В любом случае и этот миф, наконец, развеян с точными цифрами на руках. Компьютеризация и открытые архивы позволили после многолетней кропотливой работы заявить: потери советских и германских войск в Великой Отечественной были примерно одинаковыми. Минобороны России на днях заявило: «После подсчетов получилась цифра в 8 866 400 человек — потери Красной армии: погибшие на поле боя, умершие в госпиталях, пропавшие без вести и не вернувшиеся». Немцы потеряли 7 181 000, плюс 1 468 000 потеряли их союзники. Всего — 8 649 000 человк.

Только мы платили столь страшную цену за свободу своей страны, Европы и всего мира, а за что платили они? Стоило бы призадуматься и нынешним и будущим политикам Запада… Потому что Победа всегда будет за нами!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба