Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№10 от 10 марта 2016 года

Трамп ищет супербитвы
Трамп ищет супербитвы

По итогам мартовских праймериз претенденты на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон и от республиканцев Дональд Трамп одержали победу над своими соперниками в семи штатах: в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси и Вирджинии.  Эксцентричный миллиардер также заручился поддержкой избирателей в Вермонте, а бывшая госсекретарь — в Техасе. Одним словом, супервторник открыл прямую дорогу к супербитве Трамп против Хиллари! Открыл, но это еще не значит, что она состоится… Ведь кто сказал, что в Штатах отменили подковерную войну?
Похоже, между верхушками Демократической и Республиканской партий зреет заговор…против Трампа. Во всяком случае, в Вашингтоне уже открыто говорят, что Трампа надо любыми способами не допустить до выборов президента. Но даже если Дональд Трамп уйдет сейчас со сцены, он все равно уже успел сделать немало. Например, он стал как минимум симптомом пробуждения немалой части американцев от летаргии, в которую их ввергло засилье особо агрессивной идеологии и практики. Напомним, что секрет успеха Барака Обамы в 2008 году был в том, что он сумел «разбудить» особого избирателя, такого, который до того не ходил на выборы. И вот сейчас активные республиканцы, голосующие штат за штатом за Трампа, надеются на такое же чудо — что рассердятся и пойдут на избирательные участки республикански мыслящие люди, которые до того считали, что все бесполезно. И оказывается, таких большинство!
Результат «супервторника» таков: у республиканцев единственный человек, способный как-то противостоять Дональду Трампу, — техасец Тед Круз. У демократов, видимо, надо забыть о перспективе победы Берни Сандерса над Хиллари Клинтон, но успехи Сандерса очевидны. Задуматься демократам есть над чем. Но у них нет на это времени, они охвачены невиданной истерикой: «Республиканцы, уберите Трампа! У вас на это осталось две недели, до очередных голосований в нескольких штатах!».
Теперь мы воочию убедились, что двухпартийная система по сути – однопартийная! Не помню такого, чтобы когда-либо раньше «демократическая» «Вашингтон пост» все шесть своих колонок на странице «Мнений и комментариев» посвятила бы одной фигуре – Трампу.
А суть всех колонок одна: республиканцы, делайте, что хотите, но остановите этот ужас! А республиканцы и сами боятся. Дело в том, что Трамп даже не совсем республиканец, он — одиночка, навязавший себя партии вопреки всем ее расчетам. Полетели в тартарары попытки выработать новую идеологию, выстроить какую-то выборную тактику. Часть партийных руководителей и правда готовы даже сегодня убрать его любым не очень чистым способом, но другие понимают: партия тогда останется без кандидата вообще.
Главные проблемы США не в экономике, даже не в отношениях разных расовых групп. Они — в яростном человекоулучшательском напоре людей, которые тесно связаны именно с Демократической партией.

Давайте просто перечислим кампании, которые эта публика ведет и которые непосредственно задевают жизнь почти каждого американца. Кампания против мужчин (это то, во что выродилось феминистское движение). Кампания борьбы с «глобальным потеплением», по итогам которой американцам просто придется больше платить за энергию. Кампания против курения, потребления сахара, натурального меха и поедания гусиной печени. Кампания против пальмового масла. Кампания против того, чтобы называть вещи своими именами («политическая корректность»). Но есть еще борьба за «свободу» всяких народов за пределами США, за гомосексуальные браки и отдельные туалеты для трансгендеров в мировом масштабе и многое другое.

Главная особенность этой идеологии: она дико агрессивна, затыкает оппонентам рот методом коллективной, в том числе медийной травли, выставляя их — как Трампа — уродами и отщепенцами. Это в Америке, «стране свободных». С идеологами таких кампаний очень опасно спорить, можно лишиться положения в обществе. И вот находится Дональд Трамп, который попросту издевается над запретителями, морально уничтожает уничтожителей, говоря вслух буквально все, что либералы годами запрещали говорить. И в результате лишь становится сильнее. Этого народного мстителя, раз за разом показывающего кузькину мать нетерпимым ханжам-идеологам, любят, похоже, просто за его бесстрашие, а вовсе не потому, что он обещает сделать что-то конкретное на президентском посту.
Да, пока Трамп выглядит как разрушитель. Но никто не сомневается и в том, что Трамп способен и созидать. Он же построил свою успешную бизнес-империю, которая, кстати, выглядит куда демократичней, разумней и ближе к республиканскому духу, нежели империя «Соединенные Штаты». Так не пора ли доверить ему Белый дом?  Или страх пред преобразованиями в своей собственной стране сильнее голоса разума и — в случае Республиканской партии — инстинкта достижения власти?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба