Это интересно

№5 от 04 февраля 2016 года

Школа ВОЛШЕБСТВА
Школа ВОЛШЕБСТВА

Белорусские Гарри Поттеры и Гермионы
Взрослые часто говорят: «Чудес не бывает». Однако во многих детях еще живет сильная страсть к чудесам. В этом мы убедились, побывав под Минском на одной из баз отдыха, где неделю работала настоящая школа волшебных искусств  — по мотивам книг о любимом волшебнике в очках и со шрамом. По словам организаторов квеста о белорусском Хогвартсе, подобная школа действительно существовала много веков назад.  И, мол, создал ее не кто иной, как известный правитель Полоцкого княжества Всеслав Чародей, которому было подвластно превращаться в сокола, быка и даже волка.

«Мам, я сам себе завидую!»

В современной школе волшебных искусств детей в возрасте от 8 до 13 лет обучают истории Беларуси, открывают для них мир легенд и мифов  нашей страны. Поэтому белорусский Хогвартс — это не только театр, в котором дети сами принимают участие, а еще и место, где можно многое узнать о своей во многом загадочной и многолетней истории.
А начиналось все с того, что маги выбрали в этом году на первый курс 22 будущих волшебника. Всем им по этому случаю пришли письма-приглашения, после чего начались сборы в 6-
дневное путешествие в Хогвартс по-белорусски. Родители одного мальчика поделились — первое, что сказал их ребенок, получив послание: «Мам, я сам себе завидую!».

Путь в сказку

В автобусе дети то и дело говорили о волшебстве, рисуя себе возможные картины предстоящего. Кто-то был озабочен тем, будут ли в школе большие столы и летающие пудинги, другие рассуждали о том, на какой факультет примет их Шляпа, третьи же делились мечтой научиться искусству дуэли.
Таинственный и волнующий полумрак, милые волшебницы Дайна и Каталина, встречающие студентов, свечи вдоль внушительной лестницы, которая вела к долгожданному для детей распределению по факультетам, — первое зрительное знакомство со школой.
Факультетов, как оказалось, всего три. В Денхорте учатся самые храбрые. Символ этого факультета — волк. Второго, Фалькорне, — сокол. Он предназначен для заядлых мечтателей и фантазеров. А вот третий, Турагор, его изображение бурый тур (бык) — для тех, кто верит в мощь разума и знаний. Поднявшись на второй этаж, дети увидели заместителя директора Гудигерда Макабра. Он держал в руках список учащихся. Именно Макабр стал посредником решений Волшебной Шляпы, которая встречала взволнованных и счастливых ребят. Каждый из них с нетерпением и трепетом ожидал ответа Шляпы, после чего шел к тому столу, где был его факультет. Там его радостно приветствовали однокурсники.
Вдруг в зале появился директор — сильный и мудрый волшебник Казимир Ян Михал Румбольд Знич. Он рассказал детям о том, что совсем скоро их ждет собеседование, на котором каждого ученика выберет именно его волшебная палочка. «Я объявляю начало пира!» — услышали от него первокурсники, как когда-то услышали учащиеся Роулингского Хогвартса.
После того, как будущие волшебники подкрепились, накормили баламутов самыми большими бутербродами, поиграли в магические игры, ребята рассказывали о  своих хороших поступках. Профессор по уходу за волшебными существами Виктор Полемон напомнил им, что даже обыкновенное, казалось бы, слово «спасибо» может обладать огромным волшебством. Мальчики и девочки вспоминали, как помогали маме, выручали друзей — и были рады, что действительно достойны школы волшебных искусств!

Магия каждый день

За дни пребывания в школе волшебных искусств дети познали азы «зельеваренья», научились пользоваться волшебными палочками, изучили историю магии и многое другое. Конечно же, все эти волшебные дисциплины были связаны и с общеобразовательными предметами: химией, изобразительным искусством, историей и так далее.


— Обучение проходит через игру и веру в чудеса. Магия случается с нами каждый день, в самых простых вещах: это может быть радуга или изменение цвета листьев. Мы помогаем мальчикам и девочкам развить тягу к познанию другим способом, не таким, как в школе, — поделился Макабр.
В школе, гимназии или лицее детей, конечно, будут учить общеобразовательным предметам, однако до сих пор никто на уроках не рассказывает о том, как бороться со своими страхами, стать более целеустремленным и сформироваться как гармоничная личность.
— Кто-то социализируется благодаря этому и другим квестам, которые мы организовываем, — рассказала организатор Татьяна Грудько. — Одна 14-летняя девочка до поездки в волшебную школу не могла прожить без мамы и дня, но наши преподаватели помогли ей преодолеть этот страх. Также дети разгадывают головоломки, учатся творчески и нестандартно мыслить.
По словам Татьяны, на уроке по ухаживанию за магическими существами юные студенты сами придумывали животное, которого не существует в природе, и тут же проводили самоанализ — почему именно его они нарисовали. Такие методы помогают им лучше понять себя, свои радости и переживания.


— Мы изучаем каждого ребенка, находим фобии и боремся с ними через волшебство. Многие дети боятся, например, темноты или призраков, поэтому в один из вечеров ходили в лес, где обитает волшебное существо, которое, если его не бояться, с каждым мгновением превращается из страшного в смешное и веселое. Подобного рода волшебные путешествия помогают ребятам стать решительными, спокойными и собранными, — отметила организатор.
Но главное — они учатся творить добро и чудеса не только в одиночку, но и сообща. Эти умения и веру в волшебство они, скорей всего, перенесут и в реальную жизнь. Ведь чудеса и реальность вместе существуют в душах ребят, отчего дети порой способны на гораздо большее, чем взрослые, разучившиеся верить в волшебство. А значит, лишившие себя немалых возможностей, шансов и надежд, которые предоставляются им каждый день.

Виктория ГОМЗА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба