Мы и мир

№14 от 06 апреля 2016 года

Верните бабки!
Верните бабки!

Вот уже семьдесят два послевоенных года мы живем при Бреттон-Вудской системе. Бреттон-Вудс или Бреттонские леса – это небольшой городишко в Штатах, и именно там в июле 1944 года, ровно за год до победы во Второй мировой войне, всемирная финансовая элита капитулировала перед американцами. Почему капитулировала? Потому что не было у нее больше сил, а точнее, золота, чтобы сопротивляться американским банкирам. Все золото мира свозилось в Штаты в течение шести военных лет, начиная с 1939 года. Морские суда тащили в своих трюмах сквозь штормы и акульи стаи немецких подлодок золотовалютные запасы нищающих стран десятками и сотнями тонн. Везли за океан в обеспечение закупок оружия и продовольствия, то есть того, чего так не хватало воюющей Европе.
В Первую мировую войну произошла точно такая история. Только конец у нее был другой. Тогда старушка Европа сумела выстоять перед натиском разжиревших на европейской крови американских кредиторов. Конечно, американцам бросили жирную кость – им отдали на откуп неспособную к сопротивлению, скованную Версальскими условиями Германию, чья экономика, благодаря «помощи генерала Дауэса», оказалась под полным контролем Уолл-стрит. После чего европейцы надеялись отсидеться, и снова накопить «жирок». Только вышло, что они копили его для… Уолл-стрит! Из Германии волшебным образом получился еще более опасный агрессор, а в Европе грянула новая война – еще более масштабная и ужасная. И разорительная! И к 1944-му Уолл-стрит потребовал официально подписать капитуляцию. В Бреттон-Вудсе мир перешел с английского фунта стерлингов на американский доллар. Исторический контекст очень важен для понимания решений, принятых в Бреттон-Вудсе. Посмотрите на дату проведения конференции: 3—22 июля 1944. Что в это время происходит? Шестого июня 1944 года англосаксы высадились во Франции и начали медленно продвигаться вперед (Париж освободят лишь 31 августа). Почти в то же самое время Советский Союз проводит операцию «Багратион» (23 июня—29 августа), в результате которой была практически уничтожена группа немецких армий «Центр». Вермахт был выметен из Беларуси, а фронт двинулся на 550—600 километров в Европу. Можно не сомневаться, американцы тогда снова воспользовались животным страхом перед «красной угрозой» всех капиталистов и банкиров. Тем сказали: «Хотите сохранить свои капиталы? Переводите их в доллар!». И дело было сделано.
Только вот какая загвоздка: американцы оказались не очень честными хранителями мирового капиталистического «общака». Мало того, что они присвоили себе его львиную долю, так они еще и стали обесценивать тот самый бумажный доллар, за который брали чистое золото! Мухлеж был очевиден всем и с самого начала, но только сейчас некоторые страны набрались смелости… Нет, не закричать: «Караул, грабят!», а попытаться вернуть хотя бы часть из оставшегося своего золота. И не того, что отдали во время военного лихолетья, а хотя бы того, что свозили в Штаты уже в тучные годы послевоенного трансатлантического «сотрудничества»…
И первой желает порвать золотые связи с Вашингтоном Германия! Сейчас Немецкий федеральный банк ускоренными темпами возвращает золотой запас страны из зарубежных хранилищ домой. По словам Йенса Вайдмана, президента Бундесбанка, до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего золотого запаса Германии. «С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 млрд евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график», — заявил Вайдман. Впрочем, график Вайдмана зависит не только от него самого или федерального правительства, но и от Вашингтона. Тот, само собой, сопротивляется.

Уже публично заявлено, что США отказались выдать значительную часть немецкого золота и ограничились только десятью процентами. А между тем немецкое золото принято американцами лишь на хранение.
И золотой запас ФРГ представляет собой гарантию не только для немецкой промышленности, он в определенной степени финансовый стабилизатор всей объединенной Европы.
Еще один неприятный для американцев сигнал поступил из Международного валютного фонда. Директор МВФ Кристин Лагард вдруг призвала к созданию более прочной международной валютной системы! И заявила, что «система нуждается в реформе». Какой? А такой, «чтобы не только развитые экономики чувствовали себя в безопасности». Конец цитаты.
Интересно, какие же это развитые страны чувствуют себя сегодня в безопасности, если даже Германия не может вернуть из Америки собственный золотой запас? А сами США могут себя чувствовать в безопасности, хотя бы финансовой? Похоже, что нет. И Немецкий федеральный банк, и МВФ с этим согласны! Тогда вопрос: можно ли найти еще хоть одну «кочку» опоры, чтобы не утонуть во всемирном бреттон-вудском  болоте?!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба