Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№4 от 28 января 2016 года

«Клыкастый» доктор
«Клыкастый» доктор

Любимый стоматолог Матроскина и Шарика

Сведения об экспериментальных работах в вивариях зарубежных медицинских университетов, более двадцати лет назад попавшие на глаза тогда еще будущего стоматолога Андрея Котлярова, подвигли его применить на практике уже имеющиеся знания и умения ветврача и зубного техника. Конкуренции в Беларуси тогда фактически не было, но и информации почти никакой, учиться и набираться опыта было негде. Тем не менее, будучи студентом мединститута, Андрей Котляров рискнул взяться лечить зубы... домашним четвероногим любимцам. О применении в ветеринарной практике человеческих методик «звериный» дантист рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Голливудский оскал

За два десятка лет работы в столичной поликлинике для животных Андрей Котляров насмотрелся пастей братьев наших меньших. Главным образом его пациентами становятся собаки и кошки, хотя «заходят» иной раз хорьки, енотовидные собаки, носухи, шиншиллы. Были случаи обращения четвероногих цирковых артистов, несколько лет назад пришлось удалять клыки обезьяне, склеивать клювы попугаям. Однажды в зоопарк пригласили к морскому котику. Часто обращаются для исправления прикуса питомцев, хотя на услуги по гигиене приходится основная доля визитов. Санация рта, удаление и профессиональная гигиена зубов домашних любимцев, даже пломбирование сломанных зубов стали распространенными услугами. Процедура же исправления прикуса остается не массовой. «Правильный прикус нужен породистой кошке или собаке, чья жизнь напоказ. У выставочного животного, помимо родословной, важно отсутствие изъянов, ведь оно — эталон», — рассказал ветврач. Андрей Котляров давно привык к реакции, когда у хозяев четвероногих питомцев вытягиваются лица: «А я и не знал, что животным надо чистить зубы». А ведь у домашних зверей с ненатуральным питанием зубы не самоочищаются. В перечне услуг есть «консультация по гигиене с обучением чистке зубов».

Закройте рот, откройте пасть

Не могу удержаться от вопроса о тех, кто приходит в кабинет врача с самостоятельно поставленным диагнозом и планом лечения. Обычное дело, соглашается доктор, основная сложность тогда не столько в прояснении положения вещей, сколько в необходимости убедить в этом хозяина. У Андрея Котлярова был на приеме хозяин кошки, непоколебимо уверенный в том, что ей нужна операция. «Я изобразил видимость «операции», ничего не сделав. Хозяин очень благодарил, сказал, что кошке сразу стало лучше», — вот такая ложь во спасение. Есть и излишне трепетные клиенты, которые тревожатся сами и зверю создают дополнительный стресс. Некоторые даже сознание теряют, не однажды в поликлинику вызывали скорую. А животным передается тревога, они нервничают, и несложная процедура превращается в испытание. Иногда хозяева ассистируют стоматологу, когда речь идет о чистке зубов, снятии зубного камня, удалении молочных зубов. Если собака позволяет, когда она слушается приказаний хозяина, то процедура выполняется без наркоза. Как правило, это особи из питомников, ими занимаются профессиональные заводчики. «Дважды я без наркоза пломбировал зубы овчаркам, столь безупречно дрессированным, что они терпели всю довольно длительную неприятную и болезненную процедуру. С животными же нервными, капризными, несговорчивыми долгие беседы не ведутся. Или с такими, которые себе на уме, как кошки. Кошку невозможно заставить, можно лишь с уговорами и лаской сделать какую-то малоболезненную работу, но это единичные случаи», — поделился опытом ветеринарный стоматолог.

Живые игрушки

На каждого четвероногого в клинике заводят электронную медицинскую карту, где зафиксированы параметры животного, перенесенные заболевания, информация о прививках. Иногда комплекс перенесенных заболеваний, возраст, особенности физического сложения зверя становятся аргументом против проведения той или иной манипуляции. В любом варианте доктору важно сотрудничество с клиентом. Сегодня медицинские учреждения для животных чаще всего работают на принципе взаимодействия специалистов. «В нашем коллективе есть узкие специалисты, чья консультация может оказаться очень кстати. Человек пришел в клинику с одной проблемой, а попутно может выясниться, что есть еще какая-то. Логично при удалении зуба воспользоваться состоянием животного под наркозом для одновременного удаления опухоли молочной железы, к примеру», — объяснил Андрей Котляров.


В начале ветеринарной практики среди пациентов, отмечает Андрей Котляров, было больше собак бойцовых пород, овчарок. Тигров или львов лечить не довелось, хотя было бы очень интересно. Доктора радует, когда привозят чау-чау или кане-корсо, мейн-кунов (большие кошки, похожие на рысь). С такими животными удовольствие работать. «У Гашека, кажется, есть рассказ про кошку, которая всю жизнь провела в ящике стола. Сегодня звериный контингент измельчал в буквальном смысле. Большое число пациентов ветклиник —  крохотные, изнеженные животные, в первую очередь модные йорки, чихуахуа, тойтерьеры, померанские шпицы. Выгуливать их необязательно. Забота сводится к кормлению. Чем ни жизнь в ящике стола?» — говорит Андрей Котляров. Ветврачи искусственно выведенных зверушек называют живыми игрушками, поскольку и лечить такие миниатюрные создания —  сущее наказание. «Хрупкость организма высокая. Большой риск того, что причинишь животному какой-то вред. Любая инвазивная процедура может оказаться крайне опасной», — пояснил Андрей Котляров.
Оборудование для лечения животных доктор сконструировал сам. С детства занимался техникой, любил винтики-гаечки крутить, поэтому охотно занимается усовершенствованием инструментов, имеет несколько патентов на них и патент на метод лечения. Специальное кресло вместе со знакомым инженером сделали комфортным для четвероногих пациентов. 

Анна ЗОЛОТКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.