На слуху

№7 от 18 февраля 2016 года

Страсти по посылкам
Страсти по посылкам

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.
Во-первых, разительные перемены — лимит снижен почти в 10 раз. Во-вторых, мне, как человеку своевольному, в принципе не очень нравится, когда вводятся новые ограничительные меры. Ну не покупала раньше, а вдруг решусь?! Но, к счастью, мое своеволие идет рука об руку с разумностью, поэтому я села и подумала. А потом еще съездила за комментарием в Государственный таможенный комитет.
Как оказалось, не я одна не покупаю ничего в зарубежных интернет-магазинах. Нас таких — 90%. Официальное объяснение принятия решения об изменении лимита беспошлинного ввоза товаров в МПО до банальности простое — борьба с нелегальными продавцами. Что неправильно? Или способы не нравятся? Как по мне, так этот способ может оказаться вполне эффективным, особенно если учесть статистику: ввоз в международных посылках товаров, которые потом использовались в коммерческих целях, за два последних года увеличился в шесть раз!
Специально открыла сайт самого популярного китайского интернет-магазина, раздел «кухонные ножи и аксессуары». Для примера взяла складной керамический нож для фруктов и овощей стоимостью 1,99 евро. Сколько семье из четырех человек может понадобиться таких ножей для использования? Один, максимум два. А на 200 евро таких ножей можно купить 100. И продавать их здесь с накруткой в 400-600%. Может быть, и не очень показательный пример, но направление мысли, думаю, очевидно.
Кто может поспорить с тем, что внутренний рынок стоит защищать? Правда, почему-то все с этим соглашаются, за это бьются на словах до тех пор, пока власть не примет какие-то конкретные, пусть и неудобные для некоторых, решения. 
Очень хорошо понимаю тех, кто ничего не нарушал, регулярно делал покупки для себя любимого и никого более в интернет-магазинах и рассчитывал делать это до скончания века хотя бы с лимитом беспошлинного ввоза в 200 евро. Но решение принято. Можно, конечно, попытаться найти возможности для незаконного маневра, но что в итоге? Головная боль и себе, и людям. Что до поскандалить, то это тоже можно. Единственная просьба: не стоит накручивать тех, кто не покупает в зарубежных интернет-магазинах. Напомню, таковых 90%.

Юлия ОГНЕВА

Есть вопрос

Норма для посылки

В Беларуси существенно снижены лимиты беспошлинного ввоза международных посылок. Соответствующий указ №40 глава государства подписал 11 февраля.

Насколько снижен лимит?
Ранее норма составляла 200 евро в месяц, но не более 31 кг, сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг.
Почему принято такое решение?
Изменение норм связано с тем, что в последнее время наблюдается значительное увеличение ввоза в Беларусь в международных почтовых отправлениях коммерческих партий товаров. Другими словами, это одна из форм борьбы с нелегальными продавцами. Свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через международные почтовые отправления из интернет-магазинов. За два последних года количество коммерческих партий, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 млн посылок, то уже у в 2015 году — 12 млн. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в прошлом году международные посылки получали около 10% белорусов. То есть для 90% граждан с вступлением указа в силу ничего не поменяется.
Почему 22 евро?
Беларусь пошла по примеру Европейского союза, где норма беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях в некоторых странах также составляет 22 евро. Это такие страны, как Германия, Италия, Чехия. Есть нормы и более жесткие. Например, в Китае норма беспошлинного ввоза около 7 евро. В отдельных странах, например, Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. И, кстати, согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро.
А если больше?
Если сумма ввозимых товаров превысит 22 евро и 10 кг, то на превышенную величину будут начислены таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Что еще изменилось?
Ввоз товаров свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами. Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Исключение составят товары, ввозимые воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товары, ввезенные ранее и ввозимые физическими лицами обратно.
Когда изменения вступят в силу?
Указ №40 вступит в силу через два месяца после его официального опубликования — с 14 апреля. Как пояснили в ГТК, указанный срок — два месяца — определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных посылок, заказанных до вступления в силу указа. Получается, что граждане, которые уже заказали международную посылку, смогут ее получить по старым нормам беспошлинного ввоза.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?

Тема новых условий деятельности для индивидуальных предпринимателей не первую неделю активно обсуждается в обществе.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба