Тема номера

№13 от 31 марта 2016 года

Нешуточные угрозы
Нешуточные   угрозы

Беларусь является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, в котором криминальная обстановка находится под серьезным контролем. Продуманная внешняя и внутренняя политика привела к тому, что наша страна не участвует ни в одном международном военном конфликте, нет серьезной напряженности между социальными, религиозными, этническими группами внутри страны. Однако это не значит, что мы не должны серьезно задумываться о возможных проявлениях терроризма. Времена, когда это явление большинством жителей Беларуси воспринималось как нечто небывалое, безвозвратно ушли в прошлое. Последние события в мире отчетливо показывают, что терроризм не имеет национальной принадлежности, не признает суверенитетов
и границ. Каким бы спокойным и стабильным ни считался регион, как бы специальными службами и правоохранительными структурами ни отслеживались и ни пресекались факты, свидетельствующие о нарастании угроз экстремистского и террористического характера, какие превентивные меры бы ни принимались — полностью исключить возможность общественно опасных действий со стороны индивидов, пытающихся таким образом привлечь к себе внимание, нельзя.

Ради чего?
На телефоны различных служб периодически поступают сообщения о минировании предприятий, учреждений, вокзалов, жилых зданий. Информация, как правило, оказывается ложной. К большому сожалению, многие даже не задумываются о грядущих последствиях, казалось бы, безобидной «шутки». А ведь все чрезвычайно серьезно.
На место «минирования» выезжают специалисты МВД, МЧС, КГБ и других служб. Начинается эвакуация людей
из здания и прилегающих территорий. Следующий этап — обследование помещений. Специалисты с использованием современных технологий и дорогостоящего оборудования проверяют каждый сантиметр. Но на этом работа не заканчивается: сотрудники спецслужб и милиция отрабатывают десятки версий —
необходимо выявить и задержать телефонного террориста. И задерживают. Все расходы, связанные с работой по «заминированному» объекту,
по решению суда несет именно тот, кто совершил ложный звонок, а в случае несовершеннолетия звонившего —
его родители.
В соответствии со статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наказывается как штрафом, так и лишением свободы на срок до пяти лет.
По утверждению полковника милиции Вадима Петыша, фактически все фиксируемые случаи, как говорят, «шутников», происходят по телефону — сообщения о минировании, закладке взрывных устройств и т.п. По таким фактам за 2015 год возбуждено 44 уголовных дела («Заведомо ложное сообщение об опасности», статья 340 УК РБ). За январь-февраль 2016 года — 10.
Большинство таких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не вполне адекватен. Например, в конце прошлого года, в одном из районов Гродненской области, к начальнику охраны комбината хлебопродуктов обратился человек с сообщением, что комбинат заминирован. Пришлось эвакуировать сотрудников предприятия, провести необходимые мероприятия — информация не подтвердилась. Как выяснилось, сообщивший ранее был уволен из местного СПК и пришел пьяным устраиваться на работу
на комбинат. Он, естественно, получил отказ. В ответ на «обиду» — сообщение о минировании. Затем суд и 5 лет в исправительной колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.
Подобный случай произошел в ночном клубе одного из областных центров: в ноябре прошлого года мужчину старше сорока лет охранники не пропустили в заведение, так как он был в состоянии алкогольного опьянения. Тот в ответ сообщил о минировании клуба. Эвакуировали посетителей, провели необходимые мероприятия. В итоге «минер» отделался внушительным штрафом в размере 6 млн 300 тыс. рублей (законодательство предусматривает и такой вид наказания).
Основными для такого вида преступлений оказываются мотивы мести, на втором месте – хулиганские побуждения. Хочется обратиться к гражданам: практически все такие правонарушения раскрываются по горячим следам, спецслужбы имеют на своем вооружении все новейшие технические средства для раскрытия подобных преступлений и шанс остаться безнаказанным практически сводится к нулю. Что касается недавних событий в минском аэропорту, когда двое пассажиров «пошутили», что несут взрывное устройство, хочется напомнить, что работники милиции, спецслужб, авиационной безопасности профессионально ориентированы на реагирование на такого рода угрозы: им некогда выяснять, шутка это или нет,  главное в такой ситуации — безопасность граждан, реакция будет незамедлительной. Поэтому
пассажиры были задержаны, их действия классифицируются по статье 340 УК Республики Беларусь —
им грозит срок до 5 лет.

Доверяй, но проверяй

Что же делать простым гражданам, на что обращать особое внимание на улицах, в общественных местах, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов?
На вопросы корреспондента «7 дней» ответил полковник Вадим Петыш, заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь:
— Один из самых важных аспектов в этом плане — бдительность граждан. Любые бесхозные предметы в транспорте, общественных местах, на улице: сумки, пакеты, игрушки, коробки и т. д. — могут стать причиной особого внимания. В метро и общественном транспорте, в средствах массовой информации даются четкие рекомендации по этому поводу, они просты и понятны, их следует выполнять.
— А если угроза ложная?
— Гражданин ни в коем случае не должен бояться, что в результате выезда милиции по его сигналу о подозрительном предмете не обнаружится реальной угрозы — состава правонарушения в этом нет, ведь никто пока в таком случае не знает, что находится, к примеру, в бесхозной сумке! Поэтому  главное и первостепенное — сообщить о своих подозрениях в милицию, МЧС, в конце концов, в любую экстренную службу, телефон которой окажется под рукой. Но лучше, конечно, в милицию — это несколько ускорит принятие необходимых решений.
Следует также помнить, что при обнаружении подозрительных предметов (особенно в случае конкретного подозрения на взрывное устройство: видны провода, что-то обмотано изолентой и т. д.) не следует звонить в милицию в непосредственной близости от них — возбуждение радиоэфира мобильным телефоном может стать причиной сработки взрывного устройства. Лучше сообщить об этом любому милиционеру поблизости или отойти на значительное расстояние для звонка. Ни в коем случае не нужно трогать подозрительный предмет, любопытство может стать причиной трагедии. Нельзя создавать сильный шум и механические колебания вблизи подозрительных предметов, а также курить рядом с ними. В подобных случаях в общественных местах, например, на детских площадках, следует увести детей на безопасное расстояние и не допускать их к подозрительным предметам, ожидая приезда спецслужб.
— Что может считаться подозрительным?
— Наличие у предметов элементов, не соответствующих прямому назначению, — отмечает Вадим Леонидович. — К примеру, пакет сока или детская игрушка с торчащими проводами, непривычно большая масса предмета, несоответствие центра тяжести привычному состоянию, например, книга, ежедневник и т. д. Батарейки, провода, обмотанные изолентой и без нее, конверты с выпуклостями, свидетельствующие о неоднородности содержания — все это причины для беспокойства.

А как у них?

• Во вторник, 29 марта, пассажир самолета А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявшего рейс из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, потребовал изменить маршрут полета, пригрозив взорвать пояс смертника. Самолет приземлился на Кипре. Большая часть пассажиров практически сразу были освобождены похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников: нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра. На следующий день  ему было предъявлено официальное обвинение. По одной из версий, мужчина решился на такой шаг из-за проблем в семейной жизни.
• На рынке в польском населенном пункте Осинов Дальний возле границы с Германией 29 марта произошел мощный взрыв пиротехники. Начался пожар: сгорели около 50 торговых точек. Известно о восьми пострадавших, среди них трое граждан Германии.
• Международный аэропорт Трибхуван в Непале 27 марта закрыли из-за сообщения о бомбе в самолете Jet Airways, который прилетел из Нью-Дели. Все прибывающие и улетающие рейсы отменены. Пассажиров самолета, который был отведен на отдельную полосу, эвакуировали. Взрывных устройств обнаружено не было.
• В Брюсселе 22 марта произошло несколько взрывов. По официальным данным, погибли 32 человека: 17 бельгийцев и 15 граждан других стран, в том числе Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии, Швеции, США, Китая, Индии, Марокко, Перу, Конго. В число жертв не входят трое смертников, совершивших нападения. Около 340 человек были ранены, из них 96 еще остаются в больницах. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

Причина –беспечность

Недавний взрыв боеприпаса в Березинском районе, в результате которого погибли двое детей и один был ранен, в очередной раз подтвердил, что война еще долго будет напоминать нам о себе. Детская беспечность стала причиной большой трагедии: горе родителей, родственников будет безутешным. Что делать людям и особенно детям, когда в полях, лесах, на строительных площадках и т.д. их подстерегает опасность?
«Алгоритм схожий с тем, как в случае с подозрительными предметами, — рассказывает Вадим Петыш. — Что касается конкретно упомянутого случая, то такое беспечное отношение к боеприпасам свидетельствует только об одном — дети не имели должного представления об опасности, исходящей от снарядов. Наряду с информационно-воспитательной работой, проводимой органами внутренних дел, фундамент безопасности детей должен закладываться родителями». При помощи родителей дети должны усвоить элементарные правила, которые, безусловно, должны знать и выполнять и взрослые».

Безопасность — понятие широкое. Это наш комфорт и покой дома, на работе, на улице, в транспорте, магазине — везде. Полагаться только на спецслужбы не стоит — невозможно каждого гражданина обеспечить личным телохранителем. Зачастую то, что с нами происходит, во многом зависит от нас самих, и для того, чтобы избежать трагических последствий, нужно обладать элементарным набором знаний. Хорошо продуманное и взвешенное решение о том, стоит ли поступать так или иначе, должно стать главным мотивом поведения в непростых и опасных ситуациях.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Глава государства подписал документ о внесении изменений в некоторые законодательные акты, предусматривающий комплекс мероприятий по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, определяет условия распространения информационной продукции и предоставления ряда услуг, а также предусматривает использование возрастной маркировки. Большинство изменений вступят в силу с 1 июля 2017 года.

До начала жаркой вступительной кампании осталось чуть больше месяца. Впереди у абитуриентов самый сложный этап — централизованное тестирование. А пока дело «за малым» — определиться с выбором будущей профессии...

Всебелорусское народное собрание – важнейший институт в структуре белорусской модели демократии.

В минувшую пятницу, накануне Всемирного дня борьбы с гипертонией, редакция газеты «7 дней» провела прямую телефонную линию в пресс-центре БЕЛТА с участием специалистов Республиканского научно-практического центра «Кардиология».



Народная новость

ср, 20.04.16

Отключение на профилактический ремонт потребителей зоны теплоснабжения от мини-ТЭЦ по ул.Путилова,3а с 18 апреля производится не будет в связи с тем, что отопительный сезон для первой категории потребителей не завершен, сообщили БЕЛТА в Мингорисполкоме.

О сроках отключения будет сообщено дополнительно. Скорректированные сроки отключения теплоснабжения не превысят 14 суток.

Ранее сообщалось, что с 18 апреля горячая вода будет отсутствовать по адресам ул. Гуртьева, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26; ул. Путилова, 1,3; ул. Фогеля, 1, 3, 5, 5а, 6, 7, 9, 1в, 1г, 1е, 1к, 1л; ВАРБ ул.Фогеля (столовые 72/36,72/47, 72/69,72/74, контора КЭО 72/18; санчасть 72/116; учебный корпус 72/28, спортзал 72/49).



В газете

Выгода есть Даты Белорусская марка Перспективы Эксклюзив 7 вопросов, 7 ответов Сотрудничество Путешественник Спорт Стоит посмотреть Досуг Интересный собеседник Есть проблема Давайте обсудим АполитичНО Репортаж "7 дней" Таланты Жизнь без опасности Я выбираю Беларусь Справочник «7 дней» Память Культура Цифры и факты Вёсачка Форумы Рекорды Запасное колесо Человек на своем месте Без каблуков Линия защиты Выборы Ловушка для... Время выбрало нас Рецепты Грани Взгляд Гостиная «7 дней» Прямая линия На слуху Усадьба Наследие Пять с плюсом Победы Ракурс Великие политики Персона На заметку потребителю Имена Мы и мир Что бы это значило? Страницы истории Домовой Великая Отечественная Фестивали Уроки потребления Традиции Молодежная орбита Наука и образование Мастер-класс Как заработать? Творить добро Великие писатели Мозг в режиме off Мир и мы Это интересно Растем вместе Викторина Приколы недели История одной фотографии История и современность Духовность Настроение недели Имя на карте Актуально Социум Координаты чудес 150 золотых маршрутов моей Беларуси Политика Рекламная игра Компетентно Тема номера Имя в истории Человек и его дело На заметку Искусство Опрос «7 дней» Литературная страничка В центре внимания Обратная связь Праздники На грани Конкурсы Подписка Модницам Здоровье Не из вредности Великие женщины Теленеделя Визиты Регион Экономика Криминал Женский клуб Квартирный вопрос Ваше право Юмор Хотите — верьте Репортер Юбилеи Мы и время Награды Увлечения Удивительное рядом Катаклизмы Рубежи Проверено на себе Давайте разберемся! Проекты Портрет современника Культпоход Онлайн конференция Общий дом Отцы и дети Скорбим Как это было ЧМ-2014 Фотовернисаж