Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



На слуху

№10 от 10 марта 2016 года

У каждого мгновенья свой резон
У каждого мгновенья свой резон
 Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Он потянул ребенка за ручку рюкзака, развернул и закрыл собой от удара. История для всех участников закончилась благополучно: ребенок не пострадал, милиционер не получил серьезных травм, не считая ушиба голени. Да и водитель не взял грех на душу, но привлечен к административной ответственности и лишен прав.
Видеорегистратор остановившейся перед зеброй машины записал все ДТП. Ролик был выложен в Сеть и набрал уже свыше 360 тыс. просмотров.
— Все мои знакомые посмотрели видео, вчера весь день телефон разрывался, звонили даже те, кого я много лет не видел. Дети — у меня двое сыновей, почти ровесники мальчика, которого я спас, — не пропустили ни одной новости по телевизору про случившееся. Гордятся. Все говорят: молодец, — рассказывает о последствиях происшествия при встрече Сергей Баталко. После ДТП начальство выделило ему два выходных дня. И, конечно, в свой профессиональный праздник милиционер был приглашен на торжественное собрание в родной отдел. По пути ему предстояла встреча со спасенным мальчиком — учеником 6 «А» СШ №18 Никитой Працюком.
Никиту мы забираем возле спортивной школы «Комсомолец». «Я водным поло занимаюсь», — поясняет мальчик и, вздыхая, готовится к повторению уже много раз воспроизводимого им рассказа о происшествии. Не тут-то было.
— Как твои родители узнали о случившемся? — спрашиваю.
— Меня милиция домой привезла, составляли протокол.
— Мама и папа удивились?
— Очень! А потом, когда видео смотрели, испугались.
— Мы с родителями Никиты на следующий день встретились, — поясняет Сергей Баталко, который в это время как раз закончил проводить ликбез по безопасному поведению для других юных спортсменов. — На том самом месте. Они, увидев запись, даже расплакались. А мужские слезы, они особо тронули. Благодарили, конечно. Хорошо, что все благополучно закончилось. Ведь Никита правил не нарушал, но все равно мог пострадать.
Подробнее обстоятельства того момента Сергей Баталко по нашей просьбе «реконструировал» уже на месте ДТП — на нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Буденного.
— Я шел после работы сдавать оружие в отдел. Два ряда автомобилей остановились. Но выходя на дорогу, я увидел, что другая машина двигалась со стороны ул. Герцена по трамвайным путям, совершая обгон. Скорость была 50-60 км/ч, не могу сказать точно. Надо было принимать меры, ведь мальчик не видел машину. В интернете говорят все что угодно: якобы ребенок мог пройти прямо дальше, и его бы не задело. Но я считаю, мое решение было правильным. Водитель уже начинал притормаживать. А если бы автомобиль занесло? Если бы он дернул руль? Много всего могло быть. Моя мысль была одна в тот момент — заслонить ребенка, спасти его.


Милиционер показывает нам то место, куда он с мальчиком упал после удара минивэна.
— Хорошо, что был снег, он смягчил удар при падении, как и зимняя одежда. Сразу же поднялись. Сначала, на адреналине, я не чувствовал боли в голени. Но позже она появилась, место ушиба опухло.
Свою быструю реакцию Сергей Баталко объясняет тем, что при переходе ни на что не отвлекался, был весь во внимании, ведь это опасный участок дороги. Кстати, в жизни милиционера это не первый случай, когда ему доводится демонстрировать смелость и быстроту принятия решений. Два месяца назад в автобусе он вместе с еще одним пассажиром обезвредил мужчину, который размахивал в салоне топором.
— Понимаете, мы наружная служба, поэтому случаи, когда наши сотрудники приходят на помощь, нередки, — поясняет начальник отдела охраны Владимир Шелепин. — Защищаем людей от хулиганов, ловим воров, спасаем на пожарах. Почти ежемесячно нам поступают благодарности от людей.


О своем сотруднике Владимир Шелепин отзывается исключительно хорошо и считает, что тот проявил высшие качества человека и гражданина. Благодаря такому живому примеру люди верят в «милицию, которая нас бережет».
Наш герой пошел по стопам отца, который был заместителем начальника того самого отдела, где сейчас служит Сергей Баталко. После школы служил во внутренних войсках в Витебске, потом сразу попал в отдел департамента охраны, которому отдал уже 13 лет своей жизни.

Екатерина КНЯЗЕВА.
Фото Александра ХИТРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит.

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?