>>>

Портрет современника

№9 от 03 марта 2016 года

Мелитина СТАНЮТА: «Весна меня радует всегда»

Нынешний лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта восемь лет назад была восходящей «звездочкой». Держать марку пятнадцатилетнюю начинающую гимнастку обязывала и фамилия. Прабабушка Мелитины — народная артистка СССР Стефания Станюта. Будущей звезде мировой художественной гимнастики пришлось пролить немало пота на изнуряющих тренировках, выиграть десятки международных стартов, чтобы ее воспринимали не как правнучку знаменитой актрисы, а выдающуюся спортсменку, добившуюся серьезных результатов.
Одна из главных целей в карьере Мелитины — Олимпийские игры, которые в 2016-м году пройдут в Рио-де-Жанейро. Гимнастический сезон только стартовал, но сборная Беларуси уже работает в напряженном режиме тренировок и выступлений, потому встретиться с  лидером белорусской художественной гимнастики — задача не из простых: день расписан по минутам.

— Мелитина, перед тем как договориться с вами об интервью, связались с начальником команды Еленой Женевской. Она ответила, что после возвращения  с международных стартов у гимнасток не будет перерыва. С утра сборная уже на хореографии. График действительно жесткий?
— Иначе добиться высокого результата и быть в числе лидеров мировой художественной гимнастики не получится. Это уже не секрет, что мы проводим по восемь часов в день на тренировках. Только на официальных соревнованиях выступление гимнастки для болельщиков кажется легким, изящным. Для того чтобы у зрителей возникли такие ощущения, девочкам в зале, без преувеличения, приходиться пахать и пахать.
— Вы с трех лет начали заниматься этим изящным видом спорта. Не рано ли?
— Гибкость необходимо развивать с раннего детства.  Первым делом нужно научиться делать шпагат. Мне тоже  приходилось  сидеть на двух стульях по десять минут. Один спереди — на него пятку кладешь. Другой сзади — на него кладешь носок. Ручки за спину — и так определенное время.
— Прабабушка с интересом следила за вашими первыми успехами?
— Она поддерживала мои занятия, смотрела мои выступления на Baby cup. У меня с детства остались теплые воспоминания о ней. Очень нравилось приходить к прабабушке домой, для маленькой девочки там столько разных интересных вещей!!! Некоторые из них храню до сих пор.
— Начался олимпийский сезон, национальная команда уже провела несколько стартов. Этот год особенный для вас?
— Как и для любого профессионального спортсмена. Игры подведут некую черту под моими выступлениями, не могу сейчас сказать, что завершу карьеру после Олимпиады. Об этом речи не идет, все в команде настроены на самый высокий результат. Не пропускаем  крупные старты в международном календаре, усердно тренируемся в Минске в спорткомплексе на улице Даумана.
— Национальной сборной по художественной гимнастике обещали построить  новый комплекс. Как думаете, проект не остановится?
— Очень хочется на это надеяться, он просто необходим гимнасткам. В зале «Динамо» уже давно тесно, в нем занимаются все: и национальная сборная, и группы подготовки — время расписано поминутно. Недавно комплекс немного подремонтировали, но нам нужен новый. В конце 2015 года строительство вроде как началось, и нам обещают, что в 2017-м гимнастки въедут в современный комплекс на проспекте Победителей. Надеемся, что никаких больше изменений и переносов сроков сдачи не будет. Белорусская художественная гимнастика, на мой взгляд, давно заслужила такой объект.
— Самый сложный период для вас в спортивной карьере?
— В конце 2010 года получила серьезную травму, выступила на чемпионате мира в Москве, а вскоре после этого сломала ногу. Но мне не могли поставить точный диагноз. С травмой  поехала в Японию, и только по возвращении оттуда врачи определили, что от плюсневой кости отломался осколок. В декабре мне сделали операцию — поставили в ногу винт, в итоге два месяца потратила на восстановление. Конечно, приходила в зал, но тренироваться начала лишь в марте 2011 года. Этот период был очень непростым.
— Эти мучения того стоили?
— Да, ведь я хочу и могу достичь большего. В активе уже много побед, достижений, но, уверена, могу показать зрителям что-то новое, до конца еще не использовала свой потенциал. Конечно, с карьерой гимнастки придется распрощаться рано или поздно. Хочется, чтобы меня запомнили как успешную спортсменку, немало сделавшую для художественной гимнастики.
— Где живут самые преданные поклонники. И кто они?
—  В Италии есть много преданных поклонников. В Японии очень любят наш вид спорта. В Стране восходящего солнца очень развито чувство прекрасного, и залы всегда заполнены. Но больше всего популярна художественная гимнастика в Испании. Причем не столько спортивная часть, сколько шоу, гала-представления. После выступления всегда много подарков, просят расписаться на фото с твоим изображением. Очень приятно!
Нас очень любят дети. Они меня часто узнают, особенно девочки. Художественная гимнастика добилась серьезных результатов, хотя не сказала бы, что этот вид спорта суперпопулярен в Беларуси: на улицах  Минска хожу спокойно, на части не рвут.
— Профессиональные спортсмены в постоянных разъездах. Скучаете по дому?
— Случаются периоды, когда из-за выступлений практически не бываю дома. Например, прошлой осенью заехала домой всего на пять часов и снова отправилась в дорогу. Но я всегда стараюсь найти время для друзей: пишу им, когда бываю в Минске, и мы обязательно встречаемся.
— Самая любимая ваша пора года?
— Люблю теплую погоду. Когда много солнца. Настроение сразу улучшается. Хочется, чтобы с приходом весны у всех было больше поводов для позитива. Надо уметь радоваться мелочам. К примеру, собственный вес позволяет съесть что-нибудь вкусненькое — великолепно. Ведь, действительно, приходится во многом себя ограничивать, поэтому надо находить хорошие моменты, иначе быстро сгоришь, если в каждой проблеме видеть плохое.
— В отпуск вы всегда стараетесь отправиться в какое-нибудь необычное место. В этом году это была  Шри-Ланка?
— Посмотрели мои фото в «Инстаграме»? Например, где купалась со слоном?
Ранее отдыхала в разных местах: Мальдивские острова, Италия… Шри-Ланка по-настоящему впечатлила. Уникальный остров, словно на другой планете побывала.

Александр НОВИКОВ

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.