№14 от 06 апреля 2016 года

Ирина Еромкина: «Стараюсь жизни не сопротивляться»
Ирина Еромкина:
«Стараюсь жизни не сопротивляться»

Преданные зрители хорошо знают эту белорусскую балерину по партиям Фригии («Спартак»), Авроры («Спящая красавица»), Одетты-Одиллии из «Лебединого озера»,  Рогнеды («Страсти»), Анюты и многим другим... Хотя своим главным достижением заслуженная артистка Беларуси, прима-балерина Большого театра оперы и балета Ирина Еромкина считает вовсе не успех на сцене, а рождение троих детей. Действительно, смелости и жизненной мудрости этой скромной и хрупкой на вид женщины позавидует любой. Корреспонденту газеты «7 дней» Ирина рассказала об отношениях с детьми, о том, есть ли у нее настоящие друзья, а также о своей вере в счастливый случай…

– Ирина, с чего начиналась ваша карьера? В каком возрасте вы впервые попали в балет?
– В балет я попала в десять лет, мама решила меня отдать в хореографическое училище Минска. Мы с девчонками жили в общежитии, после занятий бегали в театр, смотрели бесплатно спектакли. Было такое интересное время… Тогда в труппу белорусского балета было очень сложно попасть, нужно было много работать над собой, иметь идеальные физические и внешние данные.
– Помните свой первый серьезный спектакль?
– Мой творческий путь начинался с балета «Щелкунчик». Этот спектакль долгое время был самым любимым. Но время шло, и мой репертуар пополнялся все новыми и новыми партиями, и каждая становилась для меня важна и интересна. Можно сказать, с годами из маленькой девочки Маши я выросла в Одетту-Одиллию, а теперь и в Кармен, которую репетирую. Кармен – серьезная роль, очень сложный образ с большой физической нагрузкой… Премьера спектакля запланирована на апрель.
– Заслуженная артистка, ведущая балерина, мать троих детей… В прошлом году вы еще получили высшее образование, окончив Белорусскую академию музыки по специальности «педагог-балетмейстер». Когда вы все успеваете?
– Даже не знаю. Я никогда не строила планов, все проблемы решаю по мере их поступления. Очень многое в моей жизни, на мой взгляд, происходило по воле случая.
Мне сложно жить по графику: к примеру, в этом году я должна родить, а в следующем станцевать Лауренсию… Всегда учитываю обстоятельства и стараюсь правильно расставлять приоритеты, выбираю, что для меня важнее.
К тому же я верующий человек. Считаю, что без Бога мы никто и ничто! Как бы ни загадывали и ни строили планы, какой-то случай или встреча могут перевернуть всю нашу жизнь. Поэтому отношусь к своей жизни философски и верю, что бы ни происходило — все по воле Божьей. Я стараюсь не сопротивляться жизни!
– Но все-таки, вы столького добились! Без определенных амбиций и работы над собой всего этого не достичь…
– Амбиций у меня никогда не было. Я просто всегда старалась хорошо и качественно выполнять свою работу. В восемнадцать лет пришла в кордебалет и, если честно, даже не стремилась вырваться в солисты. Безусловно, где-то в глубине души лелеяла мечту стать примой, но пожертвовать семьей ради карьеры была не готова.
– И, наверное, за такую смелость вас Бог и наградил, подарив возможность реализоваться и как мать, и как успешная балерина?
– Возможно. Когда я забеременела первым ребенком, мне было всего двадцать лет. Балерины редко рожают в этом возрасте, так как понимают, что на карьере можно поставить крест. Я же тогда об этом не думала. Я вообще рисковый человек по жизни и готова к любому исходу дел. Для меня всегда семья была на первом месте.
Кода сыну исполнилось полгода, начала понемногу заниматься и вскоре восстановила балетную форму. С воспитанием ребенка  помогала моя мама.Через пару лет на меня обратили внимание в театре, стали давать ведущие партии — сначала одну роль, потом другую. Возможно, если бы меня заметили до рождения ребенка, все бы сложилось несколько иначе. Хотя сейчас, глядя на своих детей, понимаю, что все произошло так, как должно быть. Я не представляю жизни без них, это самое ценное, что у меня есть.
– Ваши дети тоже будут танцевать в балете?
– Старшему сыну уже 16 лет, он хочет поступить в Институт пограничной службы. У Максима нет данных для балета, да и не было никогда у него желания танцевать. У девочек же способности есть, но я хочу, чтобы они сами сделали свой выбор. Ксюше сейчас 4 года, она любит смотреть балет, с удовольствием слушает оперу, танцует дома, но пока желания профессионально заниматься танцами у дочки не возникало, и я не принуждаю ее к этому. К тому же, помимо хороших физических данных, она у меня еще очень умненькая. Возможно, в будущем захочет стать доктором или переводчиком – в любом случае я буду только рада.
Младшенькой Катюше в марте исполнился годик. Это уже такой возраст, когда у ребенка появляется самостоятельность, она уже не беспомощный червячок, который не может обходиться без мамы, а маленький человечек со своим характером, со своими желаниями. К сожалению, из-за работы у меня не получается с ней проводить столько времени, сколько хотелось бы. Воспитанием Кати сейчас в основном занимаются бабушки, они очень выручают меня, за что я им благодарна.
– Как и любая балерина, вы наверняка следите за диетой, не едите ничего лишнего?
– Ну почему же, специально я диет не соблюдаю. Да, стараюсь питаться правильно, маленькими порциями. Но все равно иной раз устраиваем себе с детьми праздник живота – можем заказать пиццу или сходить в кафе, поесть мороженого…
Я не делаю культа из еды. Как сказал один мудрый человек: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». В мире существуют вещи гораздо более интересные, более важные, чем еда…
– Например?
– Путешествия, поездки на природу, интересные книги… Сейчас я стараюсь быть больше с детьми, ходим с ними в цирк, зимой на каток, в музеи, в театр. С приходом весны будем много времени проводить на природе, за городом. Вот буквально на днях обсуждали с Ксюшей, какой лучше устроить пикник – дневной или ночной. Или, может, организовать шашлыки на даче…
– У вас много  друзей?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Настоящих друзей у меня мало. Вообще стараюсь не задумываться об этом. Не жду от людей большего, чем они могут дать. Я люблю их такими, какие они есть, со всеми их недостатками. Ведь я тоже неидеальна.
– Какими вы представляете ближайшие пять лет своей жизни? Что сейчас у вас по плану на первом месте?
– Я не планирую, я мечтаю. Мечтаю все-таки выделить время на то, чтобы попутешествовать с детьми. Хочу побывать в Индии, в парижском Диснейленде. На гастролях я во многих странах побывала, но это все работа: никогда не хватает времени на то, чтобы посмотреть новый город, познакомиться с его достопримечательностями…
Еще я мечтаю о своем доме, пусть маленьком, но своем. С небольшим садиком, качелями и песочницей для детей. Раньше у меня были совершенно другие мечты – прыгнуть с парашютом, например. Но все это реально и быстро выполнимо. Заплатил деньги, прошел инструктаж – и готово. Страшно, правда. Но это уже другой вопрос. А вот свой дом – мечта, которая, не исключено, что никогда не осуществится. Мы не знаем, как сложится наша жизнь завтра, какие препятствия ждут впереди. Можем только надеяться на лучшее.

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.