Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Страницы истории

№10 от 10 марта 2016 года

Семь дней из жизни белорусского Мольера
Семь дней из жизни белорусского Мольера

Времена бывают прозаические и поэтические. В любом случае мы их не выбираем, но они выбирают нас. Народного писателя Кондрата Крапиву литературоведы часто называют белорусским Мольером. Хотя между французским комедиографом Жаном-Батистом Покленом и Кондратом Кодратьевичем Атраховичем лежит череда эпох в драматургии. О самых значимых днях жизненного пути белорусского классика нам рассказала его внучка, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

День первый: появление на свет

Пожалуй, самый значимый день, когда состоялось, как говорил сам Кондрат Крапива, со свойственным ему юмором, главное событие в его жизни — это день его рождения. Это случилось по старому летоисчислению 22 февраля 1896 года, по-новому —  5 марта. Имя Кондрат мальчику родители дали неслучайно. Тогда детей принято было называть в честь дедушек и бабушек, чтобы имя передавалось через поколение. Но поскольку он был девятым ребенком в семье, а так случилось, что его братья и сестры ушли из жизни совсем маленькими, чтобы малыша не постигла та же участь, было решено нарушить древнюю традицию и назвать его в честь отца. Такой совет дали деревенские старушки. И это было обоснованно, потому что отец его был крепким мужиком, значит, и сыну здоровье передастся. С таким именем мальчика крестили, так он стал Кондратом Кондратьевичем.

День второй: выживший

Кондрат Кондратьевич участвовал в трех войнах и военном походе за освобождение Западной Беларуси. Впервые ему пришлось повоевать на Румынском фронте в Первую мировую. И здесь с ним произошел случай, который он вспоминал неоднократно —  когда он мог погибнуть, но чудом выжил. Предстояла атака противника, наши солдаты готовились к ней. Кондрат Кондратьевич занял боевую позицию, но потом присмотрел более удобное для этого место и переместился туда. Едва он успел это сделать, в тот участок окопа, где он находился прежде, в мгновение ока упал снаряд. Все, кто был рядом, погибли. И этот день можно считать вторым рождением будущего писателя.

День третий: встреча с любовью

Точная дата знакомства Кондрата Кондратьевича с его будущей женой неизвестна, но этот день стал для него судьбоносным. Встреча произошла в деревне Низок Узденского района Минской области. Семья Елены Константиновны Махнач переехала туда из соседней деревни Замостье, потому что их дом сгорел, а в Низке жили родственники, которые помогли им устроиться. Кондрат Кондратьевич к тому времени, уже при советской власти, демобилизовался и вернулся в родные края. Однажды он заметил на улице красивую девушку. То, чем она ему понравилась, Кондрат Крапива с большой любовью описал в своем романе «Медведичи» в образе главной героини. Он влюбился в прекрасную улыбку Елены Константиновны, ему казалось, будто это луч солнца среди туч светит. Она была веселой и обладала потрясающей женской энергетикой, рядом с ней всем становилось тепло. Статный высокий красавец с военной выправкой Кондрат Кондратьевич также произвел впечатление на Елену. К тому же школьный учитель — профессия в деревне уважаемая. Девушке он понравился еще и за человеческие качества. Да вот беда — не было у нее приданого! А потому отец Кондрата выступил против такой невыгодной партии, он хотел для своего сына совсем другую невесту из более зажиточной семьи. Но парень настоял на своем и повел Елену под венец. У супругов сложились теплые и очень глубокие отношения, Кондрат Крапива называл любимую Лелей. Им действительно повезло, они понимали друг друга без слов. Писатель пережил жену на 27 лет. В первый год после ее смерти каждый день после работы он отправлялся на кладбище, где грустил в одиночестве.

День четвертый: поверил в себя

Еще один важный день — 23 мая 1922 года.  В газете «Савецкая Беларусь» состоялась первая публикация стихотворения Кондрата Крапивы в газете. Это был сатирический верш на политическую тему на злобу дня — «Сваты». Он впервые написал стихотворение на белорусском языке. Отнес в редакцию, не особенно надеясь, что его напечатают. На столь смелый поступок он решился, немного стесняясь своего литературного труда. Но на следующий день стихотворение появилось на страницах издания. И тогда Кондрат Кондратьевич понял, что окончательно нашел себя и, стал писать на родном языке.

День пятый: появление псевдонима

16 декабря 1922 года — этой датой отмечено написание программного стихотворения Кондрата Кондратьевича «Крапiва». В нем он выразил свое творческое кредо и обосновал свой псевдоним. Любопытно, что затем этот псевдоним был официально вписан в паспорт писателя. Рядом со строчкой Кондрат Кондратьевич Атрахович значилось — Кондрат Крапива. Одно время псевдоним Крапива казался некоторым критикам слишком мелким: мол, что такое крапива — сорная трава! Но Кондрат Кондратьевич считал, что в нем есть что-то народное — ему, как крестьянину, такая философия была близка.

День шестой: последняя встреча с сыном

В период Великой Отечественной войны сын Кондрата Кондратьевича — 20-летний Борис — погиб под Сталинградом в декабре 1942 года. Так получилось, что незадолго до его гибели отец и сын встретились в Москве. В память о том дне остался снимок. На фотографии сидят такие похожие улыбающиеся мужчины... Первенец Кондрата Крапивы умер еще маленьким, затем родился второй сын — Борис. Говорят, что он был талантливым и очень правильным юношей. Думал получить высшее образование после армии, парня ждала с фронта любимая девушка, но… не судьба.

День седьмой: словом и делом

Читатели наверняка больше знают о литературном творчестве Кондрата Крапивы и куда меньше о его научной работе. А ведь он успел сделать многое. Направление его научной работы — филология. Он много работал над созданием литературного белорусского языка. И тот язык, который сложился уже в конце 80-х годов, в последние десятилетия жизни Кондрата Кондратьевича, сформировался при непосредственном участии народного писателя. Он выступил редактором «Диалектологического атласа белорусского языка», «Русско-белорусского» и «Белорусско-русского словаря», которые и сейчас являются настольными книгами многих филологов. Еще до войны писатель начал работу над «Русско-белорусским словарем». Он собрал богатейшую картотеку, изучив все диалекты белорусского языка, но ее уничтожили фашисты, и все пришлось начинать заново. Над словарем работали в составе редакционной коллегии — Якуб Колас, Петро Глебка и Кондрат Крапива, они втроем осуществляли научное руководство. Кондрат Кондратьевич собственноручно редактировал три буквы — О, Р, С. У него была очень хорошая языковая интуиция. В результате огромнейшего труда писателей словарь увидел свет в 1953 году, и день его выхода стал масштабным событием для Кондрата Кондратовича.

P. S. Безусловно, это не все значимые дни, их всегда намного больше в жизни любого человека. Кондрат Крапива никогда бы не забыл дни рождения своих детей, премьеры пьес, научные достижения и результаты. Его труд был признан государством, он — Герой Социалистического Труда, Народный писатель Беларуси, Академик НАН Беларуси, депутат Верховного Совета БССР нескольких созывов, лауреат государственных премий СССР и БССР, кавалер четырех орденов Ленина, награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов.
А за каждым званием и наградой — дни и ночи кропотливой работы.

Фото из личного архива внучки Елены АТРАХОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Огромное количество гаджетов, ставших реальностью сегодняшнего дня – смартфоны, Гугл, планшеты и электронные книги, 3D-печать, виртуальная реальность, – были предсказаны Станиславом Лемом в его произведениях, когда все это казалось несбыточными фантазиями.

Сказ про то, как белорусский князь крестоносцев бил

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...