Культпоход

№13 от 31 марта 2016 года

Шоу Воланда от поляков
Шоу Воланда от поляков
Самым раскупаемым спектаклем фестиваля «М.art.контакт-2016» стал «Мастер и Маргарита», который в Могилев привезли актеры театра «Малабар-отель» (Варшава). Знаменитая булгаковская история любви не теряет популярности. Чтобы увидеть фокусы Воланда, а также отрезанную голову Берлиоза, безбилетники были готовы просидеть на полу кукольного театра три с половиной часа!

Для меня этот спектакль стал одним из самых ярких впечатлений форума. Признаюсь, первые полчаса я привыкала к тому, что актеры играли в майках и джинсах, что декораций практически не было, что Коровьева и Кота Бегемота играют женщины… Но вскоре все срослось, и даже стало забавно наблюдать за тем, как один и тот же актер успешно перевоплощался в разных героев – неуклюжая Аннушка, все-таки разлившая свое злосчастное масло, в следующем действии с блеском исполнила роль служанки Воланда Геллы, а поэт Бездомный также играл Мастера... А каким обаятельным оказался Бегемот в исполнении Агнешки Маковской!
Актеры уверенно держались на сцене, периодически нарушая ее границы и общаясь с залом. Представление Воланда в варьете превратилось в интерактив. Свита дьявола устроила настоящее шоу, виртуозно угадывая мысли присутствующих…
Было немного обидно, когда некоторые зрители стали покидать зал. Вероятно, их смутило то, что актеры играли на польском языке, а титры на экране часто не совпадали с происходящим на сцене. Тех же, кто хорошо знаком с текстом Булгакова, это обстоятельство  не сильно расстроило. И вскоре люди, которые поначалу стояли в уголке или сидели на полу, пересели в удобные кресла, продолжая наслаждаться спектаклем.
Самое интересное началось с появлением Маргариты. Ее сыграла актриса Анна Стела, типаж которой вроде не совсем соответствует героине Булгакова – рыжеволосая пышечка как-то не сильно похожа на возлюбленную Мастера. Однако и здесь режиссер решила разбить вдребезги все стереотипы. Ведь главное — ведьмовской темперамент! А его-то у актрисы не занимать.
Интересными показались некоторые находки режиссера – например, сцена с нанесением крема Азазелло. Зрителя интригуют, намекают, что сейчас-то Маргарита сбросит с себя всю одежду… Однако эту сцену умело обыграли в танце, свита Воланда словно «обволакивает» Маргариту, исполняя какие-то дикие телодвижения. Через минуту ведьма обретает легкость и смело летит навстречу судьбе.
К сожалению, критики невысоко оценили спектакль театра «Малабар-отель». От польских театральных коллективов традиционно привыкли ждать чего-то особенного. К сожалению, в этот раз помешали неполадки с декорациями. Как объяснили сами артисты, по пути на М.art.контакт труппу просто преследовали несчастья. Во-первых, сцена театра кукол совсем не соответствовала формату постановки. Во-вторых, не смогли установить правильно свет до начала спектакля, по этой же причине репетиции на новой незнакомой площадке не было. Да плюс ко всему еще один из актеров не смог приехать, из-за чего роль Коровьева играла женщина – режиссер постановки Магдалена Миклаш…
Не хочу спорить с критиками, но если, несмотря на все неудачи, актеры все-таки вышли на сцену и с полной отдачей отыграли 3,5 часа, вызвав у публики бурные аплодисменты, значит, этот коллектив достоин похвалы. Ведь главное – не декорации, не свет, не титры, а актерская игра. Если актеры «горят», то они зажгут своей энергетикой весь зал. На мой взгляд, театру «Малабар-отель» это удалось. Браво!

N.B.

«Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...

Фильмы Терри Гиллиама в начале девяностых стали культовыми среди постсоветских киноманов...

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба