Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта



Тема номера

№8 от 25 февраля 2016 года

Должники наши неправедные
Должники наши неправедные

 

 

 

Неплательщиков можно разделить на две группы. Первая — это добросовестные, в общем-то люди, которые не платят по счетам в срок из-за разного рода форс-мажоров. Кто-то закрутился перед отпуском, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию: и рад бы заплатить, да нечем. К слову, для таких должников существуют механизмы, позволяющие гасить задолженность постепенно, но не все этой возможностью пользуются. Вторая группа неплательщиков – это «идейные». Одни из них не платят за квартиру годами, другие – уклоняются от алиментов, третьи – не желают платить материальную компенсацию, установленную судом. Словом, долги наши праведные, а должники – отнюдь… Очевидно, взывать к совести этих граждан бесполезно. Но заставлять их платить тоже надо. Как это можно сделать – попробуем разобраться вместе с начальником главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции – главным судебным исполнителем Республики Беларусь Андреем Авдеевым.

С чем работают судебные исполнители 
Как правило, это исполнительные листы, выданные на основании решений судов, исполнительные надписи нотариусов и постановления государственных органов по делам об административных правонаруше-
ниях. Основная категория — постановления по административным делам, из которых большая часть — штрафы ГАИ. Если, скажем, вам пришло «письмо счастья» и вы не оплатили штраф в срок, этого уже достаточно, чтобы постановление было направлено для принудительного исполнения и в отношении вас было возбуждено исполнительное производство. 
Коммунальные платежи, как правило, взыскиваются через исполнительную надпись нотариусов. При задолженности коммунальные службы идут к нотариусу, и тот оформляет надпись. Как говорится, без суда и следствия. Конечно, если человек не согласен с претензиями, он может оспорить исполнительную надпись в суде.


Вместе с ГАИ
Судебные исполнители Беларуси и сотрудники Госавтоинспекции начали проводить совместные рейды на дорогах для выявления должников и их автомобилей. Работник ГАИ останавливает автомобиль, и если оказывается, что у водителя — а его тут же судебный исполнитель проверяет по базе — имеется неоплаченный долг, ему придется прямо на месте объясняться с судебным исполнителем. Кстати, в базе указана сумма и вид долга — коммунальные платежи, штрафы и т. д. Даже если вы должны другу и тот через суд добился возмещения долга, то вы тоже будете в этой базе. И вместо намеченной рыбалки или шашлыков на даче вам придется вести неприятную для вас беседу с сотрудником органов принудительного исполнения.
Иногда случаются досадные недоразумения между взыскателем и ответчиком. Например, у вас был банковский кредит, вы по нему уже рассчитались, а соответствующие организации об этом не уведомили. Разберутся, и в таком случае со стороны судебных исполнителей к вам никаких претензий. Как говорится,  счастливого пути!
То, что наши правоохранители настроены серьезно в отношении злостных неплательщиков по долгам, говорит такой факт: в Могилеве у человека, не оплатившего штрафы (задолженность составила двадцать миллионов рублей!), изъяли джип БМВ.
«Действительно, может быть изъят и автомобиль, в зависимости от суммы взыскания. Если она соразмерна стоимости авто либо иного имущества должника недостаточно, мы подвергаем аресту автомобиль и эвакуируем его на штрафстоянку, — подтверждает Андрей Авдеев. — Такие случаи не единичны и, как показывает практика, сразу же после принятия жестких мер должники оплачивают задолженность в полном объеме».

Статистика долгов
«В общей структуре долга наибольшую долю занимает ущерб, причиненный преступлением, кредиты и некоторые платежи, связанные с просрочкой оплаты товаров и услуг, — рассказывает Андрей Авдеев. — Не хочу сказать, что это повально, потому что многие организации принимают определенные меры предосторожности, например, требуют справки с работы. Однако есть и такие, которые дают деньги в долг без всякого обеспечения, и даже серьезные проценты и штрафные санкции, предусмотренные подобными договорами, не всегда заставляют должника рассчитываться вовремя. Бывали случаи, что человек только что освободился из мест лишения свободы, не имеет никакой работы и берет заем. Ясно, что потом он не в состоянии его вернуть».  
Алименты занимают небольшую долю — в год порядка 150 тысяч документов из общего количества находившихся на исполнении 3 миллионов документов! То есть не более 5 процентов.
Как быть, если должник по алиментам жирует, а одинокая женщина, воспитывающая ребенка, еле-еле сводит концы с концами?
«Таких случаев немного, — комментирует ситуацию Андрей Авдеев. — Существует категория должников, которая по фиктивным сделкам отчуждает свое имущество, минимизирует доходы. Мы, конечно же, принимаем усилия и пытаемся все эти лазейки прикрыть».

Абонент временно недоступен?
Отключение мобильной связи — мера необязательная и применяется в каждом конкретном случае, как правило, при незначительных долгах и если должник уклоняется от контактов с судебным исполнителем. При этом ограничение услуг связи может производиться как со списанием денежных средств, находящихся на лицевых счетах должников, так и без списания. В случае обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на лицевом счете должника, сумма списывается, оператор отключает телефон, поскольку нет средств для оплаты услуг. Естественно, если сумма долга полностью не погашена и должник пополняет счет на телефон, эти деньги также списываются в счет долга. Однако остаток денежных средств на лицевых счетах
у операторов мобильной связи, как правило, незначительный, существуют способы оплаты по факту оказания услуг, в связи с чем более распространен запрет на оказание услуг связи без списания денежных средств.
Минюст проводит работу по организации доступа судебных исполнителей к базам данных сторонних государственных органов и организаций для органов принудительного исполнения. Организован доступ к 13 базам данных, в том числе к известным мобильным операторам «Мобильные телесистемы», «Велком», «Белорусская сеть телекоммуникаций», «Белтелеком» (стационарные телефоны, интернет).
На стадии технической реализации находится соглашение о предоставлении удаленного доступа к базе пользователей интерактивного телевидения Zala.
«Насколько это законно?» — вопрошают многие действующие и потенциальные должники. Законно! По статьям 375 Хозяйственного процессуального кодекса и 501 Гражданского процессуального кодекса судебный исполнитель вправе обратить взыскание на денежные суммы, находящиеся на абонентском счете оператора мобильной связи и на почтовые денежные переводы, подлежащие вручению должнику. Статьи 348 ХПК и 482 ГПК позволяют судебным исполнителям запретить другим лицам выполнять обязательства по отношению
к должнику.


Ограничение выезда за рубеж
Вы думаете, что если у вас есть задолженность, но нет решения суда, то можете не беспокоиться на границе? Это не так! Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Невыезд за границу грозит должнику, у которого есть долги по налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д., взыскание по которым производится, как правило, по несудебным исполнительным документам. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга  по  возбужденному исполнительному производству предоставляет возможность взыскателю или судебному исполнителю обратиться в суд для вынесения определения о временном ограничении права на выезд должника из Республики Беларусь.
К примеру, срок на оплату штрафа ГАИ — один месяц. Иногда человек по забывчивости не оплатил штраф, а иногда намеренно его не платит. Проходит определенное время, возбуждается исполнительное производство, но гражданин также игнорирует требования об уплате штрафа. Впоследствии он выезжает за рубеж и на границе узнает, что он в списке должников. Однако на практике ограничение права выезда из страны из-за одного или нескольких неуплаченных вовремя штрафов не применяется. В основном эта мера является исключительной и только в отношении злостных должников либо должников, имеющих крупные суммы задолженности.
Также имеют место случаи, когда должники не знают о наличии долга и даже возбуждения в отношении них исполнительного производства. Эта проблема нередко возникает при принудительном исполнении исполнительных надписей нотариусов и штрафов по результатам эксплуатации единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима. Такая ситуация в большинстве случаев возникает по вине самих должников, которые не проживают по месту регистрации, по которому направляется соответствующая корреспонденция, не являются за ее получением либо не выполняют иных возложенных на них обязательств. В частности, при оплате штрафов через «Белпочту» информация об уплате автоматически не поступает в базу данных МВД, что требует отправки квитанции должником, но это не всегда делается и в отдельных случаях уже полностью исполненные документы направляются для принудительного исполнения.
Для того чтобы исключить случаи направления в органы принудительного исполнения исполненных штрафов, предлагается усовершенствовать существующий порядок поступления информации об уплате штрафов и взаимодействия между ГАИ и органами принудительного исполнения. Возможно, вскоре уведомить вас о совершенном вами нарушении можно будет смс-сообщением и по электронной почте. В момент регистрации своего авто, получения водительского удостоверения планируется предоставление органам ГАИ номера мобильного телефона и адреса электронной почты, на которые будут поступать соответствующие уведомления либо постановления о совершенных правонарушениях.


