Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№4 от 28 января 2016 года

Молдавский букет
Молдавский букет

Всякий, кто хоть раз побывал в Кишиневе, знает, что выражение «молдавский букет» не имеет никакого отношения ни к флористике, ни к цветам. Для цветов в бессарабской степи не самые лучшие условия: слишком много горячего солнца. А вот для винограда — в самый раз! Раньше местный неповторимый букет отлично знали – и воздавали ему должное! — во всех странах, в том числе и в Западной Европе. Ведь в советские времена молдавское вино неплохо шло на экспорт. А сегодня свой родной букет могут забыть даже жители республики.
Вина почти не стало, а с ним и молдавской экономики. Во-первых, Евросоюз своими квотами фактически запретил местное виноделие. Во-вторых, и в главных, молдавский букет меняет свой состав: вместо солнечного тепла в нем появился революционный «огонек»!
Возгорится ли из него пламя? Во всяком случае, объединенная оппозиция, — а в нее теперь влились и левые, и правые, и националисты, и интернационалисты, —  старается мыслить и действовать очень трезво. Пламени она не хочет, она хочет честных досрочных парламентских выборов. Это первое, что внушает надежду на мирное развитие политического процесса, выплеснувшегося на улицы Кишинева. Второе: американцы в данном случае вовсе не на стороне протестующих, а совсем наоборот, — на стороне дискредитировавшей себя власти. Так что демонстрантов некому подзуживать на кровавый бунт, некому им подкидывать оружие и деньги. И вряд ли местный американский посол выйдет раздавать протестующим фермерам, рабочим, интеллигентам, студентам и домохозяйкам пряники. Или мамалыгу.
И после шести лет правления кресла под «европеистами» так зашатались, что те решили привязать себя с помощью замысловатых парламентских процедур. Это когда парламентарии все решают не только за народ, но и против народа.
Похоже, не очень-то получилось! Так что опасность кровавого сценария кроется не на улицах, а по ту сторону «баррикад». Ведь на силовой вариант легче спровоцировать именно тех, кто считает себя сегодня властью. Хотя в этом качестве они, судя по всему, чувствуют себя не очень уверенно. Согласитесь, уверенные власти не станут назначать собственную инаугурацию на ночное время.
И тем не менее «ночной премьер» Павел Филип не испугался того, что его предшественник угодил в тюрьму за коррупцию. Влада Филата обвиняют в хищении миллиарда долларов! Сами понимаете,  молдавский вариант коррупции – это коррупция в самой бедной стране Европы. То есть это коррупция коррупций, а в голом поле она заметней всего и требует особой дерзости. И расчета на то, что народ «купится» на обещанное благополучие в европейском будущем…
Прошло шесть лет, пришло будущее, а с ним и время «отвечать за базар». Это ж надо было постараться, чтобы объединить против себя тех, кто объединиться в принципе не может! Левых и правых. Тех, кто выступает за евразийский путь Молдовы, и тех, кто хочет ее вступления в Румынию. Оппозиция сегодня – это пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), «Наша партия» левого толка под руководством бизнесмена Ренато Усатого и Гражданская платформа DA проевропейской ориентации. А еще – 90% населения. О разочаровании говорят все соцопросы. Например, по данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ), 88% граждан считают, что Молдова движется в неверном направлении. Треть не доверяет никому из политиков, а антирейтинг вице-председателя правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка превышает 97%. По результатам соцопроса Ассоциации социологов и демографов, 65% граждан страны выступают за досрочные выборы.
На этом фоне наскоро сколоченное в конце декабря, уже во время каникул, парламентское большинство во главе с Демократической партией выдвинуло 13 января кандидатом на пост премьер-министра Владимира Плахотнюка. Президент Николай Тимофти словно что-то почуял и сначала проявил принципиальность — не утвердил кандидатуру Владимира Плахотнюка, сославшись на одно из решений Конституционного суда, где говорится, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах неподкупности». А 16 января глава государства неожиданно выдвинул в премьеры человека из ближайшего окружения Плахотнюка — министра иностранных дел Павла Филипа.
Руководство держало в секрете день и час голосования за премьера в парламенте. Даже рядовые депутаты еще утром не знали, что на 16:00 по местному времени назначено пленарное заседание. Их собирали в экстренном порядке. Дособирались! – теперь бурлит вся республика. Зато получили официальное одобрение от замгоссекретаря США Виктории Нуланд, заявившей, мол, демократия в Кишиневе торжествует!
Впрочем, миссис Нуланд может оказаться пророком: демократия еще может восторжествовать в Кишиневе. До сих пор этому мешали. Сделав ставку на доставшиеся от советских времен сельское хозяйство и виноделие, рынками сбыта определили Евросоюз. А там своих фруктов и вина выше горла! С вступлением в ассоциацию с ЕС это стало очевидно всем молдаванам. А элите стало ясно, что экономический крах неизбежен. И она приступила к срочной и тотальной коррупции. Чтобы было что увозить в ЕС.
Но народ не может уехать. И он не может распродавать страну. И ему нужно вернуть молдавский букет. Тот самый, приятный и сладкий, который ценил даже первый космонавт планеты Юрий Гагарин. По легенде, его искали в лабиринтах винохранилища три дня и, говорят, тому причиной не протяженность тоннелей — Юрий Алексеевич лихо преодолевал даже космические пространства, — а неотразимый молдавский букет. Который прежде отличал аромат счастья!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба