Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Давайте разберемся!

№13 от 31 марта 2016 года

На гребне волны
На гребне волны

Всем радиослушателям нашей республики известно, что существует два диапазона для качественного местного радиовещания с частотной модуляцией: старый советский, называемый УКВ, и относительно новый, в импортных приемниках обозначаемый многими FM. Это не совсем верно — правильнее было бы называть его УКВ-2, или верхний УКВ диапазон, так как УКВ и FM – тождественные, по сути, понятия. Но так как созданная чьей-то легкой рукой классификация основательно вошла в сознание большинства радиослушателей, мы будем тоже ее придерживаться в нашем обзоре. Многие справедливо задаются вопросами: каковы перспективы развития радиовещания в этих диапазонах, каковы их плюсы и минусы, подойдут ли сейчас старые радиоприемники для приема высококачественных стереофонических трансляций в нижнем (советском) диапазоне УКВ?

Немного истории
Главный недостаток советского УКВ-диапазона (65,9 — 74 МГц)  — его маленький размер. Он был ограничен в СССР из расчета, что его должно хватить на ретрансляцию 4 программ радио по всей территории страны и  еще 4-5 в самых крупных городах. Тогда, в 50-е годы, считалось, что советскому человеку больше не понадобится даже при коммунизме. В 1978 году в СССР было решено зарезервировать диапазон 100 — 108 МГц для высококачественного музыкального вещания, но дальше разговоров дело, как тогда во многих случаях, не сдвинулось. Первые радиостанции в диапазоне FM (87,5—108 МГц) появились лишь в конце 1991 года. Постепенно их становилось все больше. Такая тенденция наблюдается во всех крупных городах. К тому же отечественные радиоприемники практически исчезли из продажи, а в импортных диапазон 66—74 МГц поддерживается редко. Может быть, отказаться от старого диапазона совсем? К тому же использовать для каждого свой приемник не всем кажется удобным, и многие предпочитают ограничиваться одним. Но все не очень однозначно.
Бывшие соцстраны и УКВ-вещание
Страны бывшего соцлагеря, оказавшиеся в той же ситуации, развивали свое радиовещание по-разному. Чехия и Венгрия уже полностью отказались от нижнего УКВ и перешли на частоты 87,5—108 МГц. Такая же тенденция прослеживается в Словакии и Латвии. В Словакии в диапазоне УКВ работает только сеть нескольких государственных радиопрограмм, а в Риге, кроме них, только одна частная станция дублирует свои передачи в УКВ. Причем в обеих странах участок FM диапазона начал осваиваться сравнительно недавно. В Польше и Эстонии сосуществуют полностью два диапазона: 66—74 и 87,5—108, и отказываться от УКВ не собираются.
В Румынии, Литве и странах СНГ используют пока два диапазона: 66—74 и
87,5—108. Тем не менее, отчетливо прослеживается тенденция к вытеснению УКВ-диапазона его FM-конкурентом.
По данным, полученным в Министерстве связи, в настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется порядка 355 радиовещательных передатчиков диапазона очень высоких частот (ОВЧ), из которых 102 передатчика в полосе радиочастот 65,9—74 МГц и 253 передатчика в полосе 87,5—108 МГц. Причем в полосе 65,9 — 74 МГц осуществляется эфирная трансляция государственных звуковых программ. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 33 радиопередатчика для эфирной трансляции в полосе 87,5—108 МГц различных радиостанций. Предприятия Минсвязи имеют техническую возможность организации эфирных трансляций звуковых программ и готовы обеспечить расширение радиовещания на территории республики по запросу радиовещательных компаний при наличии радиочастотного спектра. 
Хороша ли тенденция?
Эти два диапазона далеко не так равнозначны, как кажется на первый взгляд. Затухание радиоволн в атмосфере возрастает с увеличением частоты, и радиус зоны приема для передатчика той же мощности в диапазоне FM заметно меньше. Но в нем проще делать направленные антенны, легче специально ограничить зону вещания и разместить больше местных радиостанций, которые не будут мешать друг другу. Иследовательно, отказываться от диапазона 65,9—74 МГц нецелесообразно. Разумнее жить с двумя, используя, по возможности, преимущества каждого. В принципе, не обязательно иметь частоты, совместимые с «мировыми стандартами». В Японии, например, используется диапазон 74 — 88 МГц, что не создает японцам никаких проблем. Надо лишь иметь живую радиопромышленность, чтобы не зависеть от импорта радиопередатчиков и приемников. Преобладание частных радиостанций в диапазоне FM обуславливается, на мой взгляд, еще и тем, что дешевле купить серийный импортный передатчик, чем заказывать его переделку под другие частоты или искать российского производителя.
На чем слушать?
Иностранные производители предлагают в основном приемные устройства с так называемым расширенным УКВ-FM-диапазоном. При этом радиостанции оказываются на краях такого «длинного» диапазона, где чувствительность и другие характеристики приемника, как правило, хуже, чем в центральной его части. К тому же вручную настроить нужную станцию довольно трудно. Исключение составляют устройства с «цифровым тюнером», где частота синтезируется специальным образом (и отображается цифрами на встроенном дисплее). Реже встречаются устройства с двумя раздельными УКВ и FM, но в них второй УКВ-диапазон обычно сделан вместо какого-нибудь другого диапазона. К тому же все подобные приемники, за редкими исключениями, не поддерживают отечественную «полярную» стереосистему для УКВ. Так что дешевле и лучше пока иметь два разных приемника с разными стереодекодерами для УКВ и FM.
Стерео или моно?
На мой взгляд, отказываться  от советской  полярной стереосистемы в диапазоне УКВ (65,9—74 МГц), как это сделали некоторые страны Восточной Европы, пока нецелесообразно. Несмотря на то, что по некоторым качественным показателям стереосистема «пилот-тон» немного, но лучше, на руках у населения сохраняется парк высококачественных радиоприемников еще с советскими стереодекодерами, позволяющими принимать высококачественные стереофонические трансляции. При переходе на западный «пилот-тон» эти аппараты будут способны принимать трансляции только в монорежиме. Планами в этом отношении Минсвязи пока не поделилось. Может, отложим этот переход до лучших времен, когда аппараты с полярными стереодекодерами можно будет встретить только в музеях? 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.