Без интернета как без рук
Для большинства должников отключение интернета – это страшное горе. Механизм отключения практически такой же, как и с мобильными телефонами. Правда, сложность лишь состоит с полной базой данных абонентов некоторых провайдеров. В особенности это касается Минска, в котором приходится устанавливать провайдера, предоставляющего должнику услуги, запросами. В регионах же такой проблемы, как правило, нет.

Почта
С «Белпочтой» уже проработан механизм обращения взыскания на внутриреспубликанские посылки и денежные переводы. Изучается возможность удаленного доступа судебных исполнителей к соответствующим базам данных.
А вот по поводу международных посылок порядок пока не урегулирован. Ведутся соответствующие консультации с Государственным таможенным комитетом и «Белпочтой». Такой метод тоже может иметь эффект в ряде случаев, однако есть определенные сложности и организационного, и правового характера, требующие разрешения как на законодательном, так и на межведомственном уровне.
«Эти меры носят профилактический характер, важно даже не столько  погасить долги за счет почтовых отправлений, денежных переводов, сколько побудить должников вспомнить о своих долгах и рассчитаться», — подчеркивает Андрей Авдеев.

Банки
Возможно, что вскоре в работу судебных исполнителей будет внедрена система  электронного документооборота с банками. Это не только позволит оперативно получать информацию о состоянии банковских счетов должников, но и обращать взыскание на находящиеся на счетах денежные средства без использования бумажных носителей.
Взыскание с электронных кошельков — вопрос практически полностью решенный. Так как все владельцы электронных кошельков идентифицированы, выявить среди них должников не составит труда, а значит, процедура взыскания будет предельно проста и не займет много времени.

Что день грядущий готовит?
В парламенте готовится ко второму чтению проект закона «Об исполнительном производстве». Законопроект также предусматривает определенные новшества. Скажем, у судебных исполнителей появится возможность обращать взыскание на электронные деньги должника в счет погашения задолженности по исполнительным производствам.
Меняется подход к продаже в рамках исполнительного производства жилых помещений должника для погашения долга. Так, проект закона допускает возможность обращения взыскания на единственное жилье, если обеспеченность общей площадью жилого дома или квартиры превышает 20 кв. метров на одного человека.
Проект закона предусматривает возможность задержания и принудительной отбуксировки (эвакуации) и помещения на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника. Эта мера будет применяться уполномоченными гос-
органами на основании постановления судебного исполнителя при невозможности судебного исполнителя самостоятельно установить местонахождение транспортного средства должника.

Должник в общем доступе
В минувшем году в тестовом режиме на портале Министерства юстиции запущен сервис «Реестр должников». Работает все предельно просто: для начала вы должны перейти по ссылке http://minjust.gov.by/vipclient. Затем внести сведения о фамилии, имени, отчестве и идентификационном номере физического лица, наименовании и учетном номере плательщика юридического лица и можно получить предварительные сведения о находящихся на исполнении длительное время (более трех месяцев) и оконченных без исполнения исполнительных производствах в отношении указанных лиц, а также координаты судебного исполнителя, у которого можно получить подтверждение предварительно полученной информации.
Планируется, что в полноценном режиме этот реестр заработает уже в нынешнем году. По результатам тестовой эксплуатации реестра будет дополнительно изучен вопрос об объеме размещаемой информации и порядке ее предоставления.
Публикация в общем доступе сведений о задолженностях по исполнительным производствам в первую очередь призвана оказать профилактический эффект, побуждать граждан и юридических лиц добровольно исполнять принятые обязательства,
а также обезопасить субъектов гражданских правоотношений от недобросовестных контрагентов, тем самым снизить объем предъявляемых имущественных требований и в суды, и в органы принудительного исполнения.

Итоги работы органов принудительного исполнения в 2015 году
Судебным исполнителям поступило на исполнение 2,6 миллиона исполнительных документов, что на 500 тысяч, или 24% больше, чем в 2014 году. Из них постановления органов Министерства внутренних дел составили 34,7% документов, постановления судов — 31,3%, исполнительные надписи нотариусов — 28,8% и 5,2% исполнительных документов иных органов.

Процедура банкротства
Как быть с должниками, если они всеми правдами и неправдами скрывают свои доходы? Ими уже придумано немало не совсем законных способов ухода от выполнения своих гражданских обязанностей: они переписывают имущество на знакомых, используют телефон, зарегистрированный на чужое имя... Главный судебный исполнитель сожалеет, что к таким недобросовестным гражданам не применима статья 242 УК Беларуси. В ней речь идет об ответственности за уклонение от кредиторской задолженности. Пока за это наказывают лишь предпринимателей и должностных лиц. А ведь методы сокрытия доходов и имущества бывают практически идентичны. Нередко возникают ситуации, когда задолженность физического лица на несколько порядков превышает среднюю задолженность предпринимателя. Наш собеседник не исключает, что в закон могут быть внесены изменения, которые позволят более строго воздействовать на злостных должников. Если же уголовная ответственность за уклонение от уплаты долгов гражданами будет введена, возможно, встанет вопрос и об определении такого понятия, как банкротство физического лица.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Случаи падения детей из окон зачастую связаны с низкой информированностью родителей о факторах риска.

Всю последнюю декаду Беларусь сдавала экзамен на прочность в прямом смысле. На страну обрушилась целая серия ураганов с сильными грозами и дождями.

Вступительная кампания в учреждения высшего образования стартовала в Беларуси 8 июля. Планы приема на 2016 год пестрят цифрами. К примеру, на дневную форму обучения в Белорусский государственный университет набирается 2207 абитуриентов за счет средств республиканского бюджета, 2035 — на платной основе. На 11 июля документы на основе трех сертификатов ЦТ были поданы уже 1323 абитуриентами, среди которых 12 прошли вне конкурса.

Национальные флаги, украшенные города и села, улыбки празднично одетых людей, народные гулянья и ярмарки, музыка, песни и танцы, фейерверки и салюты, спортивные соревнования, вышиванки и, конечно же, парад...

 

В газете

АполитичНО Время выбрало нас Что бы это значило? Интересный собеседник Модницам Опрос «7 дней» Вёсачка Великие женщины Хотите — верьте Человек и его дело Культура Давайте обсудим Рубежи Компетентно Творить добро Путешественник Растем вместе Я выбираю Беларусь Традиции Культпоход Юмор Приколы недели Наследие Конкурсы Стоит посмотреть Ракурс Юбилеи Прямая линия Квартирный вопрос Выборы Увлечения Портрет современника Рецепты На слуху Имя на карте Скорбим Катаклизмы Теленеделя Взгляд Рекламная игра Без каблуков Тема номера Как заработать? Справочник «7 дней» Досуг Проверено на себе Проекты Викторина На грани Белорусская марка Победы Память Молодежная орбита Имя в истории Политика Общий дом 150 золотых маршрутов моей Беларуси Координаты чудес Гостиная «7 дней» Таланты Мы и мир Ваше право Форумы Экономика Грани Ловушка для... Великие политики Искусство Рекорды Онлайн конференция Настроение недели Наука и образование Есть проблема Как это было История одной фотографии Мир и мы Персона Визиты Криминал Жизнь без опасности Мастер-класс Страницы истории Фестивали Здоровье Отцы и дети На заметку потребителю Запасное колесо Линия защиты Подписка Социум В центре внимания Мозг в режиме off Выгода есть Актуально Цифры и факты Фотовернисаж Уроки потребления Обратная связь Великие писатели Великая Отечественная Пять с плюсом Сотрудничество Эксклюзив Литературная страничка Домовой Репортер Духовность История и современность На заметку Перспективы Даты Мы и время Репортаж "7 дней" Награды Не из вредности Спорт Человек на своем месте Праздники Регион Давайте разберемся! 7 вопросов, 7 ответов Усадьба Это интересно Удивительное рядом Имена Помним! Гордимся! Женский клуб ЧМ-2